南宁:“我礼让我自豪”公益行动全面铺开
2017-06-05 09:22:00
 

  南宁市“我礼让我自豪”公益行动全面铺开

南宁交警“小黑”在直播中。农荟颖 摄

礼让斑马线的私家车主收到获赠的市民卡,好开心!农荟颖 摄

路人竖起大拇指,为车辆的礼让行为点赞!农荟颖 摄

  “您好!由于文明礼让,您终于被我们等到!感谢您刚才礼让斑马线的行为,这是赠送给您的市民卡,希望您以后继续礼让斑马线,为文明南宁作出自己的贡献!”敬一个礼,南宁交警支队网红交警“小黑”上前,将一张市民卡递给了靠路边停车的司机。原来,交警小黑 就是来给文明礼让的车主们送大礼的!这,是6月5日上午在南宁市新竹茶花园路口的一幕。

  6月5日起,南宁市文明办、南宁交警携手930,在南宁市路面开展为期一周的点赞送礼活动!作为车主的你,只要遵守交通规则,在斑马线前做到文明礼让,就有可能会被交警小黑盯上,并向你投递一张“文明南宁”市民卡,作为礼让斑马线的奖励!

  6月5日上午10点至11点,930明星主播与南宁市公安局交警支队网红交警“小黑”一起,在暂未安装信号灯的斑马线开展了“礼让斑马线”网络平台直播,分享平日里南宁市斑马线上的趣事和温暖故事,直播当天斑马线的礼让情况,并与网民互动。上午直播观看人数达到103.5万。当天现场,南宁市文明办、南宁市交通运输局、南宁市公安局交警支队、广西电台私家车930(教育广播)对礼让行人的私家车、公交车、出租车、电动车车主代表赠送了限量版“930文明南宁市民卡”和 “文明行车•礼让斑马线”纪念版市民卡。

  据了解,2015年12月22日,南宁市发起了“我礼让我自豪”首府南宁礼让公益行动,开启了“礼让斑马线”升级模式,并提出“五个礼让”新主张,即斑马线前讲礼让、行车会车讲礼让、有序排队讲礼让、乘坐公交讲礼让、乘坐电梯讲礼让。活动开展以来,“我礼让我自豪”和“五个礼让”观念逐渐深入人心,越来越多的市民主动参与到各种文明礼让行动中。

  今年,南宁市文明办联合市交通运输局、市公安局交警支队、广西电台私家车930(教育广播)、南宁志愿服务联合会等单位,共同开展2017年“我礼让我自豪”首府南宁礼让公益行动,通过线上线下联动、网络直播、随手拍、快闪、开发微信小游戏等形式,广泛宣传和倡导“五个礼让”内容。强化市民文明礼让意识,引导全市形成我主张、我参与、我礼让、我自豪的社会文明风气,共同打造首府南宁“礼让之城”。

  亮点一:网络直播斑马线上的礼让

  从6月5日到6月9日,在平峰期时段,930明星主播路可将与市交警支队网红交警“小黑”一起,在暂未安装信号灯的斑马线开展礼让斑马线网络平台直播,分享平日里我市斑马线上的趣事和温暖故事,直播当天斑马线的礼让情况,并与网民互动。对礼让行人的私家车、公交车、出租车、电动车车主代表赠送限量版“930文明南宁市民卡”和面值50元的“文明出行·礼让斑马线”纪念版市民卡。对于不礼让斑马线的驾驶员,由市文明办和市交警支队联合发出温馨提示。即日起,将从广西电台930私家车频道现场直播抓拍、广西电台930私家车频道曝光台和南宁文明网市民随手拍活动,抓拍不礼让车辆。

  亮点二:文明出行竞技场,礼让行动全民参与

  从今年5月至11月,所有贴有“桂A闪光辉”LOGO的私家车主在规定时间内0违章都将纳入“桂A闪光辉”文明驾驶员光荣库,通过交警指挥中心抓拍、社会监督员抓拍、市民抓拍等记录方式,选出礼让斑马线次数最多的车主,将赠予1吨的汽油或5000元油卡的丰厚奖励。

  亮点三:“五个礼让”之地铁、BRT活动

  在南宁地铁1号线和BRT公交站内,930美女主播将通过网络直播地铁和BRT站内文明礼让情况,对排队、乘车、搭乘电梯等主动礼让的文明行为点赞,并随机给主动礼让的市民赠送“930文明南宁市民卡” 或“文明出行·礼让斑马线”纪念版市民卡,对插队、不礼让等不文明行为将现场曝光,并及时提醒纠正。此外,主办方将在南宁轨道交通一号线组织一场快闪活动,推广文明礼让行为。

  亮点四:玩“礼让”微信小游戏,赢取市民卡

  活动期间,主办方将开发文明礼让微信小游戏,市民在轻松娱乐玩游戏的同时也能学到礼让小常识。目前,《麻烦你帮帮930主持人过马路》微信小游戏已上线,游戏参与人数超过上千人,成绩排名前100名的玩家可获限量版“930文明南宁市民卡” 或“文明出行·礼让斑马线”纪念版市民卡。此外,我们也将开发另一款小游戏,市民朋友可扫码集齐“五个礼让”图案,最后合成“桂A闪光辉”LOGO,即可赢取神秘奖品。活动期间,市民还可上传自己开展“五个礼让”的图片,参加活动抽奖,中奖用户将也可获赠精美市民卡。

  礼让是一种美德,是一种修养,是一种传承,存在于我们老百姓所能感知的日常生活中,礼让公益行动处处可为。希望我们每个人都行动起来,礼让多一点,文明多一点,我们的城市就会更温暖、和谐、美好!(南宁文明网记者 农荟颖 罗竹君 通讯员 李熠庆 陶媛)

来源:南宁文明网    责任编辑:黄 建东