邯郸:洪水中出炉的“约法八章”
2016-08-16 15:07:00
 

岭底村村干部与村民一起积极生产自救,重建家园。图片来源:邯郸晚报

  当生活因为灾难而陷入混乱,人们手足无措,一切似乎都陷入了绝望之时,一个坚强而有力的指令显得弥足珍贵。在危难时刻,无论是发出这些指令的人,还是遵守指令的人,都是英雄。

  8月8日,河北省委宣传部“最美河北人”发布厅发布第三批“2016抗灾救灾和灾后重建最美河北人”,邯郸涉县关防乡岭底村党支部书记郝秋生等7人被授予“2016抗灾救灾和灾后重建最美河北人”荣誉称号,他们是本批邯郸市唯一获此殊荣的人(集体)。

  岭底村地处太行山脉南端余脉,为山地地貌区,地势东高西低,村庄房屋多位于山间谷地,全村976户3185人。岭底村许多古建筑保存较为完整,石头院落依坡就势,参差错落,古色古香,是当地有名的中国传统古村落、省级历史文化名村。

  7月19日,岭底村经历了20个小时的中到大暴雨,降水量达430毫升,致使山洪暴发12小时。全村98户房屋坍塌,283户受灾严重;全村耕地2779亩,993亩被洪水冲为河滩,1060亩受损严重……因村两委反应及时、组织得力,群众快速转移,该村未造成人员伤亡。

  灾难发生后,面对房屋倒塌、道路冲毁、耕地淹没的惨状,岭底村没有被压倒,而是积极展开自救行动,他们痛定思痛,总结洪灾教训,制定“八项村规”,成立行动小组。村民们说,洪水冲毁了他们的土地、房屋,但冲不走岭底人不等不靠、誓要重建家园的拼搏精神!刚刚过去的这个周末,记者走进岭底村,感受他们为抗洪救灾及灾后重建所付出的种种努力与决心。

重建家园。图片来源:邯郸文明网

  急中有序搞重建

  去往岭底村的途中,越接近目的地,路两边越是随处可见各种被洪水冲击后严重变形的车辆,被冲毁的道路正在维修中,虽然多了几分颠簸但不算太糟。三个小时后,记者在岭底村支部见到了村支书郝秋生,刚从乡里开会回来的他一进支部会议室就直奔东南角的“大喇叭”,“3组、4组、21组、22组的村民下午到康了(村里的一个地方)去修路!”连喊了两遍后,郝秋生这才坐到记者面前。

  岭底村的东南和东北各有两条大沟,正好组成一个“人”字形,东南的沟长1200多米,东北的沟长1600多米。大雨中,山洪顺着两沟“呼啸”而过,冲毁了沟两岸的多处民居。让人遗憾的是,作为中国传统古村落的标志性建筑——村中的一处古券和一座古庙也被洪水吞没。

  提起7月19日,村会计李勤书心有余悸。那天上午,村支书郝秋生在县城开会。上午10时,李勤书发现暴雨中村里的两道沟开始出现存水,而雨仍然没有减小的迹象。李勤书与其他几个村干部急忙通知沟两岸的居民转移。下午4时,沟底的水已经溢了出来,所幸村民已全部转移。

  当时,在县城的郝秋生心急如焚,由于停电、信号中断,当天11时起,他就与村里完全失去联系。他想方设法回村,但前方不是路被毁,就是部队戒严的消息,他两次尝试返回均以失败告终。终于,下了两天的暴雨在21日歇了脚,当天7时许,他就急忙踏上了回村的路。由于暴雨冲断多条道路,到达西达镇后,车子已无法前行,此时离岭底村还有13公里,郝秋生与同行几人手拉手拄着树枝硬从洪流中趟回了村。此时已是下午1时,他顾不上吃饭换衣服立即召开了村两委会议。

  “灾难当前,人身安全高于一切”、“安置受灾村民,稳定大家情绪”、“摸底每户受灾情况,统计损失”。会议很快确定了以上述三点为核心的防洪救灾总体思想。当时大雨已经停止,沟里漂满了各类物品,加上很多村民的家都被水泡了,不少物品被冲走,所以看到水里的东西他们就想捡,但这样也容易将自己再次置于危险境地。于是“禁止所有村民去水中捡东西”成了村里最早的禁令。郝秋生对此解释道,为了让这项规定“深入人心”,他通过汽车电瓶发电用村支部的“大喇叭”循环向全村广播。

  不仅如此,为了稳定受灾村民情绪,村两委专门成立了“六组一长”组织,即规划组、赈灾组、工程组、卫生防疫组、资料统计组、协调组。每组3至10人,由组长指挥派遣,保证抗洪救灾与灾后重建工作有序进行。

岭底村村干部到受灾严重的村民家中慰问。图片来源:邯郸文明网

  “约法八章”出台

  停电、信号中断、大水围村,让暴雨后的岭底村成为“孤岛”。村两委除了村支书郝秋生和大学生村官赵瑞丽(后流产休息)外,就只有李勤书、郝水元、赵良秀、赵青日、李秋喜、赵彦云六人,急缺领导指挥人员。此时李明会、程秋生、赵梦乾三人站了出来,他们都是村里德高望重的人,均做过多年领导工作。洪灾发生后,他们积极协助村委工作,与村干部一起谋划赈灾抢险,生产自救。并亲自起草《岭底村党支部、村委会关于2016年抗洪抢险尽快恢复美丽乡村建设的决议》。

  《决议》中,岭底村深刻地分析了导致这场洪灾的原因:除自然不可抗力外,“违背自然规律,挤占河道、汛期河道停放车辆、乱放树木、堆积杂物,部分村中河道未硬化,几处桥券设计不规范、设计流量严重不足”。

  灾难已发生,损失已造成,如何防洪抗灾重建家园成为岭底人首要考虑的问题。为此,岭底村想方设法征集众人意见,“不管是村里生活经验丰富、德高望重的老人,还是有知识、眼界宽的年轻人,只要观点有理有据,有利于村子长远发展,我们就采用!”郝秋生表示。

  7月26日,集众人智慧结晶的岭底村“约法八章”正式出台。8月3日,“约法八章”由党员、村民代表大会表决通过。“这就是我们村的‘法律’,今后谁也不能违背它!”郝秋生掷地有声。那么,“约法八章”到底有些什么样的内容呢?下面,就让郝秋生来为大家一一解读。

  第一条,全党动员、全民动手,积极参与抗洪救灾与灾后重建工作。

  郝秋生告诉记者,水灾发生后,村里发生了好多感人事迹。7月19日10时许,村民郝何军正在家中收拾东西准备随时转移,突然想起81岁的邻居李成文儿子不在家,他立即扔下手头物品,跑到李成文家帮忙转移。哪成想李成文死活不走,郝何军拼尽全力将李成文强行背起,上至二楼楼梯时,洪水已冲开李家房门,顷刻之间淹到2米多深。而郝何军家也被洪水淹没,由于没提前做准备,屋内家具物件全部被冲走。

  水灾发生时,岭底村的大学生村官赵瑞丽在涉县县城开会,得知村里出现灾情,她不顾同在县城的村支书郝秋生的劝阻,坚持回村,与郝秋生一起跋山涉水,徒步13公里。到村后,她又立即投身抗洪救灾的工作中,走访调查受灾农户,整理受灾报告,帮忙卸货搬运……但大家都不知道的是,赵瑞丽已经身怀有孕。连日的担心与操劳,让她忽略了自己是孕妇的事实,7月25日深夜,怀孕70多天的她不幸流产。31岁的赵瑞丽去年才刚刚结婚,这是她的第一个孩子。

  在外地工作的张宪平听说家乡受灾后,不顾肆虐的洪水,立即将自己的大型挖掘机连夜从西达镇“挪”回岭底,短短13公里的路,步步惊心、险象环生,他花了整整8个小时。到村后,在县城上班的张志强请假回村帮忙开挖掘机,他们两人轮流,干了整整72小时,三个昼夜……

  “目前,村里灾后重建工作正在如火如荼地进行中。”据郝秋生介绍,全村一共有25个村民小组,水灾后村民自发借来四台钩机,25组村民循环上阵,对街道淤泥及冲毁道路进行清理与维修。“我们的要求是全体村民必须自觉参加一线工作,积极自救”。时值下午两点半,顶着火辣辣的太阳,在村口的小学旁,在村里的沟道边,记者随处可见村民们挥汗如雨的劳动场景。

重建家园。图片来源:邯郸文明网

  第二条,所有塌房户及其他险情、险点的拆建,必须经村委查验。

  这点是出于村民人身安全的考虑,怕大家私自拆建出现险情。由于水灾后暂时与外界中断联系,没有外援,村支部就让村里几名常年从事建筑工作的村民来担任专门的查验工作。目前该工作已经圆满完成。

  第三条,任何个人在村委未统一规划前,不得在河道两侧筑堰、打坝或实施其他建筑。61岁的张壮林家是这次水灾的重灾户,临街的五间房屋被洪水全部冲毁,如今一家6口只挤在北侧几间小屋里,记者在现场看到,如今他的家只剩半片院子,满目断壁残垣。“老张,以后这房子咋盖咱得重新规划,你放心好了,村里记着你家的事呢。”郝秋生安慰道。

  郝秋生告诉记者,有村民因为自己的房屋被冲毁,等雨停了又准备捡石头在原来的位置上盖房子,之所以禁止此行为,是因为这次洪灾让全村得到惨痛的教训,在村子的今后统一规划上应该更加严格、更加科学,所以必须严禁村民这种私搭乱建的行为。“这也是为我们村百年大计考量,之后我们会做出高标准的重建规划,让沟两岸的民宅更加牢固、安全。”

  第四条,除自家财产外的街道、河道所有冲淤物,任何人不得捡拾、占据。这也是灾难发生后,村两委最先提出的“铁规”,“出于安全和稳定的考虑,当时我们要求所有村民一块石头都不能去捡。‘八条’出来后,受灾群众心里稍微平静些,我们就加上了‘自家财产’的细节,但‘捡拾他人财物的行为’坚决不允许,这个不容商量。”郝秋生说。

  第五条,村委因排险、泄洪需拆除的建筑,任何人不得干涉。因为村里的沟道上游宽6米,到了下游仅宽4米,再加上一些特别位置的建筑,这会严重影响洪水的流速,增大其破坏力。因此,经村支部研究后,有4户村民的房屋被拆除。郝秋生说,起初的确有村民不太乐意,但经村支部不断做工作,最后他们表示理解。

开会讨论。图片来源:邯郸文明网

  第六条,家长必须起到对儿童及老人的监护作用。任何人不得到有险情、险点及有水域的地方玩耍或作业。即便洪水过去,但有一些危险仍然存在,任何时候也不能放松警惕。

  第七条,对前来我村支援抗洪救灾的人员及机械,积极提供方便和支持,热情招待,自觉保护各种救援设备。提起这个话题,郝秋生很是激动。他告诉记者,得知村里受灾,四面八方的“爱心”就蜂拥而至。7月20日,赵秀河、李爱林夫妇以“东山屹立,岭底不倒”为口号,自发组织起“抗洪救灾岭底微信群”,500余名群友捐款捐物,从21日起,大家有路车拉,无路肩扛,跋山涉水,从涉县县城源源不断地将救灾物资运至岭底村。水灾发生后,各界热心人士共捐助了8万多元的物资,为了让这些物资及时到达,按此规定,村民们也迅速组建了一支50余人的物资运输队,大家肩挑背扛保证物资及时到达,为稳定受灾村民的情绪,开展生产自救发挥巨大作用。

  第八条,因进村道路多处被洪水冲刷悬空,致道路狭窄,进村所有车辆禁止占道停放,以免妨碍救灾抢险工作及车辆正常通行。

  记者注意到岭底村的街道上除了工作中的工程车再没有其他车辆,郝秋生说这些细节不能忽视,水灾过后,一切以重建工作为重。

  今日岭底

  “定了规矩就不乱了,大伙也知道该怎么干了。”对于村两委的“约法八章”,这是记者听到最多的评价,村民们纷纷表示这样做挺“周到”。“村两委的这些规定挺好,这是以大局为重。”在村里开小饭店的赵现兵如是说。

  无规矩不成方圆,“约法八章”配以“六组一长”,让岭底的抗洪救灾工作由原来的杂乱无章变得有组织、有纪律、有条理起来。截至目前,岭底村出村的道路已经打通,村内街道清淤(渣)3500方,恢复田间道路1600米,打路坝20米、总方量860方……当然,这些数字还在逐渐增加中。“最近我们收拾出几小片被毁的田地,几天前刚种上白菜、萝卜、蔓菁等一些容易长的蔬菜。”“轻灾户想自己维修下房屋,可以到村支部免费领两袋水泥。”郝秋生说,当下,在政府及社会各界的帮助下,村民们也积极想出各种方法来增加生产、重建家园。

  “在灾难面前,只要我们万众一心,就没有解决不了的事!”郝秋生说,“约法八章”可以说是岭底村全体村民的集体智慧,大家参与制定,汇聚了多方的想法与意见,那么实施起来也就有力。这充分调动起大家的积极性,让所有人意识到岭底人是一个不可分割的整体。“‘最美河北人’的荣誉属于我们村支部,更属于我们全体岭底村村民的!”郝秋生动情地说。(邯郸晚报 记者 郭晓月/文 陈苏冬/图)

来源:邯郸文明网    责任编辑:李璐桐