2016年庆阳市正宁县精神文明建设工作综述:春风化雨催奇葩
2017-02-10 15:18:00
 
    2016年,正宁县精神文明建设工作紧紧围绕突出一条主线(培育和践行社会主义核心价值观)、围绕两项重点(居民文明素质教育和文明礼仪教育)、强化三项任务(公民思想道德建设、群众性精神文明创建、未成年人思想道德建设)、开展三项建设(善行正宁、诚信正宁、美丽正宁)的总体思路,以学习贯彻落实党的十八届五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实全国、全省文明办主任及全市宣传思想工作会议精神为指导,深入开展各类群众性精神文明创建活动,努力提升精神文明建设科学化水平,助推全县经济社会改革转型科学发展,建设幸福美好新正宁提供了坚强的思想保证、强大的精神动力和丰润的道德滋养。 

  加强宣传,提高认识,社会主义核心价值教育工作扎实推进 

  坚持把培育和践行社会主义核心价值观贯彻于精神文明建设工作的全过程,继续组织实施社会主义核心价值观“人知人晓”和“人信人守”两大工程,在机关、单位、社区、学校、公路沿线和建筑工地等地段采取设置广告宣传牌、张贴宣传标语、刷写墙体广告等形式积极开展社会主义核心价值观宣传。坚持从小抓起,从身边抓起,在各中小学校组织开展了创建“文明校园”、“生态校园”、“书香校园”、“平安校园”、“健康校园”等主题教育实践活动;在各乡镇、村组组织开展了社会主义核心价值教育宣传活动,把社会主义核心价值教育融入到了国民教育全过程,贯穿到了学校教育、家庭教育、社会教育的各个环节和各个方面,真正做到了以优秀传统文化为根基,弘扬中华文化思想精华、道德精髓,以文化人、以文育人。 

  突出主题,注重实效,学雷锋志愿服务活动深入开展

  坚持以城乡社区志愿服务为重点,以关心关爱为主题,以学雷锋常态化为基础,围绕“三关爱”志愿服务、文明礼仪、维护秩序、保护环境、扶老助残、帮困解难、应急救助和社区家政、心理疏导、医疗保健、法律援助等积极打造“邻里相望、情暖陇东”志愿服务品牌,组织开展形式多样、丰富多彩的志愿服务活动。一年来,在县文明办的大力倡导和组织下,全县各志愿者服务队相继组织开展了“百名志愿者维持交通秩序,劝导不文明行为”活动、“远离烟草,崇尚健康”主题志愿服务活动、学雷锋行动主题实践月活动、弘扬雷锋精神大家谈活动关爱他人学雷锋服务行动、关爱自然学雷锋服务行动、关爱社会学雷锋服务行动、雷锋精神进校园活动、岗位学雷锋活动、 学雷锋、创品牌等活动3月4日,县文明办,团县委,县城管局,县青年志愿者协会在县城北环路联合举办了“幸福正宁、与爱同行”2016年学雷锋志愿服务活动启动仪式暨青春志愿行、感恩环卫工活动。 

  加强培训,示范引导,道德讲堂建设稳步提升

  按照名称规范、标识统一、场所固定、流程统一的要求,逐月对全县已建成的36所道德讲堂进行了全面检查指导,使之成为思想道德建设的前沿阵地,群众参与道德实践的社会课堂。聘请专业人员对全县的道德讲堂负责人进行了培训,组织全县所有市级以上文明单位负责人及道德模范、身边好人代表参加全市道德讲堂示范活动,学习道德讲堂活动流程,组织程序,接受道德洗礼。组织感动庆阳人物郭有超、道德模范张建锋、身边好人彭筱芸等6名同志走进各市级以上文明的道德讲堂,讲述身边的故事,用身边的故事教育身边的人,全年组织各类道德讲堂示范活动12场次,通过学习培训和组织观摩,进一步规范了全县的道德讲堂建设工作,有效的发挥了道德讲堂的职能作用。 

  严格标准,查缺补漏,乡村少年宫建设进一步完善

  乡村学校少年宫是依托乡村学校资源设立的未成年人校外活动场所,是推进素质教育的重要平台,是活跃未成年人课余生活,培养健康生活方式,加强未成年人思想道德教育、促进未成年人全面发展的实践课堂。全县从2012年开始,先后建成了山河初中、山河小学、永正初中、永和逸夫小学、永和初中、宫河小学六所乡村学校少年宫。今年以来,县文明办组织力量,前后3次深入六所乡村学校少年宫,按照市文明办印发的《关于进一步加强乡村学校少年宫建设和管理工作的通知》、《庆阳市乡村学校少年宫建设管理规范》和《庆阳市乡村学校少年宫考核标准》等文件精神,对六所少年宫的建设情况和工作开展情况进行了专项督查调研,进一步了规范乡村学校少年宫的建设。同时,指导少年宫充分发挥作用,开展丰富多彩的活动,创作生产青少年喜闻乐见的优秀少儿精神产品。鼓励社会各界参与未成年人社会实践基地建设,不断拓展未成年人校外活动阵地空间。 

  认真选树,大力宣传,典型宣传覆盖面不断扩大

  为了充分发挥各类典型的辐射和带动作用,不断扩大典型宣传的覆盖面,在全社会形成学先进,树先进,当先进的良好风气。今年我们严格按照“三贴近”原则,面向群众,聚焦基层,组织推荐正宁一中见义勇为好少年李鹏亮、县公安局刑警大队敬业奉献道德模范巨涛参加“中国好人”评选,推荐县蔬菜站农业推广研究员张建锋、农村文化带头人姚牛为全省最美人物候选人,正宁籍武警战士杨军刚、永正小学教师彭筱云为“感动甘肃·陇人骄子”候选人,推荐上报“庆阳好人”典型人物候选人12名,杨军刚为“感动庆阳人物”候选人,表彰命名全县道德模范、精神文明建设标兵、杰出青年等10多名,在全县营造了比、学、赶、超的争先氛围。 

  精心指导,认真实施,“五大”创建活动不断深化 

  以全省文明程度指数测评和排序为契机,开展不定期的文明程度指数自测活动。积极开展文明单位、文明社区、文明村镇、文明家庭、文明校园创建,组织申报县卫计局、文广局为市级文明单位,宫河镇东里村为市级文明村。全面启动了全县“文明校园”创建工作,推荐上报县文联原主席杨建国家庭参加第一届全国文明家庭评选。对历年省、市、县级文明单位、文明村镇进行复查,组织编印《正宁县精神文明创建工作指导手册》160多份,下发各文明单位,组织召开了全县所有县级以上文明单位负责人、业务骨干培训会议。积极开展“五争一创”(争当好公婆、好夫妻、好儿媳、好妯娌、好邻居,争创五星级文明户)活动,评选授发“星级文明户”标识牌2万多个。着力深化“美丽乡村”建设,新建省级美丽乡村示范点3个(宫河镇宫河村、东里村,榆林子镇下沟村)、市级示范点1个(榆林子镇下沟村)县级级示范点2个(榆林子镇下沟村、五顷塬乡西头村) 

  认真谋划,创新载体,乡风文明建设成效显著 

  坚持以城带乡,以道德讲堂、孝道红黑榜、乡村舞台、乡贤宣传栏“四个一”建设为平台,着力推动文明集市、文明小城镇“五星级文明农户”、“五好家庭”创评活动,开展文明单位与农村“结对子、种文明”活动,实现城乡文明共同发展、共同提高。年内,新开工建设乡镇综合文化站4个(榆林子镇、宫河镇、三嘉乡、永和镇综合文化站)、村级综合性文化服务中心(乡村舞台)34个,申报文化集市建设项目2个(正宁县祥和山核桃工艺品加工有限公司、正宁县聚鑫商贸有限公司)、社区综合性文化服务中心1个(山河镇东城社区综合性文化服务中心),每个行政村都规划建有文化长廊、文化宣传园地,在县城各公路主干道沿线安装宣传道旗180多面、路灯宣传牌100多个,在县城南北广场、北沟休闲广场安装灯箱宣传橱窗8个,更新公益广告120多幅。突出乡镇抓农村精神文明建设的主体地位和重要作用,制定出台加强民风建设和环境整治的措施和办法,大力组织开展“抵制天价彩礼、倡导移风易俗、树立文明乡风”“亮家风、传家训”活动,组织实施“道德信贷工程”和“全县环境整治”,不断优化全县环境面貌。(正宁县文明办供稿) 

来源:庆阳文明网    责任编辑:李育华