柳州柳城县法院探索妇女儿童维权新途径
2014-07-08 16:07:00
导读: 柳城县人民法院积极推进社会管理创新,围绕审理依法快立快审、着力化解社会、家庭矛盾,走出了一条适合自身特点和特色的妇女维权审判之路,实现了法律效果和社会效果的有机统一。2014年1至5月,该院共受理涉及妇女儿童维权案件565件,结案407件,结案率72.04%,调解291件,调撤率71.50%,接待来访200多人次。
 
  柳城县人民法院积极推进社会管理创新,围绕审理依法快立快审、着力化解社会、家庭矛盾,走出了一条适合自身特点和特色的妇女维权审判之路,实现了法律效果和社会效果的有机统一。201415月,该院共受理涉及妇女儿童维权案件565件,结案407件,结案率72.04%,调解291件,调撤率71.50%,接待来访200多人次。

  在生活中,有不少妇女儿童由于法律意识淡薄,诉讼能力差,当自己的合法权益被侵害时,往往选择了忍气吞声。为此,法院开辟妇女儿童权益“绿色通道”,对涉及妇女儿童权益的离婚纠纷、子女抚养、家庭暴力等案件,实行优先立案、优先审理、优先执行,并加大司法救助力度,对有困难的妇女儿童适当放宽缓、减、免诉讼费的条件,降低诉讼成本。结合案件特点,执法办案人员在审理涉及妇女儿童民事案件时,巧妙运用“亲情法”“降温法”等调解方法,力争实现“案结事了人和”。

  同时,法院还积极整合社会各界资源,形成维权合力。通过设立设立妇女儿童维权岗审判团队,加强与工、青、妇、残、劳动、街道社区等相关部门的横向联系和上级法院妇女儿童维权岗的纵向联系,从情、理、法各方面做好妇女儿童的心理疏导工作,将矛盾纠纷及时有效化解在最基层。在每年的“三八”妇女维权周、“六一”儿童节、“6·26”国际禁毒日、“12·4”法制宣传日等传统节日及节假日,执法人员还先后开展“送法进校园”“送法进农村”等宣传,提高妇女儿童的法律意识和自我保护的能力。(骆丽丹)

来源:柳州文明网责编:黄展兵