东莞入选全国“书香十市” 图书购买力位居全国第十
2017-04-20 10:38:00
 

  2016国民图书阅读与消费报告出炉

  东莞入选全国“书香十市” 图书购买力位居全国第十

  东莞图书消费连续三年进入全国十强 资料图 杨泽彬 摄

  近日,国内最大中文图书电商当当发布“2016国民图书阅读与消费报告”。统计数据显示,东莞入选全国“书香十市”,东莞图书购买力位居全国第10名,这也是东莞图书消费连续三年进入全国十强,当当大数据为“书香东莞”再次正名。

  据了解,4月17日,当当在京发布“2016国民图书阅读与消费报告”,全面整合纸质书与电子书阅读2016年大数据,从地域、性别、代际、生活、数字阅读、童书等不同维度解读国人阅读消费。数据显示,东莞图书购买力在全国城市中排名第十。

  在过去一年中,全国人民最喜欢阅读的10本书是《追风筝的人》《解忧杂货店》《从你的全世界路过》《摆渡人》《岛上书店》《我们仨》《白夜行》《活着》《好吗好的》《天才在左,疯子在右》。从图书消费省份看,2016年,广东、北京、江苏稳居我国图书购买力最强省份(直辖市)的前三名。从图书消费城市看,广州、深圳、武汉稳居书香城市前三名,东莞名列第十,这也是东莞连续三年跻身全国“书香十市”。在全国“书香十区”中,北京朝阳群众仍居首位,广东天河区、宝安区、福田区、南山区、东莞市等五区市上榜,东莞位居第八名。

  数据显示,与2015年相比,2016年两性图书消费差距小幅度提升,男女图书消费占比从2015年的1:1.4提升为2016年的1:1.42,女性持续占领阅读高地。在阅读的选择上,女性对新趋势较为敏感,男性更加偏爱功用系。从年龄段看,“90后”全线步入高等教育年龄段,领衔图书消费增速,是教辅消费主力军。“80后”是图书尤其是童书消费的主力军。“70后”对主题图书消费较多。“60后”则更关注养生图书。

  此外,3~10岁是儿童阅读主要年龄段,占整体童书消费超70%;0~2岁宝宝父母给娃买书增速最快,婴幼儿阅读是未来中国童书的新关注点。

  统计还显示,人们碎片化阅读上升凶猛,日均登录APP从4次提高到8次,时长从16分钟变成近1小时。周一到周五,早6:00之后在线用户迅速攀升,之后在11:00、14:00、21:00左右出现三个峰值。到周末,读者最爱在22:00夜读。与纸书不同,电子书用户更钟爱阅读小说、社科和经管励志。(东莞日报 记者 周桂清 )

来源:东莞文明网    责任编辑:梁 玉婷