广东博罗举行各系列端午活动 传承传统文化
2017-05-31 09:55:00
 

   为大力弘扬中华民族优秀传统文化,充分挖掘端午节深厚的文化内涵,丰富市民群众的文化生活,广东省博罗县举行丰富多彩的活动迎接端午佳节。

学生诵读经典,传承传统文化。图片来源:博罗观音阁中学

  寄情端午•诵读经典

  为传承和弘扬中华民族优秀的传统文化,部分机关、学校围绕端午节的习俗组织开展经典诵读活动。观音阁中学举行“寄情端午•诵读经典” 集体朗诵比赛。参赛的各个班级依次诵读了《汩罗不灭的永恒》、《念屈原》、《悼屈原》等经典诵读作品,内容丰富,积极向上,一声声铿锵有力的诵读,一句句饱满深情的颂扬,充满着对爱国诗人屈原的怀念与敬仰,充满着对传统文化、美德的追求与向往,充满着对祖国、对家乡的无限深情与热爱。通过这次活动,让学生更好地传承和弘扬中华民族优秀的传统文化,引导学生在诵读经典美文中感受传统文化的内涵。

学生诵读经典,传承传统文化。图片来源:博罗文明网

志愿者在服务亭派送“文明粽”。图片来源:博罗文明网

  浓情端午传递温暖

  为进一步弘扬尊老敬老的传统美德,发扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,在端午节到来之际,志愿者们都在行动着。观音阁镇志愿者开展“我们的节日”端午节慰问活动,走访慰问了七户贫困家庭及孤寡老人,给老人们送去慰问品及节日真挚祝福;开展“文明粽”派发活动,志愿者们在县城的志愿服务亭、博闻公益书吧和汽车站免费派送“文明粽”给市民。

“惠州好人”派送“文明粽”。图片来源:博罗文明网

  粽叶飘香 情暖端午

  为传承优秀的传统文化,增强社区凝聚力的作用,增进邻里感情与居民对端午节传统文化的了解,深刻体验传统节中蕴涵的历史意义。5月28日上午,博罗县罗阳镇观背村开展“弘扬端午文化、传我浓情粽香”包粽子比赛。

  广东省博罗县当地举行各种端午节系列活动,让群众深入了解了传统节日端午节习俗,进一步弘扬民族传统优秀文化,加强了中华优秀文化传统教育,增强了传统节日活动的群众性、广泛性、感染力和吸引力,为广东省博罗县创建全国县级文明城市营造良好的文化氛围。(博罗文明网综合)

来源:博罗文明网    责任编辑:饶 凯睿