全国道德模范郭明义走访慰问嘉峪关市劳动模范
2016-09-29 11:14:00
 

  当道德模范遇上劳动模范,该碰撞出怎样的精神火花?没错,就是大家熟悉的中央候补委员、全国总工会兼职副主席、全国道德模范郭明义,受嘉峪关市闫桂珍爱心助学协会会长闫桂珍老师的邀请,来嘉峪关市开展爱心助学活动。9月28日下午一下飞机,郭明义就走访慰问了嘉峪关市韩灵和蒋兴章两位劳动模范。嘉峪关市委宣传部部长梁洪涛陪同慰问。

  韩灵,原嘉峪关市运输公司工人,1969年参加工作,多年从事电焊工作,1978年被评为甘肃省劳动模范和全国交通部劳模称号。1998年退休,和儿子一起生活。一进家门,郭明义就参观起韩大姐的房间来,“住房条件还不错,比我住得都宽敞。”郭明义拉着韩大姐的手,关切地询问她的生活情况,“能领多少退休金?”“孩子在哪上班?工资发得怎么样?”“生活上还有什么困难?”郭明义爱心团队和市总工会还分别给韩大姐送上了慰问金。“感谢郭主席!感谢市总工会!”韩灵感激地说:“我以前是在电视上看见郭主席,今天见到真人了。”“还是叫我郭明义吧!”郭明义微笑着说。临走时,郭明义鼓励韩大姐保持乐观心态,把日子过得越来越好。

  蒋兴章,原酒钢公司镜铁山矿职工,1972年参加工作,在酒钢镜铁山矿生产第一线井下工作25年,先后从事爆破工、磨钎工,1989年被评为全国劳动模范。

  来到永乐南小区蒋兴章家,郭明义看到蒋兴章年轻时的开矿照片时,两人一下子有了共同话题,“你们一车能装多少吨矿?”“矿石质量怎么样?”当看到蒋兴章老人屋里悬挂的劳动模范奖时,郭明义说:“我要向你学习,获得这个奖不简单,我还不是全国劳模,今年要报我,我没同意,感觉自己还差那么一点点。”蒋兴章老人兴致勃勃地和大家一起讨论了技术创新的一些想法,郭明义说,“看到您能保持旺盛的求知欲,这就是一种幸福状态,我很高兴,感觉自己心里也亮堂堂的。”郭明义爱心团队和嘉峪关市总工会为蒋兴章老人送上慰问金后,还叮嘱老人保重身体,保持乐观健康心态。

  闫桂珍爱心助学协会会长闫桂珍和嘉峪关市总工会负责人等一同慰问。(嘉峪关日报 记者赵明霞 李巍)

来源:嘉峪关文明网    责任编辑:何志兵