石家庄无极县:激发党员新活力 服务百姓放心头
2016-11-07 16:18:00
 

  在“两学一做”学习教育中,无极县以创新的理念、务实的举措,通过抓载体,转作风,强组织等系列“组合拳”,强化基层党组织的战斗堡垒作用,进一步激发基层党员新活力,让广大党员干部时刻把服务百姓放在心头。

  强化基层党组织建设。该县通过走访调研、多方考察、征求意见,把发展有头脑、有思路、善于做群众工作的同志作为重点培养对象。

  无极县还全面落实农村干部报酬、村级组织运转、活动阵地建设等经费保障,实现基层党建工作“有人办事”、“有钱办事”、“有台唱戏”,激发和调动基层活力。支部书记的基础职务补贴达到2014年度农村人均可支配收入的2倍,对连续任职10年以上或累计20年以上的离任支部书记生活补助,由原来的120元每人每月提高到190元每人每月。

  马村遗留问题较多,村班子十年换了九任。马俊改上任后,建立健全村级组织,完善工作运行机制,大力发展致富项目,在她的带领下,村班子的凝聚力迅速得到加强,村民出行条件和居住环境得到明显改善,村风民风更是实现了大变样。

  为充分发挥党员干部服务群众的积极性,无极县以党章规定的义务为依据,在全县农村党员中推行积分制管理,结合农村生产生活实际,围绕完成任务、带头致富、服务群众、道德风尚等方面,设定5类21条加分项目和8条扣分项目,一季度一积分,一年一累计,积分作为年度民主评议党员、推荐表彰先进、培养后备干部的重要依据。实行积分管理,党员参与党组织活动的积极性高了,发挥作用的主动性明显增强。

  向群众要经验,是无极加强基层党组织建设的一大特色。该县紧紧把握“服务为民”这个原点,转变作风,创新思路,开展“走访一遍农村住户”、“记录一本民情笔记”、“交上一帮农民朋友”、“联系一户困难群众”、“写好一份调研报告”、“选好一个基层班子”的“六个一”活动,在体验群众甘苦、向群众学习的同时,问需于民,问政于民。此外,还将基层服务型党组织建设与业务工作深度融合,从70多个部门中选派207名机关干部“输血”基层,包帮69个村,安排干部1035名联户。

  “蝶变来自一心一意谋发展与聚精会神抓党建紧密结合。”该县主要负责人表示,要把基层党组织工作激发出来的生机活力转化为服务百姓的强大动力,以党建“领航”基层基础工作,铺就出一条服务群众的“高速路”。(石家庄日报 记者 王更 甄建坡 郄兆仓)

  

来源:石家庄文明网    责任编辑:申 龙