兰州:要积极倡导让植树护绿成为"习惯"
2015-04-20 09:07:00
导读:植树是每个公民应尽的义务,但在市区用来适合开展植树的空地越来越少,与市民种树热情间的矛盾越来越突出的当下,怎样才能满足大家尽植树义务、身体力行实践建设生态城市呢?市园林绿化等部门都表示,倡导义务植树旨在提醒市民养成爱绿护绿观念。
 

  以多种形式参与植树活动,使植树护绿成为一种生活态度、自觉行动和行为方式,让绿色环抱我们的生活。

  每逢植树季节,除了政府和专业部门有组织的开展植树造林外,不少单位和个人也会积极参与到植树活动中来,履行植树义务。但随着兰州市绿化力度的加大,中心城区的绿化率日渐提高,植树点距离城区也越来越远,想要在处处见绿的城区找块适合种树的地儿,不光市民就连园林部门都犯愁。

  植树是每个公民应尽的义务,但在市区用来适合开展植树的空地越来越少,与市民种树热情间的矛盾越来越突出的当下,怎样才能满足大家尽植树义务、身体力行实践建设生态城市呢?市园林绿化等部门都表示,倡导义务植树旨在提醒市民养成爱绿护绿观念,大家不妨换种方式参与植树活动照样可以尽责。

  这些方式包括,市民或单位既可捐资造林,又可以出资认建认养树木、绿地或承包荒山搞绿化等,还可积极参与种植结婚树、生日树和毕业树等纪念树,甚至在网上开展虚拟植树,传播爱护生态环境的意识,以多种形式参与植树活动,使植树护绿成为一种生活态度、自觉行动和行为方式,让绿色环抱我们的生活。

  市民植树热情“无处安放”

  “五六岁的孩子渐渐懂事了,我和妻子都想带他去种树。可最近问了不少朋友,都说不知哪里可以种。”每提到植树节或到了植树季,满怀期待的刘云却有些失落。家住七里河吴家园的魏纪想说,他和妻子在春节长假里就商量好,打算今年三月或四月带上儿子,在植树节期间一起种棵成长树,结果因为没地方植树,计划只能无奈作罢。“想在城里种树,还真是很困难!”魏纪想有些遗憾的说到。

  而事实上,遇到同样问题的远不止魏先生一家。记者近日从兰州市生态和园林、四区林业绿化部门了解到,近几年来每到植树节前后,不少市民通过不同渠道咨询:有的希望能带孩子参加义务植树活动,从小培养他们的绿色生态环保意识;有的则是因家里有多位老人,希望能为每位长辈种一棵“健康树”或“长寿树”;有的人特别是年轻人想种“爱情树”或“结婚树”,还有市民朋友想栽种“平安树”或“发财树”……可是到了植树时间,真正腾出时间或有机会抡锄、挥铲亲手种树的市民并不多,他们也都为此感到遗憾。

  来自四城区部分街道社区的信息显示,自三月植树节以来至今的30多天时间内,咨询报名参加义务植树活动的人不少,街道社区也记下参加植树活动的名单。记者在城关区嘉峪关路和酒泉路街道、安宁银滩路街道和七里河敦煌路社区、西固四季青街道等街道社区获悉,目前已经报名或参加的个人、单位或协会组织等包括学校、社会群体、私营企业、环保组织、QQ群网友、市民家庭、公益组织、车友会等,但绝大多数人都想在市区里找块地种树,大家也都希望能在植树节期间身体力行,这样既能锻炼身体,还能完成植树义务。

  “市民们参与热情高,且义务植树国家有法律规定,大家报名了当然要尽量安排。不过市区内符合条件可供植树的地方,随着近年绿化率的提升已基本用尽了。”城关和安宁园林绿化部门负责人说,在城市里并不是哪里有空地哪里就能种树,因为市区政府和园林绿化部门等都有规划,只有预留作为城市园林绿化用地的区域,才适合用于种植树木或布设绿地。如果在规划绿地以外的地方种植树木,将来在开发建设时还要考虑移走树木,这无疑会导致人力、财力和资源的浪费,得不偿失。如果能够换种方式,一年四季都可尽责。

  植树形式并不仅限于“种”

  市区可供植树的地点越来越少,不光市民觉得想植树难找地方,就是林业部门也为此感到头疼。市园林生态等部门负责人告诉记者,就拿今年省市党政军的植树点来说,为在市区找到比较合适的植树区域,园林绿化部门年初就开始派人踩点,最终将植树点选择在了滨河路沿线,区县集中植树点大多选在南北两山,而安排在公园林地内的活动,则重在开展树木绿地补种补植,这些都说明了在城区很难找或找不到全新的大面积空地。

  在这种形势下如何满足市民植树热情,倡导更多的市民和单位参与植树活动?市区园林绿化部门负责人表示,植树的形式并不只限于“种”,倡导义务植树旨在提醒市民养成爱绿护绿观念,大家不妨换种方式参与植树活动照样可以尽责。从五六年甚至七八年前开始,市区内种树的地点已在减少,就连公园树木种植也逐渐饱和,相关部门把植树目光转移到对林木的完善上,主要目的在于提升苗木品质和绿化整体效果,为市区街道和公园增加不少开花和色叶植物。

  在随后几年尤其是最近两三年内植树活动的形式越来越多,特别是自2009年兰州市出台城市绿地及树木认建认养办法后,各种形式的认建认养活动陆续开展起来。比如,园林局认养市民广场绿地及两百株树木,成为全市第一个绿地和树木认养的单位;安宁区启动了认植认养树木活动,约3000人栽植认养树木近5000株;徐家山公园开辟林地,主动购买苗木和工具,欢迎社会团体和企业单位、学校及个人种植认养树木……到2013年底,城区有近7万平方米绿地被认养。

  除了市民单位认建认养树木绿地外,在近几年开展的植树形式更为丰富:市民或单位既可捐资造林,又可以出资认建认养树木、绿地或承包荒山搞绿化等,还可积极参与种植结婚树、生日树和毕业树等纪念树,甚至在网上开展虚拟植树,传播爱护生态环境的意识。与此同时,企业单位还可通过给市民送苗木、送阳台绿色植物和送花卉种子等,让绿色进入到城乡居民家;当然也请每个市民关爱、呵护城市绿化美化苗木,不再乱搬乱折乱践踏,并且管好自己的宠物,别让它在绿地里乱跑乱跳。这样一来,爱绿护绿就不仅仅是植树节一天的工夫,而是一个跨度更长时间也更长的过程。

  要让植树护绿成为“习惯”

  “种树只是一种手段,并不是最终目的。人人都有植树的义务,但并非只有种树才算,爱绿护绿也一样重要,从某种程度上说,比种树更有意义。”随着生活居住环境的改善,广大市民绿化意识的增强,参加植树的群众越来越多。可是在城市的中心区和城郊区域,很难找到供市民种树的大片土地,对此市民们与其急着寻找地方种树,不如参与树木养护让其更好的生长,或通过其他方式传播生态保护意识,将种植树木和养护树木结合起来,使植树护绿成为一种生活习惯、自觉行动和行为方式,让我们身边充满绿色。

  每年植树节期间都看到有人在种树,可种下去的树真的都能存活下来吗?对这个问题不少人心存疑问,网上更有吐槽植树节的段子:春天种,夏天黄,秋天死,冬天进灶膛,来年植树节再忙;年年植树不见树,岁岁插柳不见荫;植树变植“数”、造林变造“零”。面对质疑,市区绿化部门工作人员坦言,这些并非空穴来风。“不少志愿者,尤其小朋友,本身缺乏植树经验,树苗放下去后随便盖点土,再浇些水开开心心地走了,这样种的树很难存活下来。最终为了保证树木的成活率,养护工人只能对其进行重栽。

  “对市民自发的参与植树行为,作为园林绿化部门都很支持,但最好还是有专业人士在场,以保证所种树木能真正成活。”目前正是植树的好季节,对于将要参与植树活动的市民,市区绿化部门工作人员建议:所挖树穴大小要根据树苗大小来定,以确保树的根部能被树穴容下即可,尽可能选择在土壤较厚的地方种植,并要控制好树苗间的距离。种植中要保护好树苗根部,填土要不留空隙,踩实并浇水定根。以后要定期浇水,以保证树苗成活。种植树木,三分靠种、七分靠养,只有让种下去的树长好了,植树或护绿才变得有意义。

  植树造林是公民应尽的责任和义务,是兰州市建设生态文明的具体实践,提高城市综合竞争力的有效手段。在第三十七个植树节前,为了建设美丽的生态兰州,兰州市绿化委向市民发出倡议,自觉履行法定植树义务,积极参与植树护绿活动,从我做起从现在做起,从栽植爱护一棵树苗,保护一片绿地等做起,积极投入到植树活动中来,并让植树护绿成为行为方式,为尽早的实现天蓝水清、地绿家美的兰州而努力。 (兰州日报)

来源:兰州文明网责编:wangxinbing