贵阳市今年将创建100个星级平安小区
2015-06-04 07:59:00
导读:近日,记者从市社会治安综合治理委员会获悉,今年,贵阳市将创建100个星级平安居住小区(院落)。
 

  近日,记者从市社会治安综合治理委员会获悉,今年,贵阳市将创建100个星级平安居住小区(院落)。

  作为市委、市政府今年为民办“十件实事”之一,星级平安居住小区(院落)创建工作在夯实社会治安基层基础、纵深推进以“两严一降”为主要内容的平安建设方面意义重大。年初,贵阳市印发《星级平安居住小区(院落)创建活动实施方案》,明确2015年1月至2017年12月,在贵阳市各区(市、县)的居民住宅小区或院落开展创建活动。

  今年,贵阳市总体创建任务数为100个,包括南明区20个、云岩区20个、花溪区15个、观山湖区15个、白云区7个、乌当区7个、清镇市7个、修文县3个、息烽县3个、开阳县3个。创建工作按季度推进,贵阳市一季度完成方案和标准的制定,二季度完成30个,三季度完成40个,四季度完成30个。

  根据方案,通过3年创建活动,努力使全市星级平安居住小区(院落)创建率达60%;全市居民小区(院落)实现“发案少创平安、事故少保安全、纠纷少促和谐”的创建目标。

  星级平安居住小区(院落)创建实行百分制,分组织队伍建设、小区平安建设、治安防范设施建设、制度建设、基层基础建设和小区环境建设共6大项23小项进行考核评分。

  经过考核,综合得分96分(含)以上的为五星级平安居住小区(院落);得分在93分(含)—95分的为四星级;得分在90分(含)—92分的为三星级。被评为五星级平安居住小区(院落)的,一次性对所在居委会给予5000元奖励;被评为四星级的给予4000元奖励;被评为三星级的给予3000元奖励。

  对已命名的星级平安居住小区(院落),市、区综治办将每年不定期组织复查考核。对挂牌后案件上升、治安问题出现反弹的小区(院落),由市综治办责令区(市、县)综治办对该小区(院落)进行摘牌,并在全市通报批评,限期进行整改。  (记者 李春明)

来源:贵阳文明网责编:祝文明