遵义:务川县“七措”深耕“图说我们的价值观”工作
2015-06-12 14:25:00
导读:“看到一幅幅精美的核心价值观公益广告,我感觉胸膛更亮了、城市的品味也更高了。”在手绘“图说我们的价值观”工作现场,一位路过市民如此说。
 

  “看到一幅幅精美的核心价值观公益广告,我感觉胸膛更亮了、城市的品味也更高了。”在手绘“图说我们的价值观”工作现场,一位路过市民如此说。

  今年以来,务川县委宣传部、县文明办将“图说我们的价值观”作为培育和践行社会主义核心价值观的重要途径,结合实际,“七措”深耕“图说我们的价值观”公益广告宣传工作,受到干群好评。

  

图为:手绘“核心价值观”文化墙

  图为:干净整洁的 “核心价值观”公益围挡

  一是按照“公益广告”占商业广告不少于1/3的比列,布置建筑围挡3000平米,覆盖城区建设工地。自基层宣传思想文化系统电视电话会议召开后,新增“图说我们的核心价值观”公益围挡1000余平米,并全部布置在城区重要交通路口,占据最有利、有力的宣传阵地。

  二是做好“图说我们的价值观”在电视、报纸媒体的刊播工作。务川电视台每一小时一次滚动播出“梦娃”系列动画;《今日务川》内资长期在重要版面刊播价值观系列公益广告。

  三是印制“核心价值观”招贴画2万张,发放到村(居)、景区张贴。重点在四在农家示范点和景区农家乐,做到每户必贴。还利用“弘扬我们的价值观·家家户户贴春联”主题活动契机,利用群众喜欢贴春联和年画的习俗爱好,特别印制一批核心价值观年画,与春联一起赠送。县文明办从文明网核心价值观招贴中,选出《中国人,家是根》、《奔梦路上霞光满天》、《俭以养德,吉庆有余》、《家和万事兴》4副,各印制1000张,共4000张年画,和春联一起赠送,为群众增添年味。

  四是在城区按“2+2+2+2”形式重点打造主题广场、学校、街道、社区。目前已打造主题广场2个:各布置展板100块,并在各广场LED显示屏滚动播放核心价值观动画和“梦娃”系列动画。打造主题社区2个:通过社区绿化台“温馨提示牌”、步行街围栏张贴等形式,营造浓厚的社区“核心价值观”培育氛围;打造主题学校2所:通过校园围墙、墙报、黑板报等形式,结合学校道德讲堂、核心价值观主题班会、队会和“国旗下的讲话”等形式,引领在校学生践行社会主义核心价值观。打造主题街道2条:布置灯杆道旗120根,隔离带花台5个,交通环岛景观氛围营造1座。

  五是以“图说我们的核心价值观”公益广告内容取代低俗、虚假商业广告、野广告,由县文明办牵头,联合工商、城管等部门及乡镇,对公路沿线低俗、虚假商业广告、野广告进行集中清理,换上“图说我们的核心价值观”内容;

  六是精心策划,特邀该县资深美术教师设计了1000多平米的“核心价值观手绘墙”。一幅幅反应农村气息的图,把新农村建设的成果刻画了出来,构建了和谐的美;为路人撑雨伞前行、搀扶老人过马路的人物画,把团结、友善的核心价值观书写得淋漓尽致;一幅“中国梦”,让人们对美好未来有了新希望……,墙上一幅幅有灵性的图画,引来众多群众的围观。

  七是将“图说我们的核心价值观”融入学生《文明礼仪细节读本》。5月份,在县文明办、县教育局指导下,该县城关中学组织编写了一本《文明礼仪细节读本》发放到学生手中,并将“图说我们的核心价值观”融入该读本,在着力培育和提升学生文明素养的同时,引导学生践行社会主义核心价值观,并将在全县中小学生中推广这一做法。(黄坤超)

  

来源:遵义文明网责编:王 爽