贵州大力弘扬乡贤文化 让传统文明润泽当下
2016-06-24 13:49:00
 

  在当下的农村精神文明建设中,如何用行之有效的形式向村民传播文明创建的理念,善用乡贤就是其中一个重要的推手。农村的道德建设就需要道德榜样的推动,就需要乡贤发挥文化治理、价值引领的作用。贵州十分看重乡贤的引领作用,在农村的道德建设中大力宣扬“乡贤”精神,上下齐心为贵州农村建设作出一番有益的探索。

   贵州修文:阳明故居里的“乡贤”老人

  “乡贤”意为乡中德行高尚之人。在中国,乡贤文化是许多地方特有的精神文化标记。在明代著名思想家王阳明曾经讲学、悟道的贵州省修文县,也同样有这样一些老人,辛勤耕耘、教化乡里。

  今年87岁的郝承德老人,出身于书香人家,父辈书画造诣颇高。老人回忆说,自己父亲所写的字帖,至今被刻碑收藏在修文县阳明讲学故地——阳明洞中。受到父辈影响,郝承德自小对国画有着浓厚兴趣。上世纪五十年代,他进入贵州师范劳美科深造,师从宋吟可、孟光涛等贵州老一辈画家,掌握了扎实的国画基本功。

  其后郝承德先后赴扎佐中学、修文文化馆等地任职。乡间工作数十年,不仅让他画遍了贵州山山水水,也担负起培育当地绘画人才的重任。老人回忆说,那时他每周都会抽空下乡,免费教当地孩子学习国画基础。

   德江县:“乡贤”成乡村治理生力军

  

  图为 潮砥镇乡贤会组织产业现场培训

  冉茂进最近很是春风得意,不仅成了村里响当当的致富能人,在镇内外也是声名鹊起。这得益于当地一个叫“乡贤会”的社会组织。说起德江的乡贤会,有数不完的乡贤事。乡贤们一个个身怀“绝技”,带着技术、资金、经验、人脉……在村支“两委”的感召下,回归故里,回报家乡,共谋发展。

  “惟耕惟读,恩泽子孙。不奢不侈,颗粒成廪。婚丧从俭,持家以勤……”2月25日,在德江县枫香溪镇枫溪村乡贤会举办的讲堂上,乡贤会成员王明杰向参会人员宣读了王氏家族“四字祖训”。据了解,枫香村乡贤会成立于2月19日,以挖掘传统文化,宣扬道德模范,继承和发扬氏族家规及祖训为根本宗旨。该乡贤会每月开设一次乡贤讲堂,通过宣讲身边好人好事,弘扬地方红色文化和传统文化,通过文化感染,道德感召,汇聚多发力量参与到和谐乡村建设中来。  

   石阡县让乡风变成凝聚力 把乡愁化为生产力

  夜郎古都,温泉之城。过境高速与油菜花田相映成趣,佛顶山巅与古温泉群人来人往。石阡,不再以夜郎自大的姿态固步发展,越来越多的石阡儿女走出家园,以崭新面貌投入发展建设。

  石阡在推进新型乡村治理 过程中,抓住乡风建设和乡愁感召两条主线,运营好乡贤会社会团体组织,让乡风变成凝聚力,把乡愁化为生产力,自内而外地让乡村靓起来,群众富起来,生活美起来。

    弘扬乡贤文化 培育文明新风

  近日,黔西南州委宣传部和州文明办联合行文向辖区各县(市)党委宣传部、文明办、义龙试验区工委组织部和州直有关单位下发了通知,要求各部门依托道德讲堂主阵地,多举措开展“乡贤进讲堂”活动。

  开展“乡贤进讲堂”活动,旨在充分发挥乡贤文化涵养社会主义核心价值观的作用,推动核心价值观建设任务落实的具体措施。有利于扩大道德讲堂宣讲队伍,丰富宣讲内容,深化拓展道德讲堂活动;有利于整合发挥好基层文化阵地作用,完善基层公共文化服务体系,增强群众文化自信、自尊,敦厚民心和民风,培育社会文明风尚。

   沿河县晓景乡首个“乡贤参事会”暨捐资助贫大会召开了

  

图为乡贤大会

  4月29日,晓景乡首个“乡贤参事会”暨捐资助贫大会在新华村召开了。县委组织部、团县委、县人社局、县民政局等县直相关单位,乡直各单位、村 “两委”班子,社会团体组织,驻村干部以及部分党员、村“乡贤人士”以及部分群众等共300余人参加了此次活动。

  大会现场表决通过了《沿河土家族自治县晓景乡新华村乡贤参事会章程》、《沿河土家族自治县晓景乡新华村乡贤参事会选举办法》、《沿河土家族自治县晓景乡新华村乡贤参事会会费标准和管理办法》。会议投票选举产生了新华村“乡贤参事会”会长、副会长及秘书长各一名,并宣布晓景乡新华村首个“乡贤参事会”暨捐资助贫大会成立了,同时进行了授牌仪式。    

   “乡贤”建设是当下的一个农村道德建设重点,每个村子当前在乡村社会治理中应该因地制宜,应把法治的作用和道德的规范结合起来。乡贤是推进“德治”的一支重要力量,建议采取切实措施培育乡贤群体,推进乡村文明建设。

来源:贵州文明网    责任编辑:邵紫晖