“文明家庭在农村”现场交流活动走进贵州遵义泗渡镇
2017-06-22 08:59:00
 
  6月20日,由贵州省文明办、贵州省妇联联合举办的2017年贵州省“文明家庭在农村”现场交流活动在遵义市汇川区泗渡镇举行。贵州省文明办专职副主任朱文东及全省各市州、部分县市区文明办、妇联的相关负责人和5个遵义地区文明家庭代表一同参与了本次交流活动。此外,还有3000余名群众也自发参与到本次“文明家庭在农村”的交流活动中,相互交流学习,大家受益匪浅。  

  活动中,与会嘉宾实地观摩了全国巾帼现代农业科技示范基地—遵义劳仑丰农业科技有限公司、省级“四在农家·美丽乡村”示范点青林后园及松江苗寨,并开展了现场交流。  

 

与会人员参观遵义劳仑丰农业科技有限公司  

  在大多数人的概念里,文明家庭的概念是具象化的,具体到一个家庭或者是家庭中的一个成员。可“文明家庭在农村”又正好相反,这个家庭是一个企业,一个氏族,一个村寨。大家庭变好了,小家也跟着富裕。  

  “农村妇女+科技农业”创造新的致富路  

  留守妇女、中老年妇女、残疾人这类群体是一般企业拒之门外的劳动力,可却是遵义劳仑丰农业科技有限公司的主要生产力。  

 

妇女职工正在辛勤劳作 

  通过对优新果蔬工厂化嫁接育苗销售、蔬菜栽培技术和病虫害防治技术培训服务、农业项目投资、优新蔬菜、瓜果发季节种植等农产品经营模式,遵义劳仑丰农业科技有限公司2016年年产值达到792万元,带动周边增加蔬菜总产值3853.4万元。嫁接苗产业链辐射整个遵义周边各区十几家合作社及1200多户农民6000多亩种植户,带动周边千余名农民工就业并走上了致富路。整个企业构成了一个特别的、妇女们撑起半边天的“文明家庭”。  

 

智慧农业让农业管理更“轻松”  

  建设美丽乡村不忘家风传承  

  “这是八十步桥,左边是光脚丫的足印,右边是皮鞋的足印。这是希望村里人虽然光着脚出去却能满载而归。”文明家庭代表冯发铨在给大家介绍时说道。从八十步桥到纪念祖先带来灌溉技术的“五把车”再到冯氏家训墙和五大函,青林后园无处不在秉承着良好家风家训的传承。  

  青林后园是由泗渡镇松杉村的青林组和后园组构成,两个村民组共106户人家428人。2015年5月通过省级“四在农家·美丽乡村”示范点打造,让村民的居住环境和生活文化得到了极大的改善。目前,青林后园拥有吃、住、玩一体的农家旅馆20余家,直接带动近80余户农户创业致富,带动20人脱贫。  

 

与会人员参观青林后园其中一户文明家庭   

  居住条件好了,生活逐渐富裕,村民们更意识到教育和学习的重要性。妇女之家、留守儿童之家、村阅读室都是村民们开展自我学习和提升的好去处。建立留守儿童档案、关心留守儿童生活,组织开展留守儿童活动,向留守儿童普及法律法规、科学文化知识等是留守儿童之家的常规工作,而这项工作有序推进的背后是村民间的互助和家风的传承。  

 

关心留守儿童生活 

  通过在家谱村史、牌匾楹联中寻找;在长辈口述、家人共议中提炼;在群众评议中梳理等形式,村里整理出了《冯氏家训十戒》。《冯氏家训十戒》作为青林后园一种文化,记录于村里的文化墙上,随处可见,更作为全体村民必须遵守的行为准则随时秉行,整个青林后园就是一个大的“文明家庭”。  

 

冯氏家训十戒文化墙 

  民族特色带动旅游致富  

  拦门酒、苗族舞在芦笙的天籁之音下化成苗家人最热情的迎客方式。每逢佳节,苗家男女都会身着节日盛装开展丰富的文化活动,6月的晒裙日、9月的砍火星、踩山节等传统节日让这个苗寨变得多姿多彩。  

  松江苗寨现在仍保存完好的纺线、织布、绣花、点蜡、绣花、苗族服饰、芦笙制作等传统制作工艺,这是松江苗寨民族特色也是其独特财富,这份财富也正在逐渐发挥优势为寨子里的村民们创造财富。  

 

与会人员参观松江苗寨 

  “砍火星”就是消灭火灾的意思 ,每一个松江苗族同胞都牢记着消灭火灾、保护森林就是保护家园的先祖遗训。一起保护传统文化的传承,坚守发展和生态两条底线是松江苗寨的村民对自己所在“文明大家庭”的守护方式。  

 

热闹的松江苗寨 

  从泥土路变成了水泥路,从臭气熏天变成花香扑鼻,从贫困到寻到致富路……泗渡镇每个村的改变都可圈可点。“文明家庭在农村”的凝集力是每个村民从自我做起又回到自我遵守的体现,是农村居民生活素质的改变和致富发展的基础条件。每一个村民从自身做好开始,自我文明素质的提升都是这个“大家庭”的进步。  

 

湄潭县的文明家庭代表徐仁霞正在作现场交流   

  活动当天,来自湄潭县的文明家庭代表徐仁霞、汇川区文明家庭代表龙际一家、汇川区文明家庭代表冯发铨、红花岗区文明家庭代表罗其义以及播州区文明家庭代表江兴琼,这五个文明家庭代表在“文明家庭在农村”现场交流活动上分别分享了自己的故事。  

  “文明小家庭”和“文明大家庭”通过活动相互交流得出的“心得”势必让更多人以此为榜样,成为文明家庭的一份子,谱写出更多值得歌颂和传扬的文明家庭新篇章。(多彩贵州网   汤馥铭)  

来源:贵州文明网    责任编辑:向滟伶