河北:“善行”至境“全天候”
2014-07-17 07:31:00
导读: 沧州市运河区在推进以“服务群众”为主题的党员志愿服务活动中, 2700余名在职党员奉献双岗位,602名股级以上党员干部“一对一”帮扶困难群众,28名县级领导干部带头帮扶特困群众,“工作在单位,活动在社区,奉献双岗位”的“全天候”党员志愿服务活动正在深入开展。
 

  沧州市运河区在推进以“服务群众”为主题的党员志愿服务活动中, 2700余名在职党员奉献双岗位,602名股级以上党员干部“一对一”帮扶困难群众,28名县级领导干部带头帮扶特困群众,“工作在单位,活动在社区,奉献双岗位”的“全天候”党员志愿服务活动正在深入开展。(见河北文明网)

  最是善行“全天候”,志愿服务到民心。

  “全天候”深化了志愿服务活动。“圣人无常心,以百姓心为心。”实在说,党员志愿者一时一事做点好事并不难,难得是把群众当亲人,“零距离”贴近群众,“无缝隙”联系群众,“全天候”服务群众。“人民的安危是至高无上的。”运河区党员志愿者既“一对一”认领帮扶对象,又做到随叫随到,帮扶救助第一时间到场,矛盾纠纷第一时间劝解,安全隐患第一时间处置,群众关注问题第一时间反映,急难特事第一时间协调等。由“八小时党员”变身“全天候党员”,显然不是下一般功夫、花简单精力就能够做到。这不仅需要确立一心为民、无私奉献的理念和精神,而且必须做到“舍小家顾大家”的全身心的投入。“全天候”可谓党员志愿服务的“高标准”与“硬杠杠”,既无时无刻检验着党员志愿者“一切为了群众”的宗旨意识,也水到渠成地深入推进了党员志愿服务活动的内涵与成效。

  “全天候”扩大了帮扶救助的覆盖面。“政之所兴在顺民心。”一个人的力量是有限的,热情再高、能力再大也捂不过所有困难群众的“天”。只有充分动员起党员志愿者队伍及社会所有爱心人士的力量,才可能最大限度地覆盖起帮扶救助对象,把善行救助活动搞得更全面、更圆满,让每个困难家庭与个人感受到党和政府的体贴与温暖,领悟到社会主义大家庭人际关系的和谐与馨香。运河区按照党员志愿者个人的工作性质、专业特长、服务意向进行科学分类,设立志愿服务岗并实施结对帮扶,指定专人“排档期”“组队员”,动态管理使用党员人才。群众“按需点单”,党员“接单做菜”,同时落实好项目认领、人员调配和跟踪回访。有的还打出了“金管家”、“金港湾”、“金钥匙”、“金伙伴”、“金阳光”等服务“名片”,既使困难群众得到及时帮扶,又为辖区所有群众提供了力所能及的的服务。“民心所归,大事可成。”无论是服务方向,还是对于帮扶对象,此举都具有创新性的指导意义。

  “全天候”锻炼了党员志愿者队伍。党员志愿者在服务活动中付出的是时间与精力,但收获的是党性的锻炼与增强,以及群众对党的观瞻的改观。党员“全天候”的服务群众活动体现的不只是“志愿”,本质上是大兴‘三实’之风,敢于把党旗亮出来,真心实意地深入群众之中,听民意、解民困、帮民难,与群众心想到一块儿,话说到一块儿,劲使到一块儿,事办到一块儿。这样,群众才会拥戴党,给党员挑大拇哥。运河区自2013年初到现在,各级党员干部充分发挥先锋模范作用,“传递正能量、献爱微心愿”,89名党员帮助困难群众实现愿望152个,很多党员抱团儿为困难群众安装空调、购置轮椅、电动三轮等,想法尽力解决群众实际生活困难,不仅赢得了广大群众的深情赞誉,而且党员队伍的宗旨意识、志愿服务理念也得到强化与提升。“以民情验天心。”事实再次证明,只有党员把群众当亲人放在心里,群众才会把党员当标杆放在心里。

  西哲说,“尊重人民,也会受到人民的尊重。”共产党人与人民群众有着天然的血肉联系,这是由党的本质与宗旨决定的。要维系并巩固好这种“血肉联系”,深入开展党员志愿服务活动,“全天候”服务人民群众,无疑是至为重要的一环。(姬建民)

来源:河北文明网责编:魏 安乐