石家庄井陉县吕家村灾后重建 重塑美丽乡村
2016-08-25 10:23:00
 

  “这些古宅可是老祖宗给留下来的财富,还是俺们村打造美丽乡村的基础,所以,修复古宅,俺们村是一刻都不会等!”8月22日,在井陉县南障城镇吕家村南头街5号的古宅前,村民吕玉华正收拾着刚刚修缮好的三间古宅。

  “俺家这三间石砌的古宅,是明清时期建造的,一代一代传到我手里,这次被洪水冲塌了一间,我当时心急如焚,结果村两委干部组织人员依照原样又给重新修复了起来。”吕玉华说,他们村是首批“中国传统村落”,始建于明永乐年间,至今有600多年历史,村内有以明清古院落为主的完整古建筑76处,但7·19洪灾,像他们家这样被冲塌的古建筑全村就有30来处,还有200多米的古街道也被冲毁。

  在吕家村采访,记者看到村内到处是紧张施工的场景。在该村的长生口战役后方指挥部旧址前,三名工人正在房顶粘贴着灰瓦,不时还有村民过来帮忙和泥、干活。“1938年刘伯承、邓小平就在俺们村指挥了著名的长生口战役,歼灭日军130余人,击毙了日军警备队长荒井丰吉少佐,还缴获了两门迫击炮和百余支轻重武器。”79岁的吕杰几乎天天都会来这儿看看旧址修缮的进展情况,还会给孩子们讲那段抗击日寇的历史。

  提起村里灾后重建的事,吕杰变得激动了起来。吕杰说,镇、村干部都是好样的,他们除了忙着灾后恢复道路、修复基础设施,还加班加点帮村民们修缮古建筑,让村里打造美丽乡村的步伐一点都没有落下。“村支书吕义青几天几夜不合眼指挥救灾,灾后又指挥着大型机械恢复道路和抢修基础设施,自家10多亩果园受灾都顾不上去管,通往自家果园的路更是顾不上修。”吕杰说,有这样的党员、干部带好头,乡亲们心齐了,大家伙儿拧成了一股绳,互帮互助抢修村里的道路和古宅,村里天天都有新变化。

  在村边的河道清理现场,记者见到了村支书吕义青。吕义青说,他们正在打造省级美丽乡村,但洪灾使村内基础设施损毁严重,进村旅游路被冲断,农林畜牧业受损严重,古村落也遭受了重创,直接经济损失4000余万元。“在上级部门的关心和支持下,我们请来了市规划设计院专家进行了高标准的规划,在灾后重建中创建更高标准的美丽乡村。”吕义青说,目前,他们村启动了包括古民居的修复、河道清理、防洪护村坝建设等十余项工程,不仅下挖了河道,增加河道深度,还将进村道路改路为桥,增加抗洪能力,同时坚持修旧如旧的原则,修复因洪灾受损的古建筑,防止建设性破坏,留住了传统村落的根脉,力争用一百天的时间,将村庄恢复到灾前的水平。(石家庄日报 记者 董昌)

来源:石家庄文明网    责任编辑:李璐桐