广州利用经济手段和"黑名单"机制规范约束不文明骑客
2017-03-21 09:14:00
 

  针对广州日报题为《别让野蛮生长毁了共享单车》等在媒体报道中披露的网络单车行业乱停放、押金安全等问题,以及社会各界持续高度关注网络单车的规范管理情况,3月20日,广州交委约谈了摩拜、OFO、小鸣、小蓝四家平台企业。约谈中,交委披露,政府管理部门关于中心城区道路设置自行车停放区的技术导则已完成修编,将于近期印发;同时针对现阶段网络单车行业在广州发展中存在的问题提出了具体的管理要求。

  相比40万辆的全市投放规模,各企业现有的配套设施、线下运营管理投入情况仍严重滞后。企业“重投放,轻运营”的矛盾依然突出,这是导致行业系列乱象的重要原因之一。  ——广州市交委

  有序

  新车投放

  对于后续新增车辆的投放,交委明确指出,各企业应当建立与属地政府或管理部门的事前沟通机制,服从和配合属地政府的管理要求,不应忽视道路的公共资源空间特性,一味追求规模无序投放。

  规范

  约束骑客

  交委建议,各企业可以利用其信用评分体系和举报渠道,进一步强化规则,充分利用经济手段、“黑名单”机制,进而推动行业内用户信用评分的互通共享,规范和约束用户骑行、停放行为。

  明确自行车停放位置

  广州交委透露,天河区、海珠区已开始先行组织在辖区内设置了一批停放区,有关经验将在各区进行推广。

  下一步,待导则发布后,根据各区的道路实际条件,停放区的设置还将进一步推进,道路红线范围内的自行车停放位置将逐步得到明确。

  结合停放区的设置,各区、街道也将进一步加强对车辆停放等运营的监管,有关部门也将加大对恶意损坏、私自占用、偷盗等违法行为的打击力度。

  优化押金管理

  “目前各企业的用户押金基本都是依申请退还,在退还过程中用户不能使用车辆,而押金退还都需要数天才能退还到用户账户,因此有较多用户的押金都是沉淀在企业账户里。”市交委指出,为确保这些资金的安全,近期已有企业开始将用户押金委托给金融机构监管,更有采取直接以信用取代押金甚至免除押金的做法,值得鼓励。

  从降低用户资金安全风险方面考虑,市交委表示,希望各企业高度重视用户押金等资金安全管理,尽快对目前押金管理机制进行优化。

  保证车辆安全

  “我们发现,各企业进入广州运营已有三到六个月的时间,车辆露天放置并经多次使用后,车辆安全性能会逐渐下降,后续随着阴雨天气的到来,车辆零件锈蚀、路面湿滑等问题都对车辆的安全提出了更高的要求。”

  因此交委建议,各企业在日常巡检中,应当将车辆安全问题放在首位。(广州日报)

来源:广州文明网    责任编辑:张婉清