荆楚各地纷纷举办戏曲夏令营 京剧唱火了伢们的暑假
2016-08-24 09:04:00
 

  图为:在戏曲夏令营,孩子们着实过了把戏曲瘾! (视界网 邢君成 摄)

  “左手兰花指,右手打开扇子,我们再把双脚放好,开始唱!”

  11日,鄂州大剧院,戏曲夏令营活动再掀高潮,省京剧二团的老师将孩子们分成青衣、花旦、花脸和丑行组,现场教唱、做、念。“清早起来菱花镜子照,梳一个油头桂花香,脸上擦的桃花粉,口点的胭脂杏花红。”瞧!一群小女孩们演唱传统京剧《卖水》片断。在专业老师的指导下,小身板摆起姿势来,还真是那个味,一旁的妈妈们看得心花怒放。小朋友们个个铆足劲想练好,只有被老师选中,才可以化妆更衣上台表演。

  今年6月,我省出台戏曲进校园工作落实方案,提出今年年底戏曲进校园覆盖省直和武汉市100%大中小学、其他市州80%市县中小学,明年上半年实现全省全覆盖。

  随之而来,全省各地纷纷举办戏曲夏令营,京剧、花鼓戏、楚剧等唱火了孩子们的暑假。

  戏苑音韵润童心

  8月9日至11日,鄂州市委宣传部、市教育局、市文体新广局、市演艺公司和省京剧二团共同举办的首届戏曲夏令营,活动分理论课程和实践课程,以“讲”、“演”和“体验”相结合的方式传授戏曲知识。来自鄂州市实验小学五年级组的学生们,3天里着实过了一把戏曲瘾!

  夏令营刚开班时,问孩子们:“有没有小朋友看过戏曲啊?”台下叽叽喳喳——“奶奶爱看,我看不懂”“台上人走来走去,不知道他们在干嘛”……

  78岁的京剧表演艺术家秦湘麟不顾年事已高和天热,告诉孩子们:“看不懂不要紧,我们来一起了解什么是戏曲。”

  聊罢唱、念、做、打,秦湘麟请几名不同行当的演员上台,一段《状元媒》唱出了花旦的妩媚;《大登殿》唱出了老旦特有的女性婉转迂回的韵味;《铡美案》演员一亮嗓,铿锵的音韵,就知道花脸出场了;《武松打店》20分钟打戏,更是令小朋友们瞠目结舌。

  “很有味。这些小演员比我们大不了多少,像那位小武松只大我几岁,表演得真精彩!”鄂州市实验小学学生熊英棋说。

  “皇帝的戏袍,前后胸有坐龙和团龙环绕,每一针都是手绣的,而且脏了不能用水洗,否则这件1万多元的蟒袍就皱成一团,会非常可惜!”省京剧二团常务副团长陈云,讲解每件服饰不放过每一个细节。小朋友们听着,用手轻轻摸,个个吐舌头。

  “这次戏曲夏令营活动很有意义,拉近了孩子们与戏曲的距离!”鄂州市实验小学老师潘静说。

  层出不穷养慧根

  8月12日,传承戏曲文化,滋养童心慧根——荆门戏曲夏令营开营。荆门市艺术剧院副院长、国家一级演员罗涛为孩子们授课。

  罗涛深入浅出地讲解,孩子们饶有兴趣地提问。罗涛还现场演唱了一段花鼓戏;演员岳艳、易为迟教唱经典传统花鼓戏《双玉蝉》选段,优美的花鼓戏唱腔点燃了孩子们对戏曲的喜爱之情,他们一板一眼地跟着学唱,两个小时下来,许多小朋友能流畅地唱完一曲。最后,孩子们来到化妆间观看演员化妆,为了满足他们的好奇心,化妆师为他们化了戏曲丑行妆,让孩子们过足了戏曲瘾。

  7月26日上午,武汉市首届戏曲亲子夏令营在武汉楚剧院开营,活动由武汉市委宣传部、市文联、市妇联、市广播电视台主办。“变花好奇妙!”“水袖甩起来特别漂亮!”在武汉楚剧院的楚乐戏苑,100余个家庭参与了戏曲亲子秀夏令营,孩子们非常兴奋,“原来楚剧这么洋气,真有意思!”

  武汉楚剧院的演员们带来了《失子惊疯》片段、《站花墙》“摘花”片段、《秦琼观阵》片段、《推车赶会》的“推车”片段,演员教孩子们甩水袖、骑马、变花等动作,孩子们玩得很兴奋,争相举手要求上台参与活动。

  100多个家庭分成4组,分别进行楚剧知识讲座、走进戏曲后台、体验戏曲等活动。后台摆满了戏曲服装、帽子、胡子等各种配饰,孩子们对这些道具特别感兴趣。纱帽、驸马套翅、霸王盔、夫子盔……这些头饰各是什么角色佩戴的?孩子们听得津津有味。在工作人员的帮助下,孩子们佩戴头盔合影留念,“哇,原来凤冠这么重,得两手托住才行,那舞台上的演员戴着这个表演两小时,真是辛苦啊。”

  各出妙招传瑰宝

  8月2日,宜昌市中小学生“进戏院·赏名段”夏令营活动启动。600多名学生先后走进国韵大戏台,在宜昌市京剧团老师们的带领下,通过“一看”“二听”“三学”“四讲”“五赏”等活动,学习了解唱、念、做、打基本功,欣赏京剧经典折子戏,感受西皮二黄韵味,全方位体验京剧艺术的独特魅力。

  7月7日至8日,襄阳市中小学生戏曲夏令营,在襄江剧场举行。襄阳市前进路小学、市三十九中等6所学校200多名学生,不仅欣赏了戏曲中经典折子戏的表演,还跟着演员认识戏曲服装、道具,学习戏曲唱腔唱段,甚至自己画个脸谱、穿上戏服体验一把。

  “原以为戏曲是爷爷奶奶们看的,现在才发现非常好玩,而且我们也能看得懂。”襄阳市三十九中学生石瑶玲、芦丽苇上午看了不过瘾,下午又来了。

  襄阳市三十九中教师张玲说:“希望这个活动能常态化开展下去,让我们的孩子从小就了解国粹,了解传统文化,增强民族自豪感和自信心。”

  襄阳市艺术剧院副总经理张明介绍,暑期除了戏曲夏令营外,还集中对全市中小学音乐教师进行了戏曲知识培训。

  目前,我省各地宣传、教育、文化部门高度重视,积极行动,组织全省专业戏曲院团在暑假期间广泛开展戏曲夏令营和教师戏曲知识培训等活动,提高广大师生戏曲文化素养,推动戏曲传承发展,已受到了社会广泛好评。(湖北日报)

来源:湖北文明网    责任编辑:孙 茜