佛山启动第六届家庭文化节 弘扬新时代家庭文明新风尚
2017-03-18 19:05:00
 

  17日,由佛山市委宣传部、市文明办、市妇联联合主办的“佛山市第六届家庭文化节”在市儿童活动中心剧场启动。

  今年的家庭文化节以“弘扬文明家风,传承家庭美德”为主题,设置了5大主打项目,包括开展寻找佛山“最美家庭”活动,命名佛山“十大文明家庭”;开展系列主题家庭教育活动,弘扬优良家风家训;开展亲子阅读进家庭活动,培养儿童良好阅读习惯;开展家书、家训家规征集活动;开展家庭美德进社区、村系列活动。

  其中,今年的系列主题家庭教育具体有“幸福家动力——2017年佛山市家庭教育公益行”“与孩子的心灵对话论坛”“幸福沙龙”等活动,邀请专家为佛山市家长传经送宝。同时,市妇联将联合相关电影院线公司,在有条件的基层妇联开展家庭美德电影进村居活动,送100场公益电影进村居。

  “希望以家庭文化节为切入点,通过举办一系列的活动,在我市弘扬新时代家庭文化,提升家庭成员文明素质,提高家长教育子女的水平。”市妇联主席曾颖说,希望全市广大家庭都能在建好“小家”的同时,走进“大家”,积极参与家庭文化节活动,推动形成爱国爱家、相亲相爱,向上向善、共建共享的佛山家庭文明新风尚。

  她介绍,佛山市家庭文化节从2007年开始,每两年举办一届,得到了广大家庭的热烈欢迎和广泛参与,成为推进佛山市精神文明和家庭文明建设的一项品牌活动,其中更涌现出了十大文明家庭、书香家庭、环保家庭、平安家庭等各类特色文明家庭。据统计,近两年,佛山市先后有1户家庭被评为全国五好文明家庭、1户家庭被评为全国首届文明家庭,4户家庭被评为全国最美家庭,35户家庭被评为省最美家庭,60户家庭被评为市最美家庭。

  启动仪式后,市妇联还举办了首场“幸福家动力·好家风好家教成就幸福家庭”佛山市家庭教育巡讲会。广东省知名家庭教育专家张仲庆结合自己的从教经验和多年的家庭教育研究,用鲜活的案例,向参会的家长讲述家教家风对子女健康成长的重要影响。呼吁家长们要以身作则、讲究技巧、注重方法、因材施教,为国家为社会培养健康向上向善的接班人。

  市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞等有关部门领导,以及来自佛山市家庭教育讲师团讲师、市民近200人参加了活动。(珠江时报 记者黄淦颖 戚伟雄 通讯员 招健雄)

来源:佛山文明网    责任编辑:熊荣