洪水中的“抱火哥”感动湖北天门灾区
2016-07-27 09:23:00
 

天门市石河镇派出所所长熊飞介绍事发经过。来源:荆楚网 记者王淳摄

  一边是被烧得通红、随时可能爆炸的冒火煤气罐,一边是居民内楼20多位居民的安危,你会如何选择?

  熊飞选择了迎险而上,因为他是派出所所长,因为他是一名共产党员。

  7月23日,湖北省天门市石河镇被洪水割裂成一座座孤岛。石河中学教师宿舍院内的积水1米多深,逼近一层楼面,断电断气,但仍有一些群众选择在家坚守。

  上午11时10分,一楼的74岁老人汪桃二用煤气罐烧火做饭,由于煤气管老化漏气,一下子引发了煤气罐着火,裙子、头发都被烧着了,幸亏及时跳入水中,捡回一条命。

  5分钟后,熊飞等3名民警赶到现场,此时,一楼厨房的窗户朝外喷着火蛇,滋滋作响。他立刻安排人将受伤的汪婆婆送往医院,自己则朝冒火的房间冲了过去。

石河中学教师宿舍院积水仍未退完,老人所在位置就是发生煤气罐着火的房屋。来源:荆楚网 记者王淳摄

  在厨房门口,他看清了里面的情形:煤气罐藏在灶台下,冒出的火受阻后将罐体包裹燃烧,让人无法靠近,罐上半部分已经被烧得通红。

  已经处置过三四次煤气罐着火事件的他意识到其中的危险——马上要爆炸了!他朝现场围观的群众大呼:“大家赶快走,有爆炸危险!”

  石河中学教师宿舍院有2栋3层楼房,事发时还住着20多人。而这些房子都是上世纪80年代的建筑,已属危房。一旦爆炸,后果不堪设想。

  “我是派出所长,是党员,不上,就不配这一身警服!”一闪念间,熊飞做出了选择,“我没有退路,只要有一线希望,就要上!”

  他立刻从隔壁家中抱出两床棉被,按进水里浸湿,罩在身上。此时,刚参警不久的年轻民警何博也冲了上来,熊飞一把把他拦住,“跟在我后面!”

着火的煤气罐。来源:荆楚网 记者王淳摄

  就这样,两人顶着湿棉被冲近屋内。在厨房门口,大火形成的热浪将他俩推开两次,熊飞奋力将湿棉被抛向冒火的煤气罐,火头被压住。

  “必须尽快给罐体降温!”正好厨房门口有口储饮用水的塑料大桶,熊飞一边搬进厨房,一边对何博说,“拿盆来舀!”由于太紧张,何博慌乱中连锅盖也递了过来。

  就这样,他俩把家里能用的大小桶、盆都用上了,朝煤气罐猛浇水。一桶浇完又赶紧冲到水里去舀,“幸亏水就在身边”。

  前后进出房屋5趟,浇了上百桶水,罐体温度降了一些,但火势仍在。“必须彻底灭火!”熊飞一咬牙冲上前,用湿棉被包裹喷火的阀门口,扑灭了明火。随后,他隔着棉被抓起滚烫的煤气罐冲出屋子,将这枚“定时炸弹”扔进水里。

  整个过程仅有5分钟,但惊险万分。险情排除后,人群中爆发出热烈的掌声。家住汪婆婆隔壁的69岁退休教师田孝礼目睹了整个过程,他说:“为了人民群众的利益,冒着随时可能爆炸的生命危险去灭火,像这样的警察真了不起!”

  “老实说,人谁不怕死,那一刻我也有一丝犹豫”,事后回忆起当时的情形,熊飞仍心潮澎湃,“我当时在想,如果上去,可能我的一生就终结在此了,但不上,我还配头顶国徽吗?”

汪桃二的老伴握着熊飞的手不住地感谢。来源:荆楚网 记者王淳摄

  今年44岁的熊飞当派出所所长已有8年,他的所6次获得先进派出所的荣誉。2012年他荣获全省优秀人民警察称号,2014年荣立三等功。

  在今年天门遭遇的特大暴雨洪灾中,石河镇三次被淹,他带领全所10多位民警协警一起,两次参与西河抢险,并转移受灾群众1000多人。(荆楚网)

  走近天门抗洪救灾中的干部群众:洪水中,那些温暖的身影

  19日以来,史无前例的暴雨洪涝来袭,天门全城告急,10万余群众大转移!

  关键时刻,一个个身影挺身而出,一股股力量汇聚而来,谱写一曲众志成城抗击洪魔的壮歌。

  危急时分,检察干警顶住洪流

  雨急风骤,洪水滔滔。20日下午,皂市河水位猛涨3米,洪水漫过大堤,堤面积水齐膝。大堤告急!大堤外10万多居民的生命财产安全堪忧!

  然而,此时的天门亦全线告急:汉北河水位创历史新高,天门河、柴山南堤多条河流漫堤、散浸险情频现。

  关键时刻,天门市人民检察院检察长李序军带着50人的突击队火速赶来。

  这已是一支疲惫之师。当日上午8时,他们接到汉北河分洪转移群众的指令后,火速赶到皂市镇谢大村转移安置群众。一直忙到下午3时,才抽空吃午饭。

  午饭吃到一半,皂市河告急的指令来了。丢下盒饭,他们又马不停蹄地赶往皂市河西岸青年闸段。

  现场指挥的市委书记柯俊下达死命令:险情最严重的800米段面,必须守住!

  肩扛手提、码放沙袋,构筑防洪子堤,一场加固河堤的战斗打响!21日凌晨2时许,地势低洼段面已无漫水情况。

  正当检察干警准备休息时,凌晨3时许,河水再次上涨,一处子堤出现30多厘米长的溃口,多处子堤出现漫水险情。

  干警重新上阵,对堤坝来回加固,一直加高到80多厘米。当日7时许,接到换防的指令后,干警们才撤下来。“真没想到检察院的人抢险也能这么拼,幸亏有他们及时顶住,否则我们也坚持不下来。”85岁的曹李村老人刘焕强说。

  大转移,一个群众也不能落下

  21日9时30分,汉北河龙骨湖段扒口分洪,滚滚洪水一泻而下。此时,分洪区内3.2万人已全部转移至安全区域内。

  群众都转移了,有没有私自返回的?

  当晚,皂市镇湖田村村委会主任李爱兵冒险进村挨家挨户查看。

  19日晚,李爱兵还在皂市长汀河抢险,那是他在堤上的第五个不眠之夜。20日,按照市防指命令,他下堤投入转移安置工作中。

  村里还真有人!魏大伯老两口舍不下承包的鱼池,趁夜偷偷摸回了家。被找到的魏大伯满不在乎,觉得凭自己的经验,水不会这么快涨起来。

  好话说了一箩筐,才把老两口请出。次日一早,得知村里的水已涨上窗沿,魏大伯一阵后怕。

  22日上午,陈集村传来一位老人的呼救信息。5名消防官兵立即乘冲锋舟前往搜救,找到82岁的村民李大伯。

  李大伯本已随村民撤到安全地带,但担心家中的1000多斤小麦没存放好,当天早上,他又和儿子偷偷趟水回家。来的时候水才齐大腿,几个小时,就探不到底了。

  将群众安全地转移出来,让胡市镇组织委员李育笋松了一口气,但随后的受灾群众安置工作,又让他忙碌了起来。他已算不清自己几天没有睡上一个好觉。“这是全镇机关干部、村组干部的常态。”李育笋说,关键时刻,没有人叫一声苦、喊一声累、讲一句价钱。

  灾害面前,他们并不孤单

  25日下午,皂市高中安置点“希望家园”里。伴随着悠扬的乐曲,7岁的尹欣妍和小伙伴们翩翩起舞。

  教授舞蹈的大姐姐叫刘佩,在潜江工作的天门人。22日,专为留守儿童开设的“希望家园”开班,她赶紧报名,利用周末赶来为孩子们上课。

  “灾难面前,人人都有责任贡献自己的一份力量。”刘佩说。

  连日来,一份份温暖和感动涌向受灾群众。

  天门市畅享生活用品有限公司老板王平,借来快艇转移群众。短短几天,他带领志愿者在黄潭镇转移出200多名群众。

  迁出张港镇多年的刘云放下自家生意,和丈夫购置了皮划艇,购买物资返乡慰问乡亲;养猪户陈遂心杀猪,分给全组48户村民改善生活。

  华丰合作社用6台大马力拖拉机转移受困群众;佛子山镇王场村村民徐小平,用自己的机驳船免费摆渡1000多名群众;个体户刘腊香,与儿子、女儿一家三口齐上阵,到安置点搞服务。(湖北日报)

来源:湖北文明网    责任编辑:邵紫晖