石家庄:公共场所讲文明蔚然成风
2016-07-20 11:14:00
 

  众所周知,在公共场所我们应该做到举止文明,不吸烟、不随地吐痰、不大声喧哗。昨日,记者走访发现,大多数市民都养成了公共场所讲文明的良好习惯,但也有个别煞风景的情况出现。

  公共场所不吸烟

  饭店、办公室仍是重灾区

  7月19日上午,大雨没有阻挡市民出行的脚步。石家庄火车站候车大厅里,旅客们或是在进站口排队,或是坐在椅子上候车,没有发现抽烟的市民。“候车大厅是不允许吸烟的,一旦发现抽烟的市民,我们会立即制止。”车站工作人员说。在售票大厅,一位年轻男子刚拿出一根烟,准备点火,就看到“禁止吸烟”的提示牌。在无人监督的情况下,该男子将香烟装进了衣袋。

  在市人民医院,地面上也没有发现烟头。“毕竟在医院里,哪能随便抽烟啊。”正在诊室外候诊的王先生说,坐在外面候诊其实挺难熬的,烟瘾难免会犯,实在控制不住,就到医院设置的吸烟区抽两口。

  随后,记者又走访了汽车站、商场、影院、博物院等多个公共场所,基本上没有发现吸烟的市民。但饭店、办公区等场所依然是吸烟重灾区。一位饭店服务员告诉记者,他们不会出面制止顾客抽烟。“公共场所早就开始禁烟了,可办公室里还是有人吸烟。同事之间又不好多说,只能默默忍受了。”市民董女士说。

  不随地吐痰

  不文明现象依然存在

  户外大雨滂沱,中山路的某城市综合体内依然干净舒适。清洁员驾驶清扫车不停清扫着地面。“商场每层都有很多垃圾桶,基本上没有乱丢东西的,随地吐痰的就更少了。”清洁员李女士说。记者在商场内绕了一大圈,确实没有发现随地吐痰的市民。“这么干净的环境,怎么好意思破坏呀!”正在购物的胡先生说,市民心中已经形成了好的观念,知道随地吐痰和乱丢垃圾是不文明行为。

  随后,记者走访了银行、超市等多个公共场所,都没有发现随地吐痰乱丢垃圾的不文明现象。然而,在道路、公园等公共场所,仍有个别市民随地吐痰。“经常看到路人扭头就吐口痰,特别厌恶。随地吐痰污染环境不说,还容易传染疾病。”市民容先生无奈地说。

  不大声喧哗

  市民已基本形成习惯

  15时许,记者来到河北省图书馆,正值暑期,馆内借阅图书的以学生为主。记者在图书馆内观察发现,无论是图书借阅区,还是廊外的读书区都十分安静,没有大声喧哗的行为。“成年人在图书馆大声喧哗的很少,偶尔有的小孩子贪玩吵闹两句,家长也会及时制止。”图书馆的一位工作人员说,如今,市民在图书馆的不文明行为已经有了很大的改观,大家都会自觉放慢脚步,轻声细语。不少市民在进入图书馆中时,会自觉将手机调成振动或静音。

  在省博物院、科技馆、河北艺术中心等多个公共场所,都没有发现大声喧哗的不文明行为。“市民素质提高了,文明程度自然就会提高。”省博物院的一位讲解员说,市民在看展览时,都是聚精会神的,基本上没有大声喧哗的情况发生。

  市民献言

  “老烟枪”

  市民张强有近20年的烟龄了,平均每天一包烟早已成了习惯。“吸烟有害健康我也明白,但就是戒不了。”张强说,虽然自己吸烟成瘾,但他尽量保证不在公共场所吸烟。毕竟有害于大多数人的健康,那些不吸烟的人群通常都很反感在公共场所吸烟的人,因此要懂得克制。

  环卫

  “随地吐痰的情况少多了!”桥西区环境卫生监察大队办公室主任杨帆说,市民心中早就知道随地吐痰是不文明行为,只是有时候在行动上做不到。遇到随地吐痰的市民,环卫工人会上前提醒,被提醒的市民态度早已不像往年那样强硬。

  相声沙龙负责人

  “剧场的氛围非常好,秩序井然,公共场所没有随地吐痰、大声喧哗等不文明现象出现。”石家庄市明博相声沙龙负责人杨宪康说,为了保障剧场的安静,在演出开始之前我们的工作人员会反复提醒观众将手机调成振动或者静音,有些老年人不太会使用手机,员工都会亲手帮助老人将手机调成振动或者静音。

  社会学者

  市社科院社会法律研究所副所长刘微鹏认为,文明的社会一定是一个人人利人,同时也人人得利的社会,处于一种良性的反馈、互动和循环状态。公共场所不吸烟、不大声喧哗等等,就是人人利人的现实要求。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,公共场所不吸烟、不吐痰、不大声喧哗,让我们祛小恶为无恶,积小善为大善,共同促进文明程度的提高。(石家庄日报 记者 程丽娜

来源:石家庄文明网    责任编辑:李璐桐