湖北省举行纪念红军长征胜利80周年老战士报告团报告会
2016-10-18 08:45:00
 

  10月17日,湖北省“不忘初心再长征——纪念红军长征胜利80周年老战士报告团报告会”在武昌洪山礼堂举行。5位老战士讲述了老一辈革命家的长征故事、分享自己对长征精神的感悟。

  悠扬的音乐,庄重的军礼,81岁的陈永先一亮相就赢得全场掌声。他说,已经去世的老红军杨春晖是“老战士报告团”中资格最老的成员,他15岁投身革命,三过草地、两爬雪山,风雨浸衣骨更硬、野菜充饥志愈坚,“践行长征精神,就要一生无悔追随党的事业,一世争当合格党员。”

  71岁的曹京柱是原武空政治部宣传部副部长,上世纪70年代,他曾随杨春晖到河南新乡出差,天很冷,部队提出把他们安排到有暖气的宾馆,杨老坚决不同意。那三晚,杨春晖都是穿着大衣盖着被子睡觉,冷得睡不着,就来回走。曹京柱感叹,老首长战功赫赫,却从不居功自傲,毕生用实际行动践行着党的优良传统。“同胞们,向前走,别退后,生死已到最后关头……”89岁的骆继铭现场唱起革命歌曲《牺牲已到最后关头》,从旧社会走来,他发自内心感谢共产党。他说,信仰是有味道的,党员是有色彩的,“学习习近平总书记系列重要讲话,每学一遍都有新提高、新收获,党的创新理论是最好的营养,让我这个老战士永葆年轻。”

  90后高洁缘一上台就成为焦点,她的父亲是“98抗洪英雄”高建成。父亲牺牲那年,她只有4岁,慢慢的,她懂了,“父亲诠释的是党员的奉献与担当。”军校毕业后,高洁缘主动要求回到父亲曾经的部队,以实际行动追寻红色足迹。

  报告团成员张佑军的父亲张绪是一位老红军,张佑军说,2008年父亲离世后捐赠了遗体,并留下特殊“遗产”——一张光盘。父亲在光盘里说:“我参加革命几十年,没给你们留下金银,留给你们的这张光盘,是我的革命经历和做人准则。你们要经常看看,不要忘了你们是红军后人。”

  报告会由省委宣传部、空军武汉指挥所联合主办,省直机关、在汉高校、大中型企业、部队官兵和居民代表约千人现场聆听报告。(湖北日报)

来源:湖北文明网    责任编辑:李 克伟