贵州省委宣传部副部长李建国:开展党的群众路线教育实践活动总结
2014-10-30 08:20:00
导读:根据贵州省委安排,宣传部参加了全省第一批党的群众路线教育实践活动。
 

  根据贵州省委安排,宣传部参加了全省第一批党的群众路线教育实践活动。活动开展以来,在部机关全体党员干部的积极参与和共同努力下,严格按照中央要求和省委部署,以为民务实清廉为主要内容,以省委提出的“三实三同”为总载体,以“强信念、务实效、重创新、讲奉献”为基本要求,坚持“立足抓早、突出抓细、着力抓实”,切实在高标准、严要求、出特色、见实效上下功夫,不折不扣抓好各个环节工作,较好地完成了活动规定的各项任务,取得了明显成效,得到了贵州省委活动办和省委第九督导组的充分肯定,也赢得了干部群众的好评。

  一是注重学习教育。宣传部坚持把学习教育放在首位、贯穿教育实践活动始终,以积极的态度、严格的标准和扎实的举措,在学习教育上下功夫,不断提高党员干部对开展好教育实践活动重要性和紧迫性的认识,深化对马克思主义群众观点的认识和理解,努力做到学懂学深学透,真学真信真用。宣传部注重超前谋划、先学一步,第一时间组织开展学习教育,并通过领导带头学、组织专题集中学、结合业务工作学、联系典型案例学、深化解放思想学等多种形式,学习领会中央和省委关于教育实践活动的精神,做到深入持久、学用结合。

  二是注重广泛听取意见。按照“坚持群众参与、群众监督、群众评价”的要求,针对部机关存在的作风问题,我部通过走下去征求意见、请进来征求意见、发放书面征求意见函和设置网上征求意见箱等方式,面对面、背靠背地广泛征求各方面意见建议。

  三是注重聚焦查摆问题。结合“十破十立”解放思想,通过群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,深入查摆我部在“四风”方面存在的突出问题,深刻剖析思想根源,边学边查、边查边改、立说立行,真正把问题找准查深、触及灵魂。

  四是注重深刻开展批评。本着对组织负责、对同志负责、对自己负责的态度,按照“团结—批评—团结”的原则,部机关各支部积极组织开展专题组织生活会,严肃认真地进行批评与自我批评。部务会成员都以普通党员的身份参加所在支部的专题组织生活会。

  五是注重有效整改落实。按照省委活动办克服“松口气”思想、抓好巩固提高的要求,宣传部切实强化领导责任,细化工作措施,落实从严要求,从检查学习是否到位、谈心交心是否完成、对照检查材料是否认真修改、下基层任务是否完成等各个方面进行“回头看”,及时修改完善整改材料,明确整改任务、目标要求、推进措施、完成时限和责任分解,并迅速落实到工作实践。大力推进“效能革命”,对照“五去五求”的要求,深入开展“四风”突出问题专项整治,严格贯彻执行中央《党政机关厉行节约反对浪费条例》、中纪委《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》、《规范公务接待的通知》及贵州省有关规定,坚决从源头上防治贪污腐败等严重违纪问题。

  六是注重严格建章立制。宣传部从教育实践活动一开始就高度重视把活动中的经验做法上升为制度规范,坚持一手立规矩、定制度,一手抓整改、抓落实,强化制度执行力,构建加强作风建设的长效机制,为反对“四风”提供强有力的制度保障。按照省委关于抓好制度建设计划要求,制定印发了关于加强制度建设的计划方案,进一步抓好省委督导组所提问题整改措施的落实。

  七是注重为群众为基层办实事。针对基层和群众反映的困难和问题,宣传部严格按照能办立即办的原则,实打实地为群众为基层解决问题。据统计,活动期间我部对平塘县重点帮助产业发展,协调联系项目20多个,资金共计20多亿元,直接投入1200万元用于该县各乡镇文化广场、农民文化家园、美丽乡村建设等项目建设,资助该县500户计生贫困户25万元。与此同时,宣传部还指导帮助全省基层县(市)申报文化事业建设项目,顺利推进多彩贵州文化产业研发基地等重点项目建设,开展全省市县党委宣传部人员机构编制的统计工作,安排专项资金加大基层宣传干部队伍培训力度,积极推动基层长期反映的乡(镇、社区)党委设立宣传委员问题的解决,帮助铜仁建设外宣干部培训基地,解决了宣传部离退休老同志多年反映的活动室问题,等等。

  八、注重部门整改与服务大局相结合。在教育实践活动中,宣传部在认真进行部机关内部整改同时,积极主动服务全省第一批教育实践活动这个大局,着力营造良好舆论氛围。配合省委教育实践活动办公室,印发了《贵州省深入开展党的群众路线教育实践活动宣传工作方案》,在省内主要媒体和网站统一开设“群众路线——忠实务实实干兴省 同心同苦同步小康”、“‘三实三同’之时代楷模”等专栏,大力宣传教育实践活动开展情况。

  经过几个月的教育实践活动,宣传部党员干部受到了一次深刻的马克思主义群众观的教育,广大党员干部进一步加深了对新形势下密切联系群众、加强作风建设、巩固和扩大党的执政基础极端重要性的认识,增强了践行群众路线的自觉性和坚定性,工作作风进一步转变、工作效能进一步提高、服务发展能力进一步提升、党群干群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步树立,达到了强党性、改作风、促工作的目的。

来源:贵州文明网责编:薛冠群