庆阳:正宁县新型城镇化试点工作纪实
2016-03-18 07:25:00
 

  初春时节,漫步正宁城乡,一条条街道宽阔明亮,一座座新农宅整齐排列,一张张笑脸写满惬意;天变蓝了,空气清新了,人居环境越来越生态了……这组美丽的画卷让人感受到正宁新型城镇化建设快速发展的“脉搏”。

  作为我市唯一的新型城镇化试点县,正宁县按照“人口集中、产业集群、空间优化、功能提升”的思路,推动城镇化与工业化、信息化、农业现代化同步发展,初步构建起以中心城区为龙头、小城镇为支撑、新型农村社区为基点的新型城镇化体系。

  城乡规划“一张图” 全力推动城乡融合发展

  总体规划是一个城市建设和发展的蓝图,只有规划好,才能建设好、发展好。这是正宁县广大干部群众的共识。正宁县立足于建设“生态园林城市、宜居休闲城市、煤炭工业基地城市、特色产业聚集城市、黄土文化旅游城市”的目标定位,组织规划人员跑遍了所有乡镇村庄,详细了解村庄的形成、土地、人口、规模、资源等数据,然后通过网上招标,优选规划编制单位,对镇区、村庄、集中居住区、生产生活配套设施、产业等进行了详细的规划。目前,县城控制性详细规划和10个乡镇、94个县域村庄布局规划及永和镇罗川村历史文化名村保护规划已编制完成;经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划等“多规合一”进入评审阶段,做到“规划一张图、审批一支笔、管理一个法、执行一道令”。

  设施建设“一盘棋” 着力提升公共服务水平

  在推进新型城镇化建设实践中,通过体制机制创新,不断突破传统城乡二元分割壁垒,推动小城镇与中心村、居住社区公共资源共建共享,促进“城镇建设大变样”,是正宁县采取的重要措施。

  县上从规划建设新城镇、新农村、新农居入手,不断完善城乡基础配套。今年,全县开工建设各类城镇工程36处,完成投资2.9亿元,城镇化率达到30.8%。改造棚户区1100户,农村危旧房改造今年完成3115户。完成“万村整洁”30个,建设“美丽乡村”15个。经过一年的试点建设,城区道路、供暖、供排水等市政设施和教育、卫生、文化、体育、养老等公共服务设施及商贸、休闲、旅游等设施配套跟进,形成了集行政办公、休闲居住、商贸物流、生态旅游等功能于一体的新型城镇,也让群众真正享受到了改革发展的成果。

  产业培植“一条龙” 切实增强城乡发展后劲

  推进新型城镇化,不以牺牲农业、生态和环境为代价,而是着眼农民,涵盖农村,实现城乡基础设施一体化和公共服务均等化,促进经济社会发展,实现共同富裕。是正宁县的主要做法。

  正宁按照“产业聚集、典型示范、强力带动、集约发展”的要求,对县城工业集中区和周家工业集中区进行了改造,加快核桃峪矿井、电厂、电厂供水、罗川煤田、电解铝厂等项目建设进度。同时,着力构建现代产业体系,规划建设中小企业园和农业产业基地,以产业发展带动人口集中,形成以产业为支撑、以城镇为基础、以集中居住区为支点的城乡一体格局。目前,全县苹果总面积达到24万亩,产值达到10.2亿元以上;烤烟面积达到2.3万亩左右,今年可创税1000万元;蔬菜种植面达到8.5万亩,产值过亿元。物流配送、餐饮、娱乐等现代服务业随之“井喷”式发展,成为推动城镇化建设的重要产业支撑。

  社会管理“一张网” 积极完善社区服务功能

  新型城镇化建设的核心目标就是让百姓共享发展成果,让农民过上幸福的新生活。正宁县始终秉承这一理念,狠抓了城乡基础设施、公共服务、社会保障建设等工作,使百姓的“幸福指数”不断提高。

  为了推进农民向集镇集中居住,实现农村群众生活社区化管理,全县已建成便民超市、平价菜店等便民生活服务机构94个,实现了村级全覆盖;完成全县所有校园标准化建设;建成农民文化广场等公共设施95个;建成二级甲等医院两所,乡镇卫生院10个,村卫生室97个;新增城镇就业5265人,城镇登记失业率控制在2.09%;改造薄弱学校33所,乡镇公立幼儿园实现全覆盖。(通讯员 师正伟)

 

来源:庆阳文明网    责任编辑:孙茜