点赞!邯郸公交启动“礼让斑马线”活动
2017-04-05 15:16:00
 

图片来源:邯郸文明网

  创建全国文明城市,公交率先行动。围绕全国文明城市创建要求,4月1日上午,邯郸市公交总公司“文明行车,礼让斑马线,公交率先”活动启动仪式在高铁南公交枢纽站举行。邯郸公交以实际行动向社会传递文明交通理念,营造全市良好的文明交通环境。

图片来源:邯郸文明网 

  活动现场,公交公司与市文明办、交警部门、市级新闻媒体联合向全社会发出“文明礼让斑马线”倡议书,号召全社会驾驶员和交通参与者以我们评选的“文明礼让之星”为榜样,积极参与“文明行车,礼让斑马线”活动,带动全社会文明出行安全驾驶,强化提高文明礼让意识。

  与此同时,公交公司在全体公交车长中,推广应用“5321”文明驾驶操作法,积极引导公交车长树立良好的文明驾驶意识,自觉革除不良陋习,以“让出和谐、让出文明、让出安全”为目标,带动、感染全市交通参与者文明出行,使“文明驾驶、礼让斑马线”逐渐成为社会普遍共识,传递文明交通正能量,提升广大市民的文明交通素质。

  “5321”操作法:驾驶车辆在距斑马线或道路口约50米、30米、20米、10米,均要采取不同的减速措施,直至停车礼让。“5”,距斑马线或路口约50米处,开始瞭望路口情况,并做好减速准备;“3”,距斑马线或路口约30米处,近距离观察路口情况,发现有行人或非机动车横穿道路的,车速降至20公里以下;“2”,距斑马线或路口约20米处,再次观察确认路口情况,发现有行人或非机动车继续横穿道路的,把车速降至10公里以下,并随时做好停车让行的准备;“1”,距斑马线或路口通过的行人、非机动车10米左右时,停车礼让。在非道路口和未设斑马线的道路上,发现有行人、非机动车行走或横穿道路时,提前减速,停车礼让。

  据悉,“5321”驾驶操作法从今年3月10日起开始在公交内部试行,在公交职工知晓率达100%且效果显著的基础上,4月1日,正式向全市推广实施。

图片来源:邯郸文明网 

  活动期间,公交公司将在车长中开展“文明礼让之星”评选活动,通过单位推荐候选人和公示后,利用《邯郸公交》和自媒体等刊发选票进行投票,选出20名“文明礼让之星”给予表彰奖励。 

  同时,市民也可把看到的公交车、出租车以及社会车辆文明礼让斑马线的现象拍摄下来,并通过“邯郸巴士”平台发送到微信公众号,在达到一定的转发量和点赞量时,邯郸公交总公司与活动联合倡议单位将按规则送出礼品(或者等额面值的公交IC卡,卡面设计为“文明行车,礼让斑马线”内容),以此提高市民对“文明行车,礼让斑马线”活动的关注度,为助力文明城市创建工作贡献力量! (邯郸文明网 董源 段浚婷)

来源:邯郸文明网    责任编辑:邯文宣