武汉蔡甸举办知音文化寻根祭祀 两岸同胞共祭楚隐贤钟子期
2016-03-30 07:33:00
 

  

蔡甸区36名学生身着先秦装饰,诵读祭文

  蔡甸楚剧团专为祭祀活动新编楚剧《高山流水》

  楚剧《高山流水》中的钟子期与俞伯牙心心相惜

  武汉音乐学院的学生在祭祀中跳起楚舞

  两岸一家亲,共祭楚隐贤;诚邀天下客,共建中法城。3月29日,蔡甸区在中法武汉生态示范城的中法科技谷钟子期公园广场,举行祭祀活动,包括台湾同胞在内的一千多人,共同祭祀千古知音传说的主角钟子期。

  “知音蔡甸,地扼湘荆。汉阳古郡,中法新城。士民勤虔,风物多情。千秋祭祀,子期贤英……”36名学生身着先秦装饰,诵读祭文,追思古贤、讴歌春光、传承文化、抒发情怀。

  华中师范大学博导、武汉知音文化研究会会长姚伟钧致辞:钟子期与俞伯牙“高山流水遇知音”的故事,至今仍家喻户晓广为流传。知音文化是楚文化的元典,是武汉城市的文化之源,中国和谐社会的历史佐证,世界文明交往的共同财富,知音理想也成为全球人类的共同追求与美好向往。

  武汉音乐学院的学生为来宾表演了祭祀舞蹈《楚舞》,蔡甸楚剧团表演了楚韵情景剧《高山流水》。

  “知音故里”蔡甸,已连续六年举办祭祀楚隐贤钟子期活动,旨在传承知音文化,唱响知音文化之根、唱响国家级非遗代表性项目“伯牙子期传说”、唱响中法武汉生态示范城、唱响知音十景。

  两千多年前在蔡甸这片长江、汉江两大水系交汇的土地上,伯牙和子期因一曲《高山流水》,演绎了一段“知音”旷世佳话。现在,知音佳话已延伸成为知音文化。

  台湾企业家余明进说,2300多年前伯牙流连于大汉阳这片灵山秀水之间,兴之所至,以一曲阳春白雪式的《高山流水》,竟然觅得当地村野樵夫子期为知音,两人相识、相知,且生死与共,人间真情震古烁今,更有着“诚信、感恩、平等、和谐”的深刻内涵。

  余明进说,目前蔡甸已绘就“十三五”蓝图,志在打造“中法合作之城、低碳示范之城、产业创新之城、生态宜居之城”。值此蓄势待发之际,精心安排如此隆重纪念仪式,意在寻根溯源,缅怀先贤,诠释大爱,借古喻今,聚天下良才投资兴业,共创繁荣,再结知音。常言道“海内存知己,天涯若比邻”。两岸一家,血浓于水,弘扬先贤文化,复兴中华民族乃是两岸的共同意愿。他愿尽心竭力觅天下同行,在蔡甸共造新的商圈,实现互利共赢,再谱知音新曲。

  近年来,围绕知音文化的打造,蔡甸区开展了丰富多彩的文化艺术活动。坐落在该区蔡甸街马鞍山南凤凰嘴上的钟子期墓,就是知音传说历史文化传承的重要文物载体。

  2008年钟子期墓被确定为省级文物保护单位,2010年蔡甸区被湖北省民协命名为“知音文化之乡”,2014年荣获第三届湖北省“一县一品”文化品牌奖,同年,“伯牙子期的传说”入选第四批国家级非物质文化遗产保护名录。

来源:武汉文明网    责任编辑:赵洋