井陉救灾前线先锋模范党员:受灾群众的“钢铁长城”
2016-08-08 15:23:00
 

  洪水来袭时,是他们挺身而出,舍小家、救大家,以一己之力保全上百群众的生命安全。

  当房屋被冲毁、群众无家可归时,是他们一刻也不休息,没日没夜抢修水、电、通讯,安置受灾乡亲。

  当洪水肆虐后的家园一片狼藉时,是他们不顾自家损失,过家门而不入,组织大家清理淤泥、路障和庭院,尽力恢复重建。

  面对突如其来的洪涝灾害,井陉县基层党组织和广大党员干部挺身而出、迅速行动,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,为受灾群众筑起一道“钢铁长城”。

  农村党组织是抗洪救灾的第一道防线,面临洪水威胁,该县农村党组织充分展示了高度的政治意识和自觉的责任担当。天长镇南关村党支部书记李建军在洪水来临时,迅速召集村两委班子全体成员和全村党员、村民代表,成立了一支50多人的抗洪抢险突击队,利用绳索、木板、梯子营救出150多名群众和5名外地过往司机。在十几公里外,小作镇南石门村受灾严重,村党支部书记王双廷和同是党员的弟弟王生廷只顾着转移全村村民,而弟弟王生廷的妻子却在洪水中失去了生命。

  洪灾中,牢记共产党员使命和担当的,不止李建军和王双廷兄弟,最关键的位置、最关键的时刻,都有共产党员忙碌的身影。南陉乡方山村党支部在暴雨中守护家园,年近七旬的村书记张保书带领班子成员,组织20多名党员和村民代表,从19日下午到20日上午,一直在村边河道冒雨巡防并清理河中淤积物,在河水暴涨前连夜组织村民撤离到安全地带,而他自家却在全村受灾最重,两千多斤小麦被大雨冲毁……这样的事情不胜枚举。

  每个党支部就是一个坚固的大堤,每名党员就是一面坚强的旗帜。在县委统一部署下,全县17个乡镇党委318个农村党组织在洪水来临前全部进入战备状态。全县共成立由党员带头的抗洪抢险突击队400多支、医疗小分队350多支,党员 1.2万名坚守在抢险救灾恢复重建第一线。

  洪水退去,生产自救、灾后重建的局面马上摆在面前。基层党组织、党员立即又投入到带领群众组织重建的战斗中。

  天长镇秀水村党支部书记刘三润在洪灾发生时因胃部全切除手术正在石家庄住院治疗,得知村里受灾的消息后,不顾家人的阻拦执意出了院。回到村里后,刘三润立即召开了“两委”班子会议,着手组织重建工作。他和镇党委取得联系、商量对策,商定请示协调县有关单位,安排了2台钩机和15辆铲车,用三天时间,抢修出了一条临时通道,又紧急调来救援水管和相关配件,恢复了正常供水。随后几天,他不顾更加虚弱的身体,发动带领全村党员群众开展“三清”,恢复了道路通行。

  灾难面前,广大党员干部舍生忘死,无私无畏,舍小家、顾大家,总是冲锋在前,如一面旗帜,带给灾难中的人民以希望和力量!(石家庄日报)

来源:石家庄文明网    责任编辑:李璐桐