贵州息烽县山村教学点开展“日行一善”教育实践活动
2014-07-10 09:30:00
导读: 为从小培养善待自己、善待他人、善待环境的习惯,进一步让学生在校认真学习文化知识,养成良好习惯,尊敬师长,团结同学,做合格的零零后好孩子。让他们在家庭孝顺父母,生活自理,主动承担家务,做父母的小帮手,合格的小主人。在社会做一个有爱心的人,正确处理人际关系,爱护环境,追求和谐,做合格小公民。2013年9月以来,息烽县石硐小学水头教学点把“日行一善”教育活动与日常教育教学相相合,进一步落实未成年人思想道德建设工作。
 

  为从小培养善待自己、善待他人、善待环境的习惯,进一步让学生在校认真学习文化知识,养成良好习惯,尊敬师长,团结同学,做合格的零零后好孩子。让他们在家庭孝顺父母,生活自理,主动承担家务,做父母的小帮手,合格的小主人。在社会做一个有爱心的人,正确处理人际关系,爱护环境,追求和谐,做合格小公民。2013年9月以来,息烽县石硐小学水头教学点把“日行一善”教育活动与日常教育教学相相合,进一步落实未成年人思想道德建设工作。

  活动按低、中、高年级进行年级段要求。低年级主要培养和教育学生语言文明,会恰当使用礼貌用语,懂得“恶语相向”的朴素道理,懂得要保护自己的人生安全和身体健康;中年级主要培养和教育学生养成良好行为习惯,能主动为需要帮助的人提供方便,自觉为他人和社会做一些力所能及的好事,能感知善的快乐;高年级重在主要培养学生为他人奉献的精神,形成善的心理品质,让社会成为他们一生践行善行的广阔天地。

  主要开展活动:一是学生在教师、家长的引领下,在校园、村居、家庭主动“行善”,每天选取一件善事记录在班级《行善日志》中;二是将“日行一善”活动情况在班级文化建设中展现出来,在班级内张贴学生活动的照片、有关活动的文章上班级黑板报等;三是深入开展“五不五多行动”,即:不随意扔废弃物,多弯腰捡起一片纸屑;不浪费水资源,多拧紧一个水龙头;不践踏花草,多保护环境;不讲脏话粗话,多说“您好、谢谢、对不起”;不自私自利,多伸援助之手。让学生明白:不论时间、不论地点,对身边人和事的一个微笑、一句问候、一个帮助、一个小小的弯腰动作等都是善举。

  通过活动,让学生进一步把雷锋精神和学习生活结合起来,完善自我,在社会做一个有爱心的人,正确处理人际关系,爱护环境,追求和谐,做合格小公民。(息烽县文明办 陈昌会)

来源:贵州文明网责编:薛冠群