石家庄“最美家庭”亮相彩色周末 把和谐奉献精神带进社区
2014-07-22 10:08:00
导读: 历经近5个月,石家庄市寻找“最美家庭”活动完美落幕,100个家庭脱颖而出,被市妇联、石家庄文明办评为全市“最美家庭”。7月21日,由市妇联、石家庄文明办主办,市群艺馆、市文化协会承办的省会第二十一届“彩色周末”最美家庭演出走进裕华区石门社区,把精彩节目带进社区,更把“最美家庭”的和谐奉献精神带进社区。
 

  历经近5个月,石家庄市寻找“最美家庭”活动完美落幕,100个家庭脱颖而出,被市妇联、石家庄文明办评为全市“最美家庭”。7月21日,由市妇联、石家庄文明办主办,市群艺馆、市文化协会承办的省会第二十一届“彩色周末”最美家庭演出走进裕华区石门社区,把精彩节目带进社区,更把“最美家庭”的和谐奉献精神带进社区。

  今年3月以来,按照全国妇联和省妇联要求,市妇联联合石家庄文明办开展了寻找“最美家庭”活动。全市各级妇联组织紧密结合群众路线教育实践活动,依托基层“妇女之家”,以群众自荐、互相学习、彼此借鉴、共同分享为宗旨,在全市范围内进行了深入挖掘、选树和评比。活动中,共发放宣传画4000余张,书写悬挂宣传标语;先后举办最美家庭故事会1976次,征集家风家训2500多条,晒出家庭照片10000余幅,在全市营造了谈家风、议家训、讲故事、晒幸福、展文明的良好氛围,涌现出了一大批平等和谐、孝老敬亲、低碳生活、勤劳创业、爱心奉献等各类型家庭。经过层层推荐、筛选评比等环节,从800多个家庭中最终评出100个“最美家庭”,为全市广大妇女和家庭传承中华民族优良传统家风,培育和践行社会主义核心价值观,树立了身边的榜样。

  7月21日,“最美家庭”代表跟随第21届“彩色周末”文艺汇演队伍走进石门社区。演出中,以裕华区建南社区学雷锋志愿者工作站站长、全国道德模提范名奖获得者靳国芳为原型创作的情景剧《雷锋大妈》、最美家庭杨玉华家庭表演的《井陉拉花》赢得居民热烈掌声。在访谈环节,扎根深山15年一心倾注教育事业的赞皇县张智乔家庭,不离不弃精心照料车祸后丈夫的鹿泉市陈月霞家庭,与现场居民一起分享了自己的家庭故事。一个个最美家庭故事感染了社区居民,让大家在欣赏节目的同时接受了传统家风教育。石门小区居民李健是一名年轻的妈妈,她表示以后将以“最美家庭”为榜样,在维护家庭和谐的同时,不忘为社会做贡献。市妇联有关负责人表示,接下来,还将在基层举行不同形式的家庭故事会,并把最美家庭故事汇集成册并向全市印发,在全市传播最美家庭精神、传承最美家风,让更多家庭参与进来弘扬正能量,推进全市精神文明建设,为“幸福石家庄”建设贡献力量。

  演出前,主办方为“最美家庭”代表颁发了家风家训书法作品和“最美家庭”奖杯。(石家庄日报 编辑:于清华)

  

来源:石家庄文明网责编:刘 斌