中山“72小时书店”举办多场阅读文化活动
2017-04-24 18:54:00
 

  中山有家“72小时书店”,连续4年,虽然每年只开3天,但今年这家书店开到全国40个城市去了:4月21日-23日期间,由中山“72小时书店”发起的“假城市自救指南”活动,同时在全国40个城市举行,积极倡导阅读,成了青年文化交流的平台。

  30场活动展现中山青年多元生态

  2014年2月,中山万有引力书店计划结业的消息传出,引起了一群热爱阅读的青年人的关注。当年4月18日—20日,他们发起了一场“在这里,阅读是最高的信仰”——“72小时书店”大型公益阅读活动,用小型音乐会、真人图书、书店露营、微书店等形式来进行纪念,吸引了数千人参加。这引起了社会多方关注,最终书店重新盘活开张。自此,“72小时书店”每年于4月23日“阅读日”前后“营业”,今年已是第4年。

  今年的“72小时书店”在岐江公园内的市美术馆举行,主题是“假城市自救指南”。发起人之一“谢拉姆”介绍,“城市的快速发展会让城市人觉得更孤单,城市和我们需要被治愈,在3天的时间里,我们希望用各类活动展示中山青年求真求实的状态。”

  据统计,3天内共举办了30场形式多样的活动,包括微书店、展览、真人图书、工作坊、假马拉松、漫游西区、72小时恋爱等活动,其中的“第三季青年talk”邀请了7位中山青年分享个人经历,“这些活动其实不仅和阅读有关,更像是一场青年文化的嘉年华,同时也传播一些如间隔年、斜杠青年、社会创新等新概念,希望展现青年的多元生态,让青年影响青年,这是一个城市的活力源泉。”

  全国40个城市联动同开“72小时书店”

  今年中山的“72小时书店”在“荒岛图书馆”的协助下,经团队授权,采取“开源”的方式,将“书店”开到了全国40个城市。

  “谢拉姆”介绍,开源办活动也是共享理念的体现,团队经过前期半年的筹划,将过往举办“72小时书店”的经验、模式流程化、规范化后,开放给全国城市,“经过前期招募,陆续有40座城市加入,在同样的3天内举办活动。”这些城市包括青岛、东营、珠海、承德、贵阳、扬州、南宁、福州、哈尔滨、广州等,每座城市都有所创新,如青岛的 “72小时书店”活动设有“匠人工作坊”、“环城徒步”;承德多了“旧书市集”;贵州有“时光邮局”;扬州举办了“阅读马拉松”。而福州的“假城市自救站”则更有特色,每人交12元“挂号费”便可领到“就诊卡”,“挂号”后可参加3天的活动,包括观展、参加工作坊等。

  “72小时书店”主要活动

  岐江河边举行了一场“假马拉松”

  这是本地体育公号 “奔跑吧中山”联合“好乐自然”、“小舒哉”发起的“假马拉松”活动,一共7.2公里,围绕岐江周边进行的欢乐跑,比的不是多远多快,而是享受岐江河的美丽恬静。整个路程以中山美术馆为起点,经过中山二桥、东方海悦酒店、岐江桥、兴中广场、摩天轮,直到步云里折返后,回到美术馆。

  活动还特别为参加的跑者们准备了特制体恤和个性化号码牌。

  7位中山青年聊理想人生

  第三季青年TALK 活动在4月22日下午举行,在中山工作和生活的7位“非典型”青年分享了他们各自的故事和经历,展现青年多元的生活、观点、态度。比如有古村之友执行总监邢晓雯,她曾是一名记者,现在从事古村保育工作,她觉得发现社会问题就要去行动,而且生活、事业、人生价值以及财务自由是可以实现完美平衡的;也有法官故事的记录者王念,他讲述了真实法官的生活;还有玩铁人三项的石岐妹陈慧思,是瑞士骑跑两项赛事Pow-erman举办27年来第一位受邀的中国女选手。举办方称,希望通过这些“非典型青年”讲者的演讲,让青年影响青年,带动更多青年关注个人成长,并参与解决社会问题中来。

  教你怎么在72小时里谈恋爱

  昨日上午,一场“72小时恋爱”活动在市美术馆二楼举行。相亲式谈恋爱有点 “老土”,中山电台主持人贝琪化身 “恋爱老师”教单身男女如何谈恋爱。现场的单身男女们各拿一本书入场,只需要分享一本书、朗读一段话,来展现自己。在这个活动中,贝琪还和大家分享了一些恋爱小窍门,譬如如何从衣着上修饰自己,第一次见面该怎么聊天,要想多认识异性,就不要总和闺蜜呆在一块儿等。

  走进“朗读亭”朗读获书券

  在市美术馆的门口,一座红色的小亭子挂着一个布条幅,写着“朗读亭”。市民排队等待进入亭子内朗读,可选择自己喜欢的书,也可带手机录制视频。参与活动的市民还能获得购书券。

  观鸟达人聊和鸟有关的诗歌

  “亦风”是一名自然观察深度爱好者,观鸟三年,足迹遍涉中山山野海滨,多次发现中山鸟种新记录。曾赴斯里兰卡和澳洲等地拍摄野生鸟类,同时也是中山本土自然观察公众号叮咚荒野学堂主笔,多次组织小朋友观鸟和夜间自然观察活动,感受荒野之美。他和粉丝们分享的是“鸟类之诗”,从中国古典诗歌中挖掘出不少和鸟相关的诗词,将自然和文学完美融合起来,也十分契合 “阅读日”的主题。

  搭着帐篷数星星,来一场荒野阅读

  铺席而餐,立帐而栖,一群户外爱好者在五桂山里的五星营地举办了一场“荒野阅读”。他们搭起帐篷和吊床,分割出阅读区和音乐休息区,一起分享阅读体会,同时还邀请了一名户外大神“喜三石”上了一堂有关自然跑步的方法课,讲授如何避免跑步受伤的姿势和技巧。(中山日报)

来源:中山文明网    责任编辑:王浩宇