六盘水市强力推进“多彩贵州文明行动”
2016-09-07 14:47:00
 

图为六盘水市文明办组织开展手绘公益广告志愿活动 图片来源:六盘水日报

  “过去我们觉得六盘水就是一个‘傻大黑粗’的工业城市,没想到这几年竟然把旅游做得这么好。现在的六盘水,空气越来越清新,景色越来越美,环境越来越好,是一个来了就不想走的地方。”最近一段时间,无论是来六盘水观摩、参会,还是来旅游、度假的嘉宾都发出这样的感慨。

  六盘水变“美”的背后, 是市委、市政府强力创建一个处处是美景、人人是形象的环境,助力旅游业实现“井喷式”增长结出的硕果。

  近年来,六盘水结合全域旅游发展新思路,以创建全国文明城市为目标,大力推进“文明在行动·满意在贵州”活动暨“多彩贵州文明行动”深入开展,不断完善城市功能、提高城市品位、提升市民素质、强化城市精细化管理,创建工作水平进一步提高。在7月31日省文明办公布的《2016年上半年“文明在行动·满意在贵州”活动暨“多彩贵州文明行动”交叉检查情况通报》中,六盘水位列全省第一。

  党政齐上阵 全民一起抓

  高度重视“创文”工作,成立了以书记、市长任组长,其他有关市领导任副组长,有关部门主要负责人为成员的创文领导小组,全面落实“一把手”负责制。目前,各级各单位主要领导靠前指挥,经常过问,及时研究解决存在的困难和问题。各级各单位各司其职,加大工作常态化力度,强化立体整治,强化联合执法,做到第一时间发现问题、第一时间督办整改、第一时间推进落实。

  六盘水市委、市政府把创建工作上升为与市委、市政府各项中心工作同安排、同部署、同督促、同落实的重要工作。坚持把文明城市创建工作纳入各级各部门的年度目标绩效考核范畴,纳入领导班子和领导干部政绩考核的重要内容,纳入各级人大、政协视察调研的重要内容。基本形成了全市上下“主要领导带头抓,分管领导具体抓,文明办积极督促抓,各部门配合齐力抓,上下联动共同抓,全民动员一起抓”的良好工作格局。

  将创建全国文明城市指标创建内容细化分解,逐条明确了牵头单位、协办单位、督办市领导,依据县区、部门、大企业、窗口服务行业职责分工的不同,对110家被考评单位量身制定了《六盘水市全国文明城市目标考核办法》及其《评分标准》(1+7文件),将创建文明城市工作职责从重点部门延伸到各个单位,从市延伸到县到乡镇到村居,形成了“目标清晰、责任明确、分工合理、考评严格”的创建机制和“横向到边、纵向到底”的创建工作责任机制。

  出台了《六盘水市领导干部问责办法(试行)》、《六盘水“四创”问责办法》,对工作不力、影响创建工作的,根据情节轻重采取调整工作岗位、停职检查、引咎辞职、责令辞职、免职等问责措施,并将处理情况列入干部政绩档案。2015年以来,全市各级文明办(创建办)督查2300余次,发现问题10000多个,发出督办通知649期,通报预警16期,通报批评14期,约谈干部69人次,党纪处分1人,调整工作岗位5人。

  充分利用电视广播、报刊网络、LED屏、宣传图画等方式加大宣传力度,同时开辟手机短信、微信等新兴媒介,开展立体式宣传。据不完全统计,仅2015年以来,发放《致全体市民公开信》、《“四创”活动宣传折页》、《市民文明礼仪知识手册》、《社会主义核心价值观宣传折页》、张贴“图说我们的价值观”广告画、打击非法营运宣传折页等110万册(份)等,群众的知晓率、支持率、参与率得到极大提高。

  高起点定位 高标准推进

  六盘水市委、市政府紧紧围绕同步小康总目标,提出了建设全国文明城市、大健康旅游目的地城市、区域中心城市的战略定位,作出了两个“三地同城化”的发展布局。坚持用战略思维、辩证思维、系统思维、全局思维来谋划和推进,做到目标与路径、战略与措施、务实与求实的统一。

  据不完全统计,2012年以来市县两级共投入经费500余亿元,用于加强路网建设、棚户区改造、公厕建设、农贸市场升级、交通标识标线健全等,城市基础设施得到大力完善,城市人居环境得到极大改善。

  通过一系列强有力的措施,六盘水的“创文”工作逐步实现了治理专项化、标准精细化、管理数字化、工作常态化“四化”。结合实际,强力组织开展了道路交通治理、非法运营治理、建筑工地文明施工治理等45个专项治理行动,解决了一批影响市容市貌的热点、难点问题;对建筑工地文明施工治理、入城洗车场治理、公共厕所治理等进行高标准精细管理,解决了管理粗放、考评模糊的问题;在社会治安、交通秩序、建筑工地、市政监察等领域,建设各类视频监控头近2万个,不断提升工作效率;在市民当中广泛开展“凉都随手拍”有奖监督活动的同时,确保工作抓“长”、抓“常”、抓“实”。(六盘水日报记者 王珲)

来源:六盘水文明网    责任编辑:邵紫晖