石家庄“文明餐桌”活动掀起节俭新风
2014-07-15 09:41:00
导读:眼下,石家庄市正全面推进文明餐桌行动,究竟市民反响如何?餐饮单位都有哪些具体行动?记者连日来采访发现,众多餐饮单位都在积极营造“文明用餐、节俭惜福”的氛围,多举措鼓励消费者文明用餐,而越来越多的市民则加入到文明用餐、不剩菜、不剩饭、节俭办婚宴等具体行动中来。
 

  眼下,石家庄市正全面推进文明餐桌行动,究竟市民反响如何?餐饮单位都有哪些具体行动?记者连日来采访发现,众多餐饮单位都在积极营造“文明用餐、节俭惜福”的氛围,多举措鼓励消费者文明用餐,而越来越多的市民则加入到文明用餐、不剩菜、不剩饭、节俭办婚宴等具体行动中来。

  “光盘”越来越多

  7月11日晚上,记者来到位于中山东路国际大厦的快餐店,消费者可选择麻辣香锅、石锅米线、火锅、寿司拉面等多种快餐。这里环境优雅、方便实惠,吸引了许多就餐的市民,记者留意到店堂里的墙壁上贴有“文明餐桌——不剩饭、不剩菜”的提示牌。就文明餐桌话题,记者随机采访了几位消费者。“现在挣钱都不容易,我们外出吃饭基本都是能吃多少点多少,有剩余都会打包”,从事教育工作的宋女士说。而在企业上班的朱女士说:“一进门就看到提示牌了,现在很多饭店,他们的服务员在点餐时都会根据就餐人数推荐适合的量,有时候点多了还会提醒我们。”

  随后,记者又来到位于中华北大街的金圆大酒店,服务员小李说:“现在跟以前不同,收餐盘时每桌基本都是‘光盘’,大家点餐都是够吃就行。”该酒店二楼自助餐的大堂经理也提到:“现在自助餐浪费的现象也减少了,顾客基本都是吃多少拿多少,我们也会适当提醒顾客。”

  节约型婚宴受青睐

  以往婚宴是餐桌浪费“大户”,然而此次记者采访发现,随着新式婚宴观念的逐渐推广,“喜宴”不再是“剩宴”,从城市到县城,婚宴上“打包”现象越来越普遍。节约型婚宴也越来越受市民青睐,各大酒店纷纷推出“婚宴自助餐”、“微婚宴”等。

  今年3月份刚结婚的李琴就选择举办只有15人一桌的婚宴,简单而又不失隆重。“我没有固定工作,老公也是刚进入银行工作的新职员,我们的收入有限,又不想给老人增添负担,所以节俭型‘微婚宴’是我们的首选。爸妈只需要宴请一些亲近的朋友来家里做客,而我们俩也只是邀请几个比较好的朋友、同学聚聚。”李琴说,“因为宴请的人少,我们可以按照大家的口味、喜好进行搭配,朋友吃得开心、聊得开心,我们也开心。”菜肴方面,比起传统婚宴的求全求满,李琴选择了“求精”。

  当然,目前来看,尽管选择“微婚宴”的人在增加,但是“婚宴自助餐”、“微婚宴”的推广与接受需要一个过程。许多市民希望饭店还应在婚宴菜肴的设计上动脑筋。位于友谊大街与新石北路交叉口的一家酒店工作人员告诉记者,为了避免婚宴浪费,他们增添了菜的品种,但是减少了每个菜的菜量,这样每桌宴席的价格较以前也降低了,酒店还预备了打包盒,鼓励打包。

  多方努力助推节俭新风

  记者采访发现,随着“文明餐桌”行动的开展,饭店餐桌上的浪费已经逐渐在减少,但是在部分学校、单位食堂依旧存在餐饮浪费现象。

  如在河北医科大学主校区、河北师范大学新校区等高校,食堂的餐桌上、墙上均能寻找到提醒学生文明就餐、避免浪费的小贴士,但据记者观察,依旧有很多学生的餐盘中会有剩余。记者随机采访了几名学生,大家反映饭菜剩余的原因多半是因为饭菜不可口,或是天气热不想多吃等。而食堂工作人员介绍为减少浪费,米饭等都可以打半份,但仍有浪费现象。

  市食药监局相关负责人告诉记者,目前石家庄市已在市区餐饮服务单位、食堂中全面开展“文明餐桌”行动。积极引导、督促辖区餐饮服务单位在菜单上明示菜品分量,合理搭配菜品,服务员在点餐前主动提醒顾客按需点餐、理性消费、剩餐打包、避免浪费。有条件的饭店还可开展对点餐吃完的,以桌为单位奖励小礼品或一定额度的“消费代金奖券”等活动,以鼓励文明用餐,不剩菜、不剩饭行为。同时,大力倡导移风易俗,节俭办婚宴,减少婚宴浪费、食堂浪费。同时,深入开展餐饮单位量化分级管理和校园周边环境治理等。(石家庄日报)

来源:石家庄文明网责编:刘 斌