九九重阳敬老人 各地开展丰富活动弘扬孝亲文化
2015-10-15 16:01:00
 

  

  岁岁重阳,今又重阳。全国各地广泛开展关爱老人慰问演出、爱老敬老志愿服务、社区老年运动会等形式多样的活动,掀起了浓厚的尊老、敬老、爱老的氛围。

   

   

 

  

青岛敬老精英团队志愿者背腿脚不便的老人下车。

    青岛敬老精英团队志愿者陪养老院老人欣赏金秋美景

  10月19日,青岛爱心敬老车队再次出发,来自交运温馨巴士的志愿者驾驶双层观光巴士,载着福彩中心养老院的25名老人前往八大关、五四广场、奥帆中心,欣赏岛城迷人的秋景。

  记者看到,老人下车游览时,一辆医疗车紧跟在老人的队伍后面,车上载着专业的医生和护士,还随车带了氧气袋、电除颤仪等急救设备。为了保障25名老人的安全,交运温馨巴士公司派出了13名志愿者,一路搀扶着年事已高和行动不便的老人,并全程用轮椅推着3名老大爷游览。双层巴士上还专门为老人准备了速效救心丸、仁丹、清凉油等晕车急救药物。>>详细 

  烟台市举办“康健老年人 爱在敬老月”活动

  在重阳节到来之际,为贯彻全省老龄委有关敬老月部署要求,弘扬传统美德,创新敬老文化内涵,营造敬老爱老助老的社会氛围,开展走访慰问和为老志愿服务活动,胶东在线网站爱心无限栏目特发起“康健老年人爱在敬老月”活动。下午两点,栏目联合烟台市康爱眼科医院走进夕阳红老年公寓,为百名老人提供免费眼部义诊服务。 

  本次活动,工作人员除了为老年公寓的老人提供免费眼部检查,同时还像老年人宣传预防眼部疾病常识,发放眼部卫生手册。对于部分身体不便不能走动的老人,工作人员便亲自上门服务,走进老年人的房间,为老年人提供检查服务。针对老年人多样化、个性化需求,关心老年人生活,倾听老年人心声,帮助老年人解决实际困难。 >>详细

    天津市“1+1+1”助老志愿服务迎来十岁生日

  2015年金秋,友谊路街“1+1+1”助老志愿服务这一叫响全国的活动品牌即将迎来10岁生日。该项活动先后获得2009年“全国优秀志愿服务项目”、2012年“中国幸福城市社会管理创新最佳实践案例”等荣誉称号。今年在全国举办的社区养老论坛会上又被评为最佳实践案例,受到了全国的瞩目。

  目前,“1+1+1”助老志愿服务活动已经在友谊路地区蓬勃开展,数以千计的好邻居、志愿者把为老服务当作义不容辞的责任,为孤寡、独居、空巢老人送去关爱和温暖。“1+1+1”助老志愿服务活动开展以来,好邻居、志愿者把为老人服务当作义不容辞的责任,他们为孤寡、独居、空巢老人送去关爱和温暖,使社区老人的日子过得更加滋润、舒心。>>详细

    德阳开展“感恩重阳”大型志愿服务主题文化活动

    为弘扬志愿服务精神、传承中华孝道文化,10月18日上午,由德阳市文明办等单位主办、绵竹市爱之援义工协会等协办,举行了一场以“重阳寻根、孝老爱亲”为主题的感恩重阳大型志愿服务主题文化活动>>详细

 

  

  

武汉举行“齐聚邻里守望茶话会” 社区老人自制长寿面  

    成都举办孝亲爱老故事分享会

  在重阳节来临之际,成都各街道社区开展了丰富多彩的关爱老人的活动。重阳联欢生日志愿服务会、听孝顺子女讲孝亲爱老的故事.....社区老人在主办方和志愿者的陪伴下共同度过了一个难忘的重阳佳节。

  本次活动中,主办方对荣获“化工路社区孝顺子女、好儿媳”荣誉称号的7位社区居民进行了表彰,并请他们现场分享了自己和家庭的孝老爱亲故事。社区文艺志愿者为参与活动的老人们带来了精心编排的《幸福生活》、《老年服装秀》和《好人就在身边》等精彩纷呈的文艺节目,赢得了现场老人们的阵阵掌声。>>详细

  鞍山举行鞍山市首届“舞美夕阳”全民广场舞大赛

  重阳节即将到来,为深化“我们的节日”主题活动,繁荣广场文化,打造鞍山市“我们的节日·重阳”活动品牌,鞍山市文明办举行鞍山市首届“舞美夕阳”全民广场舞大赛。

  9月28日下午,在铁西区永乐公园的广场上,全区8支代表队参加比赛。当日夺冠的代表队将代表铁西区参加总决赛。据介绍,此次比赛分为选拔赛和总决赛两个阶段。10月16日前,各县(市)区和开发区通过推荐或自主报名等方式选取6—10支队伍开展选拔赛,最终确定一支队伍参加总决赛。 >>详细 

  武汉社区老人自制长寿面 齐聚邻里守望茶话会

  10月19日上午10点,武汉百步亭社区文卉苑举行“九九重阳节”邻里守望茶话会,苑区内60余位老人齐聚在老年人活动中心,看表演、吃福饺,做长寿面,共度重阳佳节。  

  社区工作者们为老人们带来了歌曲、小品表演,年过80的老红军刘恒凤也在现场为大家秀了一手湖北小鼓《十唱毛泽东》。社区工作者们为老人们送上热腾腾的福饺,老人们边吃饺子边看表演,脸上都挂满了笑意。>>详细

  四川遂宁社会组织服务中心陪社区空巢老人过重阳

  10月19日,在重阳佳节来临之际,遂宁社会组织服务中心棉场社会工作部(以下简称服务中心)开展以倡导扶贫济困、关爱社区空巢老人的重阳节活动,20名社区空巢老人与志愿者一起玩游戏、看表演,欢度节日。

  敬老不是重阳节的特色活动,而是长期的关怀,活动当天棉场社区的老人们玩得很开心,但这可不是因为过节才有的“福利”,而是日常生活的常态。20名社区空巢老人是服务中心按照2015年度中央财政支持社会组织参与社区服务社志合作推进城市空巢老人社区照顾示范项目要求帮扶的对象,平均每周服务中心都会为老人们组织一次活动,玩游戏、做手工。 >>详细

  厦门200个惠老项目陪老人幸福过重阳

  今年10月21日是我国传统的重阳节,也是法定的“老年节”。在这个属于全体老年人的重要节日里,厦门市老龄办积极组织开展“敬老月”活动,牵头动员倡议厦门市社会各界以丰富多样的形式为广大老年人办实事、做好事、献爱心。

  市南乐团、金莲陞高甲剧团、歌仔戏研习中心、市歌舞剧院等在10月举办多场“敬老爱老”演出,足迹遍布翔安新店、集美灌口、曾厝垵、中山公园等处,为老年人献上他们喜爱的传统民俗表演。>>详细

  铜陵举办“百善孝为先”道德讲堂

  在重阳节到来之际,铜陵市传统文化交流协会举办“公民道德大讲堂”进社区活动,为100余名社区居民带来了一场耳目一新的精神盛宴,受到了居民的纷纷点赞。 >>详细

      

 

南通举办庆祝敬老日暨长寿文化艺术节文艺汇演

    南通举办庆祝敬老日暨长寿文化艺术节文艺汇演

  10月16日下午,为期近4个月的“2015南通长寿文化艺术节”在更俗剧院圆满落幕。南通市领导陈斌、章树山、王向红、赵闻斌、徐守铭观看了南通市庆祝第29个敬老日暨2015南通长寿文化艺术节文艺汇演。

  文艺汇演在歌伴舞《心往故乡飞》中拉开序幕。围绕今年全国敬老月“培育敬老家风,建设和睦家庭”的主题,演出分“乡情浓似酒”、“家和月儿圆”、“重阳步步高”三大篇章进行。表演唱《那儿时的石板街》、舞蹈《夕阳·青春》等12个由各县(市)、区老龄部门选送的优秀节目,为敬老日增添了浓浓的喜庆氛围。>>详细

  晋城开展“敬老月”文艺表演活动 荡漾孝老爱老之风

  为了弘扬中华民族传统文化,发扬敬老、尊老、扶老、爱老的良好社会风尚,近日晋城市高平市老年文化大舞台“庆国庆·敬老文艺节目展播”国庆专场在晋城市高平市体育场隆重举行。

   “演出让我们很感动,今天的幸福生活来之不易,是无数先烈用鲜血和生命换来的,要格外珍惜。”老年观众纷纷表示,自己跟着节目重温了那段战火纷飞的峥嵘岁月,会把今天的感动和家人分享,让大家一起铭记历史、缅怀先烈。 通过开展一系列的老年文化大舞台活动,满足了老年人的精神文化需求,展现出老有所为、老有所乐的精神面貌,使基层老年人在自家门口享受到丰富多彩的文化大餐。 >>详细

  莆田启动“我们的节日—重阳行孝善·青运展风采”活动

  为大力弘扬传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,传承尊老爱老的传统美德,10月19日上午,重阳节到来之际,由省委文明办主办、莆田市委组织部和市委文明办、市老干局、市老年大学、市老龄委、市老体协等部门联合承办的福建省“我们的节日—重阳行孝善·青运展风采”主题活动莆田主会场启动仪式,在莆田市政府广场隆重举行。

  当天,恰逢青运会期间,现场老年人精心准备了十音八乐、妈祖操、海西腰鼓、太极功夫扇精彩节目,为此次青运健儿加油助威。 据悉,重阳节期间,全省其他各地市将以分会场形式举办内容丰富的“我们的节日·重阳”主题活动。 >>详细

  包头举办“爱老敬老 最美重阳”为主题的暖人心活动

  九月初九是重阳节,我国传统的敬老节日。以“我们的节日·重阳”为契机,914日,包头市昆北街道办事处海威社区居委会举办了以“爱老敬老 最美重阳”为主题的暖人心活动。

  此次活动以社区老人为主力,展示老年人的精彩生活。社区老年文艺爱好者组成的器乐组合演奏的《美丽的草原我的家》拉开了此次表演的帷幕,悠扬的乐器合奏展现了老人们对惬意生活的满足和经历风雨之后的恬静淡然。>>详细

  海口举办“60岁以上老人免票游南山”活动

  从三亚南山文化旅游区新闻发布会获悉,南山长寿文化节将于10月21日重阳节举办。中国好歌曲人气学员、海南黎族姑娘苏运莹将献唱助阵。

  活动包括海南十佳健康长寿老人和“寿公寿婆”评选颁奖仪式、百岁老人图片故事展、南山百寿宴、登高祈福等项目。在10月21日至27日为期七天的活动期间,70岁以上老人凭有效身份证游南山,包含门票、游览、素斋在内全免。此外,重阳节当天,所有60岁以上老人凭有效身份证均可免票游南山。 >>详细 

 

  用心去敬老,用爱去孝老,用行动去温暖老人。尊老敬老是中华民族的传统美德,我们尊老敬老,不仅是对民族优良传统的继承,更是一个人良好品质的体现,也是和谐家庭不可缺少的内容。孝老爱亲,不应该只局限在重阳佳节,不是一种形式,而应落实到实实在在的行动。唯有如此,我们的重阳节才会过的真正有意义。(来源:广西文明网综合  编辑:林风眠)

来源:广西文明网综合    责任编辑:王爽