兰州西固区“六个强力”全面推进基层党建工作
2016-07-29 09:08:00
 

现场观摩党建工作(图片来源:兰州日报)

  居民正在开展娱乐活动(图片来源:兰州日报)

  7月28日,兰州市西固区召开上半年基层党建观摩推进会,贯彻落实中央和省市党建工作部署,当天观摩了小金沟村、幸福社区和瑞丰建筑工程有限公司党建工作情况,金沟乡、先锋路街道、教育局和非公党工委就经验做法进行了交流发言,大家总结成绩、查找问题、明确思路,在比较中寻找差距,在学习中相互提高,并对当前和今后一个时期各领域党建工作再安排再部署,全力推进基层党建工作迈上新台阶。

  今年以来,西固区以“三型”党组织建设为统揽,按照“4566”党建工作总体思路,结合“项目攻坚年”行动,大胆突破,锐意进取,砥砺奋进,做到了“六个强力推进”,确保了各项工作扎实有序开展。

  强力推进党建责任落实。在深入实施《关于加强学习型服务型创新型党组织建设的意见》和《关于进一步加强全区党建工作的意见》的基础上,研究制定了《关于统筹推进各领域基层党建工作的意见》和《2016年全区组织工作要点》。在3月11日召开的全区组织宣传统战暨乡镇换届工作会议上,与各乡镇(街道)党(工)委、区直机关工委、区非公党工委签订了《党建工作目标责任书》,层层传导压力,靠实工作责任。同时,按照党建工作责任清单制,采取听取汇报、查阅资料等形式,定期督导检查全区各领域党建工作开展情况。上半年来,已开展了2轮次党建工作专项督查,并初步确定了2016年上半年党建推进会各项议程。

  强力推进基层班子建设。一是创新组织设置。在农村积极推行“党组织+”工作模式,组建专业合作社、产业协会党组织5个,并做好了村级发展互助资金前期准备工作;在城市社区继续推行地企“交叉任职”工作,实现干部互派、党员共管、活动联办、资源共享。二是整顿后进组织。针对年初重新排摸确定的11个软弱涣散党组织,制定专项整治方案,通过采取“1234”工作方式(即:一联系、两结对、三选配、四整治),对软弱涣散党组织进行了全方位、多举措帮扶提升,已全部完成整顿转化。三是强化能力提升。针对基层党组织书记引领发展、推进落实、联系服务群众能力弱的问题,为全区40个村和9个村改居社区全部下派了“第一书记”49名、大学生干部49名,持续开展了能力提升行动。

  强力推进党员队伍建设。一是从严发展。严格执行《中国共产党发展党员工作细则》,严把入党积极分子审核关、发展对象确定关、预备党员接收关和转正关“四个关口”,确保党员发展质量。制定了《西固区发展党员工作全程记实办法(试行)》,并在达川乡和福利路街道开展试点工作。截止目前,共发展党员100名。二是从严教育。积极构建以区乡两级党校为主阵地,以大专院校、社会专业培训机构、党员远程教育基地、基层一线实践基地等为补充的“1+X”干部教育培训格局,实现对广大党员干部的开放式、立体式培训。上半年,各级党组织先后培训党员干部13878人(次)。三是从严管理。全面推广和深化党员积分考核管理工作,按照不同类别党员,分别从参加组织生活、带头致富创业、参与公益活动等方面进行积分管理,定期汇总公示,使“先进亮相、后进曝光”,有效促进了党员作用发挥。此项工作受到了广大党员、群众和上级组织的高度认可,在全市、全省进行了交流推广。继续开展“双管双评双提升”活动,号召广大机关党员主动到社区注册报到、认领公益岗位,零距离服务群众,帮助解决群众生产生活困难。

  强力推进基层基础保障。一方面,推进活动场所建设。持续加大对村、社区人财物方面的投入力度,动员社会各方面力量,多渠道、多形式筹措建设资金,按照“无阵地的建阵地、有阵地的上水平、阵地建好抓规范”的原则,加快推进村、社区办公及活动场所建设步伐。今年计划完成吊庄村、上车村、古浪路社区、花园小区社区等16个村、社区活动场所建设任务。另一方面,是注重村干部激励关怀。修订完善了《西固区村干部考核管理办法》,严格落实村干部离任补贴和定期体检制度,每两年组织全区村党组织书记、村委会主任开展健康体检,有力调动了村干部工作积极性。

  强力推进基层民主运行。一是坚持民主公开。在全区各村级党组织全面推行“四议两公开一监督”工作法,并严格落实《西固区党务政务公开制度》,所有村级重大事项都必须在村党组织领导下,按照“四议”、“两公开”、“一监督”的程序进行决策和实施,实现了党的领导机制、党内基层民主机制和村民自治机制的有机融合。二是强化监督检查。联合区村务公开领导小组成员单位,专门抽调人员组成督查组,坚持每季度深入各乡镇(街道)村(社区)就党费收缴、发展党员、党组织书记任期目标等党务公开内容进行专项督查,及时发现问题并督促整改落实。上半年,已开展党务公开检查2轮次。三是拓宽民主渠道。扎实开展党代表任期制工作,组织各级党代表开展以“三联四进五访”为载体的活动,深入基层、深入群众,访民情、解民忧,累计收集到群众诉求432件,已解决390件。同时,邀请党代表列席同级党委有关会议,逐步推进了党代表列席会议的制度化、经常化、规范化。

  强力推进工作载体创新。按照“一乡街一品牌、一村社一特色”的要求,大力开展党建品牌打造行动。在农村,草拟了《西固区“支部+协会”村级发展互助资金工作实施方案》,并在全区行政村全面推行“支部+协会”村级发展互助资金工作,目前各村正在积极成立村级扶贫互助协会。同时,深入推行“为民服务代理制”工作,建立了区、乡、村、组“四级”为民服务体系,上半年,全区各级为民服务代理点共受理为民代办事项1650件,已办结1596件。各乡镇围绕品质品位提升,创新开展了各具特色的党建服务活动。在街道社区,进一步深化拓展“民情流水线”工程,着力打造了“爱心动车组”、“暖情温室”、“三联五线”等党建特色服务载体,上半年,累计为辖区居民提供便民服务3540余件(次)。在机关事业单位,继续开展了“三师一建一满意”、“3+X”全科医生、“12348”法律组团服务等活动,有力提升了服务水平和工作效能。在非公企业,不断扩大党的组织和工作覆盖面,大力开展“三岗联创”活动,创建了9个市级党建工作示范点,涌现出了“一帮一、一对红”、“爱党·爱岗”等一批非公党建特色亮点。(兰州日报)

来源:兰州文明网    责任编辑:孙 茜