秦皇岛660余万善款助力寒门学子
2014-08-21 09:15:00
导读: 8月18日上午,“福彩献真情·慈善助学子·青春圆梦”助学金发放暨“第二届残疾大学生夏令营”开营仪式在秦皇岛大酒店隆重举行,400多名贫困学子代表在现场尽情感受着社会大家庭的温暖。
 

    夏秋之交,一股股爱的暖流也随之交融,托起寒门学子求学的希望。
    8月18日上午,“福彩献真情·慈善助学子·青春圆梦”助学金发放暨“第二届残疾大学生夏令营”开营仪式在秦皇岛大酒店隆重举行,400多名贫困学子代表在现场尽情感受着社会大家庭的温暖。
    会议简洁而高效
    “参加福彩慈善助学的同学坐在这里。”“咱们残联的同学往前坐。”“团市委的同学坐在这里。”上午9点,记者来到现场时,相关部门的工作人员正在有条不紊地安排着参加仪式的同学入场。
    “以前都是分着开,这次把我们这几项爱心活动合在一起组织,节省了很多时间,也能提高工作效率,杜绝不必要的浪费。”一家单位的工作人员告诉记者,他觉得这样的模式非常好。
    几个会议合在一起,节省了工作“成本”,而参加会议的领导也同样“给力”。原本,仪式开始时间为上午9点半,但参加会议的领导全部提前步入会场,领导讲话也是言简意赅。
    市委副书记刘辰彦在发放仪式上表示,健全完善教育资助体系,切实保障弱势群体受教育的权利,确保不让一名贫困家庭学生和残疾学生失学,是建设沿海强市、美丽港城的必然要求。各级各部门要不断拓展筹资渠道,努力扩大资助范围,推动全市慈善助学事业健康发展,打造影响深远、深入人心的公益品牌。
    往届学生代表发言、在场学生集体宣誓、残疾大学生代表发言、领导讲话、第二届残疾大学生夏令营授旗……虽然有多项流程,但从开始到结束,仅用时不到半小时,这充分体现出会议的高效性。
    助学金现场发放
    上午不到10点,参会领导退场后,“福彩献真情·慈善助学子”活动的部分助学金开始现场发放。
    1万元、7000元、5000元、3000元……在发放仪式现场,贫困学子脸上都洋溢着喜悦的笑容,很多人感慨地说:“这笔钱承载着社会各界的关爱,寄托着大家的期望,我们必须好好学习,不辜负所有好心人的支持。”
    “以前担心上不了大学,现在有了这笔钱,我就可以上学了,进入大学以后我要去勤工俭学。”家住青龙满族自治县大巫岚镇秦木沟村的张潇月在现场领到了7000元钱,虽然早晨5点便从家赶往市区,但她丝毫没有疲惫感,能上大学,是她最大的精神动力。
    家住青龙满族自治县青龙镇前庄村的刘娜也同样领到7000元钱,她感动地说:“父母靠打零工维持生活,家里很困难,有了这笔钱就可以大大减轻负担了。”
    “红色之旅”将启程
    当天,这里不仅是助学金发放仪式现场,还是2014年残疾大学生助学夏令营启动仪式的现场,8月20日,将有近30名残疾大学生和残疾家庭大学生代表踏上不一样的“红色之旅”。
    据了解,在为期6天的行程中,夏令营的同学们将赴北京参观科技馆、登天安门城楼,亲身感受国旗冉冉升起的庄严时刻,还将赴湖南参观岳麓书院、毛主席故居、橘子洲头,去追随伟人成长的足迹,最后,还会参观岳阳楼,去感受先哲“不以物喜,不以己悲……先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的伟大情怀。
    “我还从来没有去过北京。”对于今年考入天津一所大学的顾飞来说,即将踏上“红色之旅”的他格外兴奋。他是一名孤儿,也是一名肢体残疾人,这么多年,社会大家庭的爱让他觉得很温暖,他特别珍惜这趟充满爱的旅程。
    爱的脚步不停歇
    今年,市民政局举办的“福彩献真情·慈善助学子”活动投入400万元,将资助716名贫困学生圆梦大学;市残联助学活动将投入110万元,为我市260名贫困残疾人家庭的大、中专学生发放助学金;市希望工程“青春圆梦”行动将捐助学生209名,捐款金额共计150余万元。
    记者了解到,“福彩献真情·慈善助学子”活动从2002年起,13年来,市民政局共筹集资金2500万元,资助5500名贫困学生走进象牙塔,其中许多人已走上工作岗位并努力回报着社会。2004年至今,市希望工程办公室已连续10年发起的“青春圆梦”助学行动,得到了社会各界的广泛支持,众多爱心企业、爱心人士慷慨解囊,筹集善款573万元,资助1200名大学生步入大学校园。此外,截止到2013年年底,市残联也投入资金437万元,让1041名贫困残疾大学生及残疾家庭子女大学生得到了及时帮助,圆梦大学。
    这些年,几千名贫困学子因“爱”而顺利步入大学,相信,在未来的求学路上,爱的脚步不会停歇,依然会有来自社会各界的爱帮助他们撑起“大学梦”。(秦皇岛晚报)

来源:秦皇岛文明网责编:任春蕊