第二届广西岭南风情旅游文化周综述
2017-06-09 09:03:00
 

  接待游客80.26万人,旅游收入3.56亿元,新浪微博“原味岭南·古韵梧州”话题阅读量1400多万人次——一组数据,直观反映了第二届广西岭南风情旅游文化周的热度。

  5月25日至6月2日,2017年第二届广西岭南风情旅游文化周在梧州市举行。融合文化旅游体育元素,彰显城市特色和魅力的系列精彩活动,吸引粤港澳等地游客纷至沓来。岭南风情旅游文化周的成功举办,使岭南风情成为梧州旅游新名片。

  创新展现岭南风情

  水乡码头集市展示、岭南非遗绝活表演、骑楼老街风情重现、茶船古道历史寻迹、龙舟版“速度与激情”……本届广西岭南风情旅游文化周期间,围绕“原味岭南·古韵梧州”主题举办的13项子活动,让游客们充分感受到梧州这一岭南文化城市的魅力。

  “与上一届广西岭南风情旅游文化周相比,这次活动的内容更丰富,在项目安排上也更突出梧州特色,更注重提高群众参与性。”梧州市旅发委相关负责人介绍,举办广西岭南风情旅游文化周,对打造岭南风光旅游品牌,提升梧州知名度具有促进作用。

  如何在去年成功举办的基础上,把今年的活动办得更加精彩、更有新意、更有特点,吸引更多游客参与,成为主办方考虑的重点。

  作为珠江—西江通道的重要节点城市,水文化是构成梧州岭南文化不可或缺的一环。结合“一带一路”倡议和“珠江—西江经济带”发展战略,本届广西岭南风情旅游文化周围绕水元素谋划新看点,突出做好“水”文章。

  在“中恒集团号”游船上,新颖的启动仪式,宽阔的黄金水道,沿途的青山绿水,令嘉宾来客耳目一新;在浔江人和段,梧州市龙舟挑战吉尼斯世界纪录称号活动成功创下一小时13518米一个龙舟行驶的最远距离新纪录,乘风破浪的拼搏场景吸引5万人到场观看;在泗洲岛码头,水乡码头集市还原了水乡居民的日常生活场景,龙船工艺制作和疍家文化歌舞展演,充分展现了梧州水乡文化和原生风情。

  广西岭南风情旅游文化周不仅是梧州的旅游文化盛会,更是全民分享、共同参与的欢乐盛会。主办方设置了融入新式玩法的岭南老城探奇寻宝、美食文化汇等多项互动活动,吸引众多市民游客在骑楼城—龙母庙、中山公园、白云山等景区景点领略岭南老城风情的同时,拿手机“扫一扫”参与寻找AR实景红包,品味河粉、纸包鸡、冰泉豆浆等梧州特色美食,一站式体验吃、游、购、娱等乐趣。

  再现古韵传承文化

  今年是梧州建城2200年,本届广西岭南风情旅游文化周以“古韵”引领系列活动,彰显和弘扬梧州原汁原味的岭南文化。

  广西岭南风情旅游文化周期间,在骑楼城举行的骑楼文化汇活动,通过打造骑楼岭南风情街,举办旧时光留影区、复古情景巡演、街头秀等,重现民国时期特色岭南民俗,让大家“重返”旧时光,唤起对梧州老城的记忆。“百花歌舞厅、老照片和旧门牌,还有特色民间习俗巡演,都让人觉得很有历史年代氛围。”游客莫洁燕说。

  在龙母庙景区举行的岭南非遗展演和龙母文化汇活动,上演了龙舟鼓说唱《村官赞》、白话歌表演唱《今日老茶婆》、水上民歌表演唱《叹花》等富有本土气息的文艺节目和精彩的龙狮表演。来自两广地区的非物质文化遗产代表性传承人,进行了多个具有浓郁的民族、地域特色的非物质文化遗产代表性项目的活态展演、展示,为市民游客带来一场非物质文化遗产发面的视觉盛宴、文化大餐,拉近非物质文化遗产与老百姓的距离。

  泗洲岛上,鲤鱼舞、木犀舞、麒麟白马舞、火碗舞等梧州传统民间艺术表演,以及粤曲演唱、龙舟说唱、长洲下哩歌等原味演出,让游客们近距离感受岭南传统文化,加深对梧州码头文化和水乡文化的了解。

  通过挖掘和利用历史资源、非物质文化遗产等元素,广西岭南风情旅游文化周突出体现了岭南古韵的“古”,带动了传统文化与旅游的相互融合,促进了本土文化的传承发展。梧州市历史文化研究会副会长彭志创认为,文化要贴近地气才有生命力,广西岭南风情旅游文化周挖掘了非物质文化遗产的新意和亮点,让非物质文化遗产走进生活,有助于进一步传承和弘扬梧州传统文化。

  打造提升旅游品牌

  连续举办广西岭南风情旅游文化周,也为梧州市发挥历史文化优势和资源,促进文化与旅游产业的融合发展,打造梧州原味岭南旅游文化品牌积累了宝贵经验。“本届广西岭南风情旅游文化周采用了‘旅游+’形式,深化融合旅游+文化+体育+媒体优势,取得了1+1>2的综合效应。”梧州市旅发委相关负责人说。

  广西岭南风情旅游文化周在梧州历年举办的端午龙舟赛和龙母诞两个传统活动基础上策划举办,今年的活动进一步发挥旅游业的拉动力、融合力,与传统体育项目、文化传媒、商贸消费等不同产业共同合作,不仅拉动了旅游客流,也有效带动了其他产业项目的社会关注度和参与度,有力推动了梧州旅游业的转型升级。

  不过,也有旅游业人士分析,梧州市的文化、旅游、体育等产业融合还处于较为粗放阶段,对文化等产业的内涵发掘还有所欠缺,这对于打造原味岭南旅游文化品牌是较大的制约。比如,在这次的活动中,龙母文化汇和端午龙舟赛活动对龙母文化、龙舟精神缺乏深入的挖掘和开发,活动形式缺乏新意,在策划、包装、推送等方面与其他地市存在明显差距。

  旅游业人士建议,要加强对本土特色历史文化等资源的挖掘,丰富旅游内涵,整合产品资源,增强原味岭南旅游文化品牌的吸引力。根据岭南文化、休闲养生、美食特色等不同资源,策划推出差异化的岭南风情旅游线路,适应不同游客群体的旅游需求,培育扩大旅游市场。同时,发挥新成立的桂东南岭南风情旅游联盟作用,与玉林、贵港、贺州三市联手,加强区域旅游合作,共同推广旅游品牌。

  (梧州日报 记者 李欣鞠)

来源:梧州文明网    责任编辑:王玉霞