2017年广西万名健身志愿者服务百县千乡活动启动
2017-06-14 08:58:00
 

    6月13日下午,第二届广西万名全民健身志愿者服务百县千乡活动启动仪式在广西民族大学相思湖校区举行,广西由此拉开了一场时间跨度长达6个月的声势浩大的全民健身推广普及活动。广西新闻网记者 金翔义 摄

  在完成了举办八段锦、太极社会指导员培训班等准备工作之后,第二届声势浩大的广西万名全民健身志愿者服务百县千乡活动今日迎来启动仪式,由此拉开了一场时间跨度长达6个月的全民健身推广普及活动。

  广西民族大学:

  全力协助做好万名全民健身志愿者服务百县千乡活动

  6月13日下午,第二届广西万名全民健身志愿者服务百县千乡活动启动仪式在广西民族大学相思湖校区举行,广西民族大学1000多名学生参加启动仪式。自治区体育局副局长卢意文宣布第二届广西万名全民健身志愿者服务百县千乡活动正式启动。

  启动仪式上,作为活动发起部门的负责人,自治区体育局群体处处长陆学杰向现场师生详细介绍了本次活动的组织和开展情况,鼓励大学生们根据自身实际,积极投身这场服务健康广西战略,引导老百姓积极健身、科学健身的志愿活动中来。

  广西民族大学党委副书记廖安平、广西民族大学体育与健康科学学院院长伍广津也分别作了动员讲话,号召学生积极参加活动,尤其是体育学院的学生更应该积极成为全民健身志愿者,把推广和普及八段锦、太极拳作为完善专业学习的一种实践和锻炼,并认为广西发起的万名全民健身志愿者服务百县千乡活动活动是贯彻落实全民健身上升为国家战略的重要举措,是一项功在千秋、造福百姓的事业。广西民族大学方面还表示将将全力协助自治区体育局做好本次活动的各项工作。

  6月13日下午,第二届广西万名全民健身志愿者服务百县千乡活动启动仪式在广西民族大学相思湖校区举行,自治区体育局副局长卢意文出席并宣布活动启动。广西新闻网通讯员 蓝艺 摄

现场同练八段锦。广西新闻网记者 金翔义 摄

现场同练八段锦。广西新闻网记者 金翔义 摄

  六厅局联手共推:

  广西10000名以上全民健身志愿者将分赴全区各地送服务

  据了解,为了更好地推动第二届广西万名全民健身志愿者服务百县千乡活动落地实施,自治区体育局先后组织了八段锦、太极等两个项目的一级社会体育指导员培训班。

  据陆学杰此前介绍,5月8日,自治区体育局、自治区教育厅、自治区卫生和计划生育委员会、自治区总工会、共青团广西壮族自治区委员会、自治区精神文明建设委员会办公室等6家单位就《关于开展第二届广西万名全民健身志愿者服务百县千乡活动工作的通知》进行会签,正式向各市、县体育局(文体局)、教育局、卫生计生委(局)、工会、团委、文明办,各有关高校,自治区老体协印发《第二届广西万名全民健身志愿者服务百县千乡活动工作方案》。

  第二届广西万名全民健身志愿者服务百县千乡活动将以“推动全民健身和全民健康深度融合,助力健康广西建设”为主题,倡导“我参与,我奉献;我运动,我快乐”的活动理念。实施国家体育总局的健身气功“百城千乡展示活动”和太极拳“健康工程”,推广普及中华民族传统体育健身项目,传承中华文化,推行“一平方米”健身项目,满足广大人民群众的健身需求。

  这里所称的“一平方米”健身项目,就是指像八段锦、太极拳这样的只要有一个平方米的空地,就可以进行室内外健身锻炼的体育项目。由于不受天气、场地等客观因素制约,这样的项目具有极大的全民健身推广价值,发挥体育健身在健康促进、慢性病预防和康复等方面的积极作用,推行健康的思维方式和生活方式,预防减少疾病发生。

  根据方案,广西2017年将组织10000名以上全民健身志愿者,推广普及八段锦、太极拳,活动覆盖全区111个县(市、区)的1123个乡镇、128个街道。活动主要围绕“举办160个以上八段锦和太极拳培训班、发展1300支以上八段锦和太极拳健身骨干队伍、建立1300个以上八段锦和太极拳健身站点、举办120场次以上八段锦和太极拳展示活动、举办120场次以上八段锦和太极拳比赛”等目标开展,结合媒体宣传报道,引导更多老百姓关注健康、积极锻炼。

  第二届广西万名全民健身志愿者服务百县千乡活动时间跨度长达6个月,是一场声势浩大的全民健身推广普及活动。活动将分三个步骤深入开展,即启动阶段(5月8日—5月15日)、实施阶段(5月16日—8月19日)、总结阶段(8月20日—10月15日)。其中,自治区体育局将对活动中涌现出的先进集体和个人进行表彰。(来源:广西新闻网 记者 金翔义)

 

来源:广西文明网    责任编辑:李冬艳