河北省贫困地区村综合文化服务中心示范工程启动
2016-04-11 09:13:00
 

4月8日,河北省贫困地区村综合文化服务中心示范工程动员会在灵寿县举行。

4月8日,河北省贫困地区村综合文化服务中心示范工程启动仪式在灵寿县举行。

4月8日,在河北省贫困地区村综合文化服务中心示范工程启动仪式结束后,河北省心连心艺术团为灵寿县南燕川村群众送上了精彩的文艺演出。

    4月8日,河北省贫困地区村综合文化服务中心示范工程动员会暨启动仪式在灵寿县举行。会上下发了河北省委宣传部等关于印发《河北省贫困地区村综合文化服务中心示范工程实施方案》的通知,要求今年9月底前,河北省45个国家级贫困县的450个村都要建成一个文化活动广场,一个文化活动室,一个简易戏台,一个宣传栏,一套文化器材,一套广播器材,一套体育设施器材,选派一名文化指导员,选送一台文化演出,建设一个核心价值观宣传阵地。

  为贯彻落实中宣部等部门实施的“贫困地区百县万村综合文化服务中心示范工程”,加快推进河北贫困地区公共文化服务体系建设,促进文化精准扶贫,河北省委宣传部、河北省文明办、河北省财政厅、河北省文化厅、河北省新闻出版广电局、河北省体育局、河北省文联研究制定了具体实施方案。方案中指出,国家确定的集中连片特殊困难地区县和国家扶贫开发工作重点县,在每个乡镇选取一个行政村建设村综合文化服务中心示范点。河北符合条件的国家级贫困县共45个,所辖乡镇约688个。中宣部确定河北450个村作为首批示范点建设。

  会议指出,村综合文化服务中心示范工程是河北响应中央和省委扶贫攻坚工作号召的重要举措,是坚持以人民为中心工作导向的具体实践,是河北推动贫困地区公共文化服务体系建设和美丽乡村建设的有力抓手,有利于丰富贫困地区群众精神文化活动,有利于振奋贫困地区坚定脱贫信念,助力完成脱贫攻坚任务。

  会议要求,每个示范村按照“十个一”的标准建设:即一个村一个文化活动广场(1000平方米),一个文化活动室(90平方米),一个简易戏台(长10米、宽5米、高0.8米),一个宣传栏(使用面积不低于8平方米),一套文化器材(含一套音响和部分乐器),一套广播器材,一套体育设施器材(含一个篮球场、2个乒乓球台、1套体育健身器材),选派一名文化指导员(由省市文艺工作者和知名艺术家担任,作为文化帮扶负责人,精准对接文化供求),选送一台文化演出,建设一个核心价值观宣传阵地。各级各有关部门要按照中央扶持、地方主导,统筹力量、整合资源,建立机制、适用实用的原则和“十个一”建设标准,扎实推进示范工程建设,确保9月底前完成示范工程建设目标。

  会议强调,坚持把群众的满意度作为检验工作的首要标准,积极推动村综合性文化服务中心在宣传党的理论和路线方针政策、培育社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化,丰富群众精神文化生活,提升文化素养等方面发挥重要作用。

  启动仪式结束后,河北省心连心艺术团还为灵寿县南燕川村群众送上了精彩的文艺演出。

来源:石家庄文明网    责任编辑:李璐桐