全国各地助残扶残蔚然成风 心手相牵共迎美好明天
2017-05-19 14:12:00
 

  5月21日是第二十七次“全国助残日”。用法律的形式确定"全国助残日"活动,是培育全社会扶残助残风尚、提高全民助残意识的一项重要举措,也是精神文明创建活动的一个重要形式。为切实将关爱残疾人各项活动落到实处,全国各地不断丰富助残内容与形式,同时积极利用“全国助残日”这一契机,号召全社会共同参与到这一爱心事业中来,让关爱的阳光照亮每一个残疾人的心灵。

惠州市举行残疾人专场招聘会,方便残友就业。图片来源:惠州日报 记者马海菊 

  建立健全助残服务制度 打造全方位服务网络 

  残疾人是最需要关心、扶持和帮助的特殊困难群体,为更好发展助残事业,全国各地纷纷出台助残服务制度。东莞市出台了《东莞市残疾人事业发展“十三五”规划》。《规划》提出,到2018年东莞残疾人生活水平进一步提高,残疾人社会保障体系和服务体系进一步健全,残疾人小康进程与全面建成小康社会相适应。到2020年,残疾人收入水平大幅提高、生活质量明显改善、融合发展持续推进,残疾人安居乐业、生活殷实、更有尊严。日前,惠州市政府常务会议正式通过《惠州市残疾人事业发展“十三五”规划纲要》,对增进残疾人民生福祉、促进残疾人全面发展、帮助残疾人和全市人民一道共建共享全面小康社会作出部署,详细规划了保障残疾人基本民生、促进残疾人及其家庭就业增收、加强残疾人康复服务、提高残疾人受教育水平等12项主要任务。4月12日,萍乡市残联、市卫计委、市扶贫办、市民政局、市人社局、市教育局、市财政局七部门联合出台《萍乡市残疾人精准康复服务行动实施方案(2016-2020年)》。《方案》要求在全市范围内建立残疾人康复评估的二级评估机制。各县市区残联会同本级卫生计生部门,确定辖区内符合条件的同级医疗卫生机构、残疾人康复机构,作为一级康复评估机构。市残联会同市级卫生计生等部门确定符合条件的市级机构,作为二级康复评估机构。同时按要求确定康复服务机构,让残疾人就近就便接受服务。上饶市信州区把实施残疾人“两项补贴”工作作为各级党委政府关注民生、完善残疾人社会保障体系、促进残疾人事业发展的又一重大举措。该区创新“两项补贴”工作举措,同时,把好申请、审核、审批程序,实行二级三审制,规范残疾人“两项补贴”审批工作,严格做到公开申请、入户审核、张榜公示、造册建档、社会化发放。

爱心助残募捐。图片来演:开封文明网 

  开展慰问募捐活动 发挥带头助残榜样作用 

  为弘扬人道主义,倡导扶残助残社会意识,各地党政机关干部为贫困残疾人家庭捐款并送去慰问,切实做到了让贫困残疾人及时享受到了党和国家给予的温暖。开封市文明办、市残联联合在全国助残日到来之际,面向开封市各级文明单位开展“爱心助残”专项募捐活动,与当前开封市开展的“两学一做”、“精准扶贫”活动紧密结合起来。党员干部身体力行,带头参与,纷纷伸出援助之手,向社会奉献一片爱心。为了帮助残疾人走出困境,郴州市从2005年开始在广大干部职工中开展“爱心助残一日捐”活动,为残疾人捐献一天工资,献一份爱心。“爱心助残一日捐”捐款对象为市委各部办委、市直机关各单位、各人民团体、市属以上企事业各单位、中省驻郴各单位的干部职工等等。从2005年起至今,“爱心助残一日捐”共筹集善款492万余元,使十万多残疾人受益。5月18日上午,濮阳市委副书记李刚在市教育局局长朱世泽、市残联理事长李红如等同志的陪同下,先后到市特殊教育学校和市残疾人康复教育中心进行走访慰问,代表市委市政府向残疾儿童致以节日祝福,送去党和政府的关怀,并为残障儿童送去了慰问金。5月16日,河源市委常委、统战部部长叶春球到源城区和东源县慰问残疾人,有智力二级残疾人黄泽桓、肢体一级残疾人赖论妹和正在接受康复训练的残疾儿童以及陪训的家长,并向他们致以美好祝福。5月17日,由哈尔滨市香坊区委统战部主办的香坊区统一战线“百人帮百户”扶贫助残活动,在香坊区残疾人综合服务中心举行。香坊区各民主党派、团体和工商联企业家分别与100户贫困残疾人家庭及残障儿童家庭结成一对一帮扶对子,并实行量体裁衣、一户一策式的长期帮扶。活动现场共募集帮扶善款3.1万元。

社区开展多样活动丰富残疾人生活。图片来源:蚌埠文明网  

  完善助残平台设施 提供多样有效服务 

  康复是广大残疾人最直接、最迫切、最现实的需求。在延安市2017年为全市残疾人办十件实事中,市财政安排50万元建立覆盖市、县、乡、村(社区)四级的全市残疾人辅助器具个性化适配服务网络平台、服务大厅硬件建设(包括墙体显示屏、县区服务点实况展示)及7.6万残疾人信息数据采集更新。该服务平台主要为残疾人提供就业、康复等服务,是优化残疾人服务体系的重要举措,平台建设成功后,残疾人足不出户,可以通过网络选择所需要的服务,残联将依据后台数据为残疾人提供个性化服务。近日,“彩虹就业 幸福人生”2017年京冀(核心区)残疾人就业培训项目推介展示系列活动,在北京市东城区东直门街道举行。自去年东直门街道残疾人精准就业帮扶基地成立以来,街道残联与社保系统、地税系统等相关单位建立联动机制,形成了以残疾人就业保障相关政策为指引,以可操作、可执行、可落地为工作方向,以高创新性、高专业性、高社会性、高精准性、高稳定性、高持续性为核心特征的立体化创新型残疾人就业帮扶平台。1年来,共有8名残疾人成功与用人单位签订合同,20名残疾人参与了基地的岗前全景模拟培训。走进蚌埠市纬二路街道的综合性文化活动站,残疾人阅览室和康复室、活动室就在一楼西侧。康复室内,站立架、训练椅、分指板等康复器材整齐排列。几乎每天都有残疾人到这里来进行康复训练,由于社区康复室都是免费的,可以为社区内的残疾人提供免费的康复服务。作为全省首批“残疾人社区康复示范区”,蚌山区将残疾人的康复训练作为推进残疾人工作的有利抓手,不仅注重残疾儿童的康复训练,成年残疾人康复工作也开展得有声有色,保障了残疾人最基本的服务需求。近日,石嘴山市大武口区开展残疾人康复体育进家庭器械发放活动。活动中,石嘴山市大武口区残联委托人民路街道办事处工人街社区好管家服务中心分别向辖区30户一、二级贫困残疾人家庭免费发放哑铃、握力器、毽球等,并组织志愿者与残疾人签订了服务协议。石嘴山市大武口区馨语社会工作服务中心根据社区重度残疾人的身体情况排查,同时为社区8户一、二级低保家庭残疾人发放了磁石跳棋、象棋、飞镖、按摩器等康复体育器械。

重庆市助残志愿服务总队授旗仪式现场。图片来源:重庆日报 记者万难  

  开展志愿关爱活动 倡导全民助残风尚 

  为了迎接全国第27个助残日的到来,让残疾人感受到来自社会的关爱,各地志愿者纷纷开展助残志愿服务活动,让残疾人沐浴在社会爱心的阳光下。5月18日,“筑梦善行·德耀巴渝”重庆市第二十七次全国助残日暨“重庆志愿服务季”助残志愿服务示范活动在长寿区举行,活动现场为10名重庆市“最美助残志愿者”颁发了证书。当天,重庆市助残志愿服务总队正式组建,将指导全市助残志愿服务工作。与此同时,各区县也将逐步规范助残志愿服务队伍,为全市残疾人朋友提供爱心帮扶、医疗康复、法律救助、文化助残等服务。北京朝阳区大屯街道残联2017年“多点爱”工程正在行动中,志愿者们给残疾人朋友带来了入户中医按摩、中医艾灸、足道体验、表演和心理慰藉等多种活动,活动在安慧北里安逸社区、育慧西里社区和世纪村社区等14个社区展开。石嘴山市大武口区锦林街道“阳光家园”联合“阳光艺术团”“仁爱帮”志愿服务队及社区志愿服务队在锦林小区门口开展了以“倡导助残风尚,构建和谐社会”为主题的文艺演出活动,为辖区残疾朋友及居民送上节日的“盛宴”。活动现场,由社区卫生服务站的医护人员、社区、“仁爱帮”志愿服务队的志愿者们为现场的残疾人、居民群众开展义务理发、按摩、量血压、测血糖等活动,受到居民群众的一致好评。5月9日上午,宜昌市西陵街道土街头社区联合伍家岗区金家台社区陈实志愿服务工作室走进土街头社区开展了以“爱老助残情暖社区”为主题的公益助残活动,130名志愿者来到土街头社区盲人宿舍为80余名残疾人及老年人提供了免费理发、修脚、按摩、检查身体、清扫盲人宿舍活动。

  乐善好施、扶贫帮困是中华民族的传统美德;扶危济困,积德行善,是中华民族的优良传统;相互帮助、患难扶持是当今社会倡导的时代新风。残疾人是社会大家庭的平等成员,是人类文明发展的一支重要力量,在全国助残日到来之际,社会各界积极参与助残,为众多残疾人提供切实可行的帮助和扶持,必将不断提升残疾人幸福指数,提升社会和谐指数。(佛山文明网、芜湖文明网综合)

来源:佛山文明网    责任编辑:熊荣