遵义:红花岗区以弘扬“慈孝”文化为依托大力践行核心价值观
2015-01-22 08:45:00
导读:在大力培育和践行社会主义核心价值观过程中,红花岗区以弘扬“慈孝”文化为依托,传承中华民族美德,夯实构建现代文明和谐社会的基石。
 

  在大力培育和践行社会主义核心价值观过程中,红花岗区以弘扬“慈孝”文化为依托,传承中华民族美德,夯实构建现代文明和谐社会的基石。

  ——依托文化底蕴,搭建慈孝展示平台。一是以黔北文化为基调。因地制宜,借助辖区的自然景观和历史文化资源,进行各种形式爱国、爱乡、慈孝教育,折射黔北孝德文化底蕴,打造特色教育品牌。二是以群众文化为助推。组织开展慈孝感恩月、青少年孝德演讲、书法比赛、孝贤经典阅读、学校德育现场会等活动,由点及面推进孝德教育。通过评选社区好人、最美“红花岗人”、“道德模范”等道德典型,发挥榜样力量。三是以特色文化为烘托。利用博州文化、沙滩文化、商贸文化、建筑文化等独特的自然和人文资源,挖掘历史慈孝人物,营造“人文名城、孝德传承”氛围。

  ——依托活动载体,拓宽慈孝传播渠道。一是传统节日搭平台。借助中秋、重阳、元宵等传统节日的契机,上门走访、慰问老人,开展“社区戏曲节”、“重阳大合唱”等多彩的文化活动,丰富老人精神文化生活。二是民生项目助圆梦。开展民生“微心愿”项目,借助“心愿墙”等平台,通过心愿征集、认领和推广等方式,发动热爱公益组织和个人帮助100余位老人实现“微心愿”。三是国学经典传理念。各学校开办亲子国学班,由家长及学生一起诵读《论语》、《大学》等经典古文,已有1000余个家庭长期参与,达到知礼守礼、敬老爱亲的良好效果。

  ——依托资源优势,建立慈孝传承纽带。一是发挥校园资源优势。通过街道携手辖区中小学等资源,打造“家庭与学校、社区与学校、社区与家庭”三方互动模式,调动家庭全员参与热情。如河北井社区组建“家有儿女”社交平台,组织环保酵素制作、“我爱我家”征文等亲子活动,用活动促进家庭交流、传承慈孝文化。二是发挥志愿服务团队优势。大力倡导敬老爱老的优良风尚,组织志愿服务团队定期开展理发、量血压、缝补、电器维修、政策咨询等志愿服务,如府后山社区“公益月月行”活动,洗花井社区“银手杖”养老助老志愿服务活动。三是发挥商圈资源优势。联手企业浓厚社会慈孝氛围,联合辖区企业,开展“闻香识礼仪”系列活动,以茶文化教育为载体,让青少年在学习和体验中,弘扬中国传统礼仪,感受孝文化的魅力。(红花岗区文明办 颜学彬)

来源:遵义文明网责编:王晓琴
猜你喜欢