小镇大县城——记邯郸馆陶县如火如荼的美丽乡村建设
2015-10-15 07:54:00
 

  在美丽乡村建设中,邯郸馆陶县注重对新农村建设规律的发现和把握,通过学习曲周县小弟八村精神,参照衡水音乐小镇品质,借鉴陕西袁家村模式,结合自身实际,坚持实事求是、一切从实际出发,尊重民意,留住乡愁,做强产业,改造提升,走出了一条平原地区美丽乡村建设的新路子。

  小镇大县城 科学合理规划

  在美丽乡村建设中,馆陶县经过深入思考和反复实践,创造性地提出建设美丽乡村走“小镇大县城”的路子,即建设以县城为中心,若干“小镇”为支点,辐射带动、融合互补、组团发展的城镇化新格局。按照“地域相连、产业相同、功能共享”,科学合理规划“小镇”布局,构建各具特色、相互支撑、协调发展的“一镇多村”式“小镇群”,若干“小镇群”摆布开来,最终实现全县域美丽乡村建设。

  馆陶县按照“乡村风情、城市品质”的总体要求,首先规划建设了寿东村、翟庄、王桃园村等15个五星级美丽乡村。乡村风情,即保留传承更多的农村记忆和元素,有鸡舍、有鸟鸣、有谷香,是老人不舍的故土,是游子恋念的家园。城市品质,即解决脏乱差,解决农村基础设施和功能的配套,解决与现代生活相适应的村民素质等问题,是物质和精神的结合。

  记得住乡愁 保持乡村风貌

  在建设美丽乡村的过程中,馆陶县注重传统和现代相结合,修复保护了一些年龄较大的老房子、老水井等,保留村庄记忆符号,注意抢救性搜集农村中的石磨、石滚等各种老农具、老物件,最大程度上保留了村庄的原汁原味,留住了乡愁和记忆。同时,因为在建设中,始终坚持了不搞大拆大建,不拆房、不砍树、不占耕地,充分利用了旧房子、闲置宅基地、闲置大坑等,发展有历史记忆、地域特色的美丽小镇。馆陶把它叫做“小镇文化”。

  “这原来就是一个大坑,到处都是杂物,我们在打造的过程中,把大坑变废为宝,安上了体育器材和儿童玩具。现在,每天来这里玩的人很多,这就是一个儿童乐园。”在翟庄村下沉式广场,党支部书记王维岭满脸笑容。

  同时,增加现代元素,体现城市文明,在建设中融入更多现代时尚文化元素,作为引领农村文化、改变农村生活消费方式的一种载体。如:翟庄村的干木部落、王桃园的昆虫馆、寿东村的3D画、咖啡屋、茨花青年电影工作室、银行网点、美食林超市等等,让村民在田园式的农村生活中又有城市般的生活品质。

  美丽乡村梦 带出最美村民

  馆陶县提出一个口号“建设美丽乡村,带出最美村民”,让农民改变陋习,形成创建美丽乡村的合力,就要对他们进行培训教育,筑一个‘美丽乡村梦’。该县组织村民代表外出参观并带回图片视频,让农民在“看图、看片、听声音”直观感受中激发对美好生活的向往。还开展一系列活动,如设置善行功德榜、评选道德模范、筹建村史荣誉馆、制定村规村约等,提升村民的整体素质。

  寿东村在建设秋千广场时,需要砍掉村民张跃品的几棵树,开始他不理解,闹情绪。后来在听了该县领导为全体村民开了一次会后,他转变了思想,在村干部回访的时候,主动提出了愿意无偿砍掉自己的树,支持村里广场建设。

  产业加美丽 提升建设品位

  馆陶县根据各村实际情况,确立发展思路,重点在生态美、环境美、精神美、产业美等方面入手。美丽乡村与产业相结合,创新实施“美丽乡村+”产业模式。“美丽乡村+旅游”,美丽乡村建设与乡村游相结合,提升建设品位,助力美丽乡村可持续发展。“美丽乡村+互联网”,美丽乡村注入互联网基因,运用互联网培育新业态,发展新模式,加速美丽乡村建设。同时,积极推进农村政治、文化、社会和党的建设,推动美丽乡村全面协调发展。

  “从10月1日到7日,我们村子里的游客天天爆满,全国各地的都有,村民们感慨,这还是我们的村吗?”寿东村支部书记张付仁笑着说,“特色小镇旅游火爆,带动了我们村里的各类消费。即使是现在,每天前来参观的游客还是络绎不绝。”

  国庆期间,馆陶县美丽乡村特色小镇旅游火爆,带动了各类消费。据统计,5个特色小镇共接待游客14.8万人,实现旅游总收入1000余万元。(王文静 王华美 徐海敏)

来源:河北新闻网    责任编辑:李璐桐