石家庄:受灾中小学幼儿园修复工作提前完成
2016-08-23 09:40:00
 

  矿区多举措确保8月25日前各校达到开学标准

  8月19日早晨6点,在矿区贾庄中学,校长王东升正在与全校师生一起,对灾后修整完工的校园进行环境整治和清理,一条“全员参与,师生共创美好校园”的条幅横挂在校园操场上。

  与贾庄中学一样,在矿区,第一批7所受损严重急需修缮的中小学、幼儿园项目已全部提前一周顺利完工,其余受灾学校和幼儿园完成了受损恢复工程,已具备开学条件,全区800余名教师和8000余名学生于8月19日全部提前返校,启动高标准、全覆盖、无缝隙的校园环境综合整治攻坚战,同步跟进校园及教室的消毒防疫,实现了受损校园提前完工、提前整治的目标。

  洪灾发生后,矿区坚持灾后恢复建设与环境整治同步进行,环境整治与开学准备同步进行,教育教学与规划提升同步进行,迅速完成全区学校受损情况排查鉴定,分清轻重缓急,将受损严重的7所中小学校、幼儿园列入第一批修复项目,科学规划方案,做到当前需要和长远发展相结合、工程建设实际和专家意见相结合,早部署早开工,在保证工程质量的前提下,抢工期快推进,其他受损学校也逐步启动抢修工程实现了提前完工、高质量完工。

  “按照省市统一部署,受灾校园修复工程要在8月25日全面完工,我们结合工作实际,自我加压,加快进度,将完工时间提前了一个星期,同时动员全体教职员工和学生,从8月19日起进行校园环境整治消毒专项行动,不仅要实现8月25日前达到返校标准,更要以高于灾前的标准严格要求,为全区学生打造一个安全、干净、整洁的新校园”,区教育局局长张密生说,目前,全体师生已经开始行动,将抗洪救灾精神发扬在校园整治的新战场上。

  “7·19”洪涝灾害致使石家庄市多个县区受损严重。为了使灾区群众尽快恢复生活生产,8月20日上午,民建石家庄市委举办“情系灾区 奉献爱心”慈善募捐拍卖会。共有80多件会内艺术名家的字、画、工艺品等极具收藏价值的作品参加展拍。

  慈善募捐拍卖会上,众多民建会员和爱心人士纷纷慷慨解囊,展拍的80多件艺术作品当场全部拍出,总值近30万元,此外还募集到1100元爱心捐款。民建石家庄市委为义拍的爱心人士颁发了荣誉证书,并倡导今后继续奉献爱心,服务社会。活动结束后,拍卖和募捐所得善款将捐献给灾区。会内艺术家的捐赠和会内外爱心人士的义拍,在让书画作品实现艺术价值的同时,也创造了更多的社会价值,传递了民建的爱心和奉献精神。(石家庄日报 记者 杜倩倩 张静雯)

来源:石家庄文明网    责任编辑:李璐桐