清远开展“学习雷锋 做美德少年”活动向雷锋致敬
2017-03-15 11:39:00
 

  为进一步培育和践行社会主义核心价值观,培育文明守礼、诚信友善、乐于奉献的未成人,深化“我的中国梦”主题教育实践活动,清远市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市关工委等部门以三月“学雷锋月”为契机,在全市广泛、深入开展了“学习雷锋、做美德少年”活动,在全市范围内掀起了一股“学雷锋、做雷锋”的热潮。

  “多一个雷锋 多一份关爱”慰问活动

   

  “大力士小雷锋”扛起重重的大米出发参加慰问活动。 图片来源:清远市清城区东城街大塱学校

  

  清远市清城区洲心街沥头小学“学雷锋,献爱心”幸福院慰问活动。 图片来源:清城区洲心街沥头小学

  2017年3月,清远市清城区东城街大塱学校、洲心街沥头小学、大观小学、沙田小学、松岗中学、洲心街第一初级中学等学校到当地的敬老院、幸福院开展学雷锋,献爱心”慰问活动,小志愿者们通过表演节目与老人进行互动,通过赠送慰问品、帮老人清扫房间、按摩等行动尽孝心,献爱心。小雷锋们通过慰问活动传递爱心,让敬老院、幸福院里充满了欢声笑语,其乐融融。

  “雷锋精神永传承 互助暖流漾人心”志愿活动

   

  “鲜红领巾伴成长 雷锋精神永相传”志愿活动小雷锋们的合影。 图片来源:清远市博爱学校

  3月4日,来自清远市博爱学校的158名“绿色小雷锋志愿者”活跃在清远市区美丽的飞来湖畔,他们带着路人一起高唱雷锋歌曲,手绘雷锋图像,捡起地上的垃圾,寻找最美的路人,赢雷锋胸章......小雷锋们用丰富多彩的活动方式向市民朋友宣传着雷锋精神。活动当天,小雷锋们的老师、家长也一同加入到“鲜红领巾伴成长 雷锋精神永相传”活动中,互动情况良好,气氛活跃,小手牵大手一起做雷锋。

  “红动清城·城市小斑马行动”文明交通志愿活动

   

  图为清远市博爱学校“红动清城·城市小斑马行动”小志愿者在执勤。 图片来源:清远市博爱学校

  3月11日下午,清远“红动清城·城市小斑马行动”正式启动。全城第一个响应活动的团体--清远市博爱学校160多名学生及家长走上街头齐站“亲子岗”,劝导不文明行为。首次走上街头执勤小交警们兴高采烈地协助着文明交通并延时“收工”,还吸引路人临时加入“小斑马”队伍。活动现场,市民朋友可以看到一家三口组团站岗,爸爸负责“盯梢”,妈妈负责劝导,儿子负责指挥行人遵守交通信号灯的景象,路过的市民看到“小交警”认真执勤后,会主动下车推行穿过斑马线,遵守交通信号灯。小手牵大手,清远希望通过“城市小斑马行动”等活动有效地引导市民文明出行,文明交通。

  “卖品有价,爱心无价”义卖活动

   

  图为清城区东城街大塱学校“爱心义卖,我们更快乐”为主题的跳蚤市场活动现场。 图片来源:清远市清城区东城街大塱学校

  “走过路过千万不要错过啊,快来买啊,只要2块钱......”2月下旬至3月,在清远市清城区东城街大塱学校等校园内能听到此起彼伏的吆喝声、叫卖声以及讨价还价声。校园内的跳蚤市场上商品琳琅满目,应有尽有,规模不亚于小超市。据了解,学校开展的爱心义卖活动的收益用于资助附近孤寡老人或有需要帮助的人。义卖活动不仅募集到“学雷锋月”活动的爱心基金、还能流动闲置用品、培养同学们勤俭节约的意识,是一举多得的好事。

  “童享爱心捐善款,共筑幸福中国梦”活动

  “对待同志要像对待春天般温暖...”“要把别人的困难看成是自己的困难......”这是雷锋的名言,而在现实生活中,清远各中小学的学生们在用自己的行动践行着雷锋曾经说过的话。清远市清城区新北江小学、先锋小学、松岗中学、古城小学、清新区第四小学等学校的少先队员踊跃捐赠爱心压岁钱,为有需要、有困难的少先队员伸出援助之手,奉献出自己的一片爱心,帮助他们建设“希望家园”,在这仍透着丝丝寒意的初春里为他们送去一缕缕温暖的阳光。

   

  清远市清新区第四小学“学雷锋,做美德少年--爱心传递,温暖校园”捐款活动。图片来源:清远市清新区第四小学

   

  清远市清城区先锋小学“学雷锋、争做美德少年”2017年爱心压岁钱捐赠活动。 图片来源:清远市清城区先锋小学

  “学习雷锋、做美德少年”主题班会和道德讲堂活动

  

  清远市清城区新三角小学“学习雷锋、做美德少年”主题班会。 图片来源:清远市清城区新三角小学

  3月,清远市清城区新三角小学、横荷街中心小学、松岗中学、清新区第四小学等在学校班会课上开展了“学习雷锋 做美德少年”为主题的班会活动和道德讲堂活动,学校还根据不同年级学生特点开展形式多样、喜闻乐见的活动。学生从中受到了深刻的教育,纷纷表示要从身边的小事做起,做当代小雷锋,做新时代的接班人。

   

  清城区横荷街中心小学开展“弘扬雷锋精神,做有道德的人”道德讲堂活动。 图片来源:清远市清城区横荷街中心小学

  据了解,市田家炳实验学校、清城区先锋小学等学校的学生们还到学校周边地区参加志愿清扫活动,用自己的力量为城市增添了一份整洁和美丽。三月学雷锋月,清远小雷锋在行动!学习雷锋,不仅传承一种态度,一种精神,更要内化成一种习惯和行为,融入到学生的学习、生活中。学习雷锋好榜样,活动精彩纷呈绽放风采,雷锋精神永相传。“学习雷锋,做美德少年”,是清远中小学生通过实践活动向雷锋致敬的方式。(来源:清远市博爱学校、市田家炳实验学校、清城区松岗中学、东城街大塱学校、大观小学、横荷街中心小学、洲心街沥头小学、洲心一中、新北江小学、新三角小学、沙田小学、先锋小学、古城小学,黄楚敏整理)

来源:清远文明网    责任编辑:何 英颢