"文明旅游"入民心 南宁大力弘扬旅游文明风尚
2014-09-09 10:12:00
导读:市民在旅游活动中的一言一行,不仅体现了个人的文明水平,更关乎着南宁的城市形象。创建文明和谐的旅游环境,展示美好南宁的旅游形象,是每位市民和旅游从业者共同的责任。
 

  市民在旅游活动中的一言一行,不仅体现了个人的文明水平,更关乎着南宁的城市形象。创建文明和谐的旅游环境,展示美好南宁的旅游形象,是每位市民和旅游从业者共同的责任。随着“文明旅游”活动的不断深入,南宁市民大力弘扬旅游文明风尚,自身文明素质和城市文明程度得到大大提高。

  不文明行为越来越少

  “10年前我刚刚做导游时,发现游客确实存在比较多的不文明行为。”南宁某旅行社资深导游莎莎告诉记者,那时她带了一个南宁的团去昆明旅游。在一家四星级宾馆,莎莎在前台办理入住,游客们就在大堂席地而坐,开始打牌了,嘈杂声不绝于耳。酒店经理非常不满,让作为导游的她很是尴尬。

  10年后,莎莎看到南宁市民的素质明显有了提高。“现在游客的文明意识有所增强。”她告诉记者,有些游客在到达目的地前会主动来问导游,了解当地有什么需要注意的文明礼仪。如果礼仪比较烦琐,他们还会请导游到时提醒大家。

  文明旅游深入民心 

  今年暑假期间,广西大学大三学生小陶到新西兰旅行,乘坐当地公交车时,她拒绝了因娃娃脸可买儿童票的小便宜。小陶说,在克赖斯特彻奇市,她乘坐当地的公交车到另一个地方旅行,第一天花了1.8纽元(5.2元人民币)。第二天她购买返程票时,发现前一天的票上写着“child”的字样。小陶询问司机自己该买什么票,并告诉对方自己已经21岁了。司机恍然大悟地说她应该购买3.5纽元的成人票,小陶连忙补足了票价。“我当时背着双肩包,戴着眼镜,在外国人看来可能不满18周岁,但我觉得不能贪便宜。”小陶说,“出国旅行的人如果做到文明旅游,就是国家最好的形象宣传片。”

  今年春节,7岁的小学生方雯与父母到泰国旅游,途中团员自备垃圾袋,看到空瓶子就主动捡起来。方雯说,泰国的72府微缩景观公司里垃圾桶不多,自己所在旅游团的团员都随身携带垃圾袋,游览过程中产生的垃圾都自觉存放袋中。游玩结束时,方雯发现了两个空瓶子,于是捡起来,并四处询问工作人员垃圾桶在哪里。在工作人员的指引下,她步行了5分钟,终于找到了垃圾桶。

  节假日在南宁各大景区景点旅游的市民也与文明同行。8月31日上午,记者来到南宁动物园看到,不少家长带着孩子来到公园游玩。在一处空地上,记者看到,一名小男孩站在垃圾桶旁边吃瓜子,把瓜子壳吐进垃圾桶内;两名小女孩把香蕉皮小心翼翼地放到垃圾桶内,看见垃圾桶外有一个食品盒子,还捡起来放到垃圾桶里;途经此处的30多名游人也能把废纸、吃剩的食品和果皮等放进垃圾桶。

  文明旅游走进校园 

  “维护环境卫生,遵守公共秩序,保护文物古迹……”今年“六一”节,市旅发委与星湖小学共同开展了“文明旅游进校园”的“六一”主题活动。结合学生年龄和心理特点,将文明旅游十大提醒语和文明旅游公约及文明旅游指南等内容以色彩鲜艳、版面活跃的形式制作成宣传板报,在校园宣传栏粘贴宣传。市旅发委相关负责人称,这样的活动在今年将不定期开展,让孩子们小手拉大手,共同营造文明旅游氛围。

  自治区旅发委副主任潘鸣介绍,自治区旅发委近日已下发通知,要求各市旅游局针对未成年人的特点,在景区、车船及车站码头等场所开展丰富多彩的文明旅游宣传活动。“文明旅游进校园”便是其中一项活动。

  旅行社、景点倡导文明旅游 

  市民钟玲每年都会外出旅游,这几年来,她越发觉得同团出游的市民素质有了很大的提高。这也归功于旅行社借出行说明会进行文明引导。她说,旅行社在出行说明会上向游客介绍旅游目的地的相关风俗习惯、文明旅游要求以及相关法律法规,引导游客遵守旅游文明行为;其次,旅行社在出游过程中,也注重加强对游客传达文明出行的观念,通过反复提醒、劝导,尽可能地避免游客因文化、民俗差异问题而出现不文明的旅游行为。

  今年以来,各旅游景区深入开展“文明旅游、安全旅游”宣传活动。例如,在各旅游景区出入口、游客中心、步行道旁、核心景区设置文明旅游提示牌,安排文明旅游引导员,并在游客聚集、出入必经的位置竖立“遵德守礼”提示牌。另外,各景区还开展专项整治活动,对景区出入口、游览场所地面、游客休息和观景场所等区域进行大力整治;安排文明引导员对游客各类不文明行为进行制止。

  通过开展文明旅游引导行动,各景区、宾馆场地基本无乱堆、乱放、乱建现象;游览场所及宾馆地面无污水、无污物、无异味;建筑物及各种设施设备无污垢、无剥落现象。(南宁日报 记者 莫岚远)

来源:南宁文明网责编:黄 建东