强化工作措施 河北省扎实推进"一问责八清理"专项行动
2016-04-07 07:54:00
 

  抓好组织领导 强化工作措施

  河北省扎实推进“一问责八清理”专项行动

  编者按:河北省委决定,自2月起至6月底,全省开展“一问责八清理”专项行动,着力解决巡视中发现的党的领导弱化、主体责任缺失、纪律松弛、有章不循、怠政懒政、侵害群众利益等制约和影响我省改革发展稳定大局的突出问题,进一步推动全省党风廉政建设和反腐败斗争,努力营造风清气正、干事创业的政治生态。为营造良好舆论氛围,推动专项行动有序开展、取得成效,从今天起,本报开设“深入开展‘一问责八清理’专项行动”专栏,集中报道专项行动的进展、成效和经验做法等。

  今年2月以来,河北省聚焦巡视工作中发现的突出问题,深入开展“一问责八清理”专项行动,实现了良好开局。截至4月1日,各市已梳理“一问责八清理”专项行动方面的问题线索4712件,立行立改1523件,正在整改2408件,查处问题1194件,组织处理152人,纪律处分849人,批评教育451人,移送司法机关18人。

  加强组织领导,层层传导压力。河北省成立了省专项行动领导小组及其办公室,召开了“一问责八清理”专项行动动员部署会,印发了专项行动实施方案,明确了专项行动的总体要求、主要任务及责任分工、时间步骤。通过召开专项行动领导小组会议,加大督导检查力度,集中交办问题线索,通报曝光典型案件,层层传导压力,推动专项行动深入开展。各市和11个省直牵头单位党委(党组)主要负责同志亲自动员部署,按照工作方案要求,成立了相应的组织领导机构和工作机构,为推动专项行动深入开展提供了组织保障。省委组织部为做好牵头负责的超职数配备干部、违规进人和领导干部经商办企业问题专项清理工作,部务会进行专题研究,并商省编委办等成员单位成立领导小组及办公室,积极推进工作落实。省住建厅在牵头负责违反规划调整容积率问题专项清理工作中,成立了由厅主要负责同志为组长的清理工作领导小组,下设办公室负责日常工作的推动,制定了清理工作实施方案,先后召开厅长办公会、全省违反规划调整容积率问题清理工作视频会议,推动清理工作开展。

  坚持问题导向,确保专项行动真正取得成效。各市按照省委统一部署,针对目标任务,逐项列出问题清单、建立台账,明确整改要求、落实整改责任、严格整改时限。省直牵头单位充分发挥作用,认真组织各自领域责任单位对照八清理内容,逐项开展自查自纠,确保做到查找问题到位、解决措施到位、整治成果到位。为畅通举报渠道,省专项行动领导小组办公室和各市均设置专门的监督电话和邮政信箱。省纪委为做好牵头负责的问责工作,对近两年巡视发现的1500多件问题线索进行梳理,筛选出涉及“一问责八清理”的问题线索397件,移交有关部门处置,要求尽快处理结案。省国土资源厅在牵头组织违规出让土地问题专项清理工作中,抓实抓细、聚焦问题,梳理出出让方案编制不全面、供地政策执行不严格、供地过程不规范、出让价款征缴不合规、供后土地管理不到位等5方面22个具体表现,深入查找问题症结,突出了清理工作的重点。截至3月25日,全省已清理出让土地5788宗,初步发现问题284宗,已整改222宗。

  强化督导检查,推动各地各部门把专项行动各项任务落到实处。3月31日,省“一问责八清理”专项行动领导小组召开会议,听取专项行动各分组工作进展情况汇报,对下一阶段工作提出要求。省专项行动领导小组办公室多次针对各市和省直牵头单位进行督导检查,及时发现工作中存在的各种问题,督促抓好整改落实。省财政厅在牵头负责滞留财政专项资金问题专项清理工作中,专门进行部署和调度,成立11个督导组,对11个市和部分县(市、区)进行督导,推动各地工作开展。截至3月25日,全省已自查各类专项资金项目23121个,涉及资金1075.4亿元,发现问题74项、问题资金9458.5万元。作为违规公费出国(境)、公款旅游问题专项清理工作牵头单位,省外办加大督导检查力度,先后赴省林业厅、环保厅、教育厅和国资委检查督导,听取汇报,督促各单位抓紧推进专项清理,并主动了解各市清理工作进展,听取情况反映,督促各市真抓真查。对督导中发现的出国前缺乏必要行前教育、回国后未进行公示等问题,督促立行立改。(河北日报 记者 周远 通讯员 白学军)

  

来源:河北文明网    责任编辑:李璐桐