庆阳市在国内首创“数字农家书屋”
2016-06-20 14:39:00
 

  “没想到不用去农家书屋就能看到有用的书籍,省时又省力。”庆阳市西峰区什社乡李岭村村民李怀功抱着智能手机,乐开了怀。  

  继2005年甘肃首创“农家书屋”并实现全国推广后,该省又将传统的农家书屋“升级”,在国内首创“数字农家书屋”,为推动精准扶贫、提高农民素质提供了新帮手。  

  数字农家书屋,是甘肃省新闻出版广电局和甘肃省财政厅牵头,由读者甘肃数码科技有限公司具体实施的基于无线WIFI覆盖下的网上读书模式。该模式目前已在庆阳市试点成功,完成了65个新农村“数字农家书屋”的建设和试运行,然后将逐步在全省推广。  

  传统书屋逐渐落伍  

  2005年12月17日,全国首批15家农家书屋在兰州、定西、天水等地正式挂牌启动。农家书屋的诞生,为农民提供了读书学习的场所,对于帮助农民学习知识、获取信息、提高素质意义不小。  

  然而,在数字化和新媒体蓬勃发展的形势下,传统的以纸介质出版物为主要内容、以固定房屋为唯一阅读场所的农家书屋,已经不能完全适应农村发展的需要。  

  “传统的农家书屋在发展和使用上,都存在着一定的限制和不足。村民们觉得借阅手续比较麻烦,忙农活的时候根本就没有时间去看书。”李岭村村委会副主任李寿仙说,传统的农家书屋重建设轻管理、出版物更新慢、内容陈旧、借阅不便等问题,成为制约农家书屋作用发挥的瓶颈,有的农家书屋甚至成了摆设。  

  “农家书屋里的书不是很多,其中不少书对于村民没有吸引力,也起不到帮扶的作用。”西峰区显胜乡毛寺村村民毛腾杰说,平日里村民们的闲暇时间都用在了聊天和娱乐上,对农家书屋的关注越来越少。  

  终端阅读精准“扶智”  

  首创数字农家书屋,是甘肃精准“扶智”的新路子。只要任何终端设备进入“数字农家书屋”所覆盖的无线网络区域,均可通过自用设备连接无线网,进入网上“农家书屋”读书或免费下载图书。  

  “我们正在加快听书功能的研究,让村民通过终端设备阅读的同时,还能听到读书声,提高阅读效率。”读者数码科技有限公司总经理金大时说,今后村民们可以戴着耳机,一边干农活一边听书。  

  据悉,由该公司自主研发并上线的读者云图书馆已正式开放“农家书屋”端口,拥有图书、多媒体与农业专业资料、原创文学、期刊杂志等一级类目书目约4万册,推出农业类专题近50期。  

  读书平台拓展功能  

  据读者数码副总经理周馨梅介绍,随着云图平台功能的不断完善,今后数字农家书屋还将考虑建立“村务公开栏”“与农科专家面对面对话”等栏目,以方便村委会各项工作的顺利开展和农民种养殖病虫害等问题的现场解决,还将有效对接农产品供求市场,解决传统农业中因信息不畅而导致滞销的问题。  

  “如果在这个平台上除了看书,还能发布产品销售信息,那吸引力就更大了,我们的生活将发生很大变化!”毛寺村村民毛锦锋兴奋地说。  

  据介绍,庆阳市试点区域“数字农家书屋”无线基站使用人数比例达到90%以上,登陆读者云图书馆、数字农家书屋端口人数比例达到95%以上。这说明,数字农家书屋能够在真正意义上帮助农民实现“移动阅读”“海量阅读”和“低碳阅读”。对于新农村建设和精准扶贫来说,这将是一个具有普遍推广价值的创新模式。(掌中庆阳)

来源:庆阳文明网    责任编辑:孙 茜