河北省委宣传部发布第四批“抗灾救灾和灾后重建最美河北人”
2016-08-15 11:00:00
 

  12日上午,在井陉矿区贾庄镇贾庄村灾后重建现场,河北省委宣传部发布了第四批2016抗灾救灾和灾后重建最美河北人,苏彦军等9人(集体)获此殊荣。

  当日上午,天气闷热。在井陉矿区贾庄村朝阳大街,几位村民组成的抢修队伍在抢修被洪水冲毁的地下管道。贾庄村有6000多口人,是矿区最大的村子。仔细看,白墙灰瓦、宽敞平整的街道留下了洪水的印迹,洪水给这个美丽的村子带来了创伤。

  井陉矿区贾庄社区党总支书记、居委会主任苏彦军是这次抗灾救灾和灾后重建最美河北人之一。苏彦军介绍说,7月20日晚上,村里就开始安排灾后重建工作,组织村民分成6个工作队进行灾后重建。8月10日前,被洪水冲毁的4000平方米便道砖已重新铺设完毕。

  据介绍,灾情发生后,苏彦军冒着倾盆大雨来到村里最低洼的后马路居民区,到进水严重却不愿离开的居民家中做工作。暴雨过后,他为清理淤泥垃圾,吃住在居委会办公室,连续7天没有回过家,5次路过家门口都没有回去看望老母亲一眼。

  苏彦军说,该村在去年被评为省级美丽乡村示范村后,村里计划发展乡村旅游,原本今年“十一”计划营业接待游客的。“我们大干60天,争取在‘十一’之前能接待游客。”

  第四批2016抗灾救灾和灾后重建

  最美河北人其他8人名单

  叶楠

  作为一名军嫂,她自发组织其他军嫂到抢险一线,为清淤官兵送上她们精心准备的食品、药品等慰问物资,将自己的一片爱心,化成对爱人的思念,和对人民子弟兵的敬意。

  井陉矿区住建局市政

  管理所抗洪救灾抢险队

  这支由55人组成的抗洪救灾抢险队在短短36个小时里,冒着生命危险,在洪流中拖出熄火车辆200余辆,解救受困群众800余人。灾后重建阶段,他们马不停蹄连续奋战10天10夜,城区各项基础设施全部完成抢修。

  王彪

  他是青龙满族自治县交通运输局战备办主任、副局长。在灾情来临时,他带领抢险救援队疏通道路,处置险情,用最短的时间抢通农村公路断点74处,保障受灾严重村道路临时通行。

  侯晓辉

  定州市供电分公司新立供电所副所长。暴雨导致定州的电力线路遭受严重破坏。为了及早恢复供电,侯晓辉组建电力抢险队,不顾水流湍急、道路泥泞,冒雨奔赴事故点开展故障抢修。他们在齐腰深的水中,肩扛手抬运送几吨重的水泥杆。在队员们的努力下,经过两个昼夜的奋战,所有暴雨导致的故障线路全部恢复供电。

  李建伟、李瑞波父子

  他们分别是永年县曲陌乡卫生院医生、护士。洪灾后,父子俩始终坚守一线进行消杀防疫工作和医疗救治工作。从7月21日开始,一直到8月5日,父子俩每天背着重达80斤的药壶穿梭在被洪水冲毁的村子里,20个村子都留下了父子俩的身影。

  磁县都党乡

  村民志愿服务队

  在此次洪灾中,磁县都党乡12个村全部受灾,其中3个村受灾最为严重。都党乡受灾较轻的9个村组成了130余人的志愿服务队,他们自带劳动工具踩着淤泥,冒着酷暑,支援其他三个村“三清”工作和灾后重建。

  李珍梅

  她是邯郸爱心人士。灾情发生后,身在邯郸的涉县籍李珍梅在自己的朋友圈中发出倡议,号召朋友向受灾地区奉献爱心。她建立微信群“邯郸爱心群”,号召爱心人士们为受灾地区筹款,购买救灾物品,联系建筑公司为受灾地区抢修道路。

  高连成

  河北广电网络集团石家庄分公司市县网络部主任。他在行进的抢修车里,指导西环4个区县、2个代维公司积极开展自救抢修,用最短时间实现了西环矿区、井陉、平山、鹿泉四县区有线电视信号全部恢复,确保当地党委、政府通过有线电视网络,将抗洪救灾的通知、公告以及受灾情况第一时间发布出去。(石家庄日报)

来源:石家庄文明网    责任编辑:李璐桐