邯郸:文化大院春意浓
2016-02-14 12:52:00
 

  “文化大院真是好,孩子假期不乱跑;城乡和谐文化浓,群众生活情趣高。”2月9日,大年初二,记者走进邯郸市丛台区黄粱梦镇东官庄村“道合文化大院”,一进院就听到村里秧歌锣鼓队唱的快板。

  “道合文化大院”由东官庄村40岁的农民王道合个人投资建立,占地200多平方米,内设书画作品展厅、创作室和科技致富书屋;院内还建有100多平方米的小型文化广场。每天来这里研习书画、跳舞健身娱乐的农民络绎不绝。

  王道合自幼酷爱书法,从10岁开始学习书法,如今是当地享有盛名的“农民书法家”。几年前,他看到村里的孩子们放学后无人管,便在自家小院开办了书法学习班,义务教授孩子们学习书法。常年举办的书画培训班成为孩子们学书法、接受优秀传统文化熏陶的乐园。许多书法爱好者也常常聚集在这里,相互学习和交流探讨传统文化。

  “俺这个文化大院被邯郸市书法家协会命名为全市青少年书法培训基地,也是村里的文化活动中心。”王道合说。“建设美丽乡村书画展”活动,“俏大嫂”广场舞大秧歌比赛活动,邯郸市30余名书法家“迎新春、写春联、送祝福”活动……“道合文化大院”自2015年10月28日挂牌成立以来,已举办各种群众喜闻乐见的文化公益活动十多场。“文化大院改善了村风民风,现在村里酗酒、打麻将等陋习不见了,取而代之的是和谐向上的良好村风。”村民要修建说。

  “东官庄村‘道合文化大院’是我们区委宣传部首批命名的、由政府主导的公益性文化传播点。成立短短三个多月,就吸引周边数百名村民来这里学习书画等传统文化艺术和科技知识,成了当地群众陶冶情操、学习创业技能、丰富生活的重要场所,促进了村风文明建设。”丛台区委常委、宣传部部长刘兴国介绍说。 (河北日报 河北新闻网 记者 白增安)

来源:邯郸文明网    责任编辑:贾园园