惠州开展学雷锋行动月活动 让凡人善举扮靓"好人之城"
2017-03-14 09:12:00
 

  组织近200名志愿者开展义务植树活动、新的志愿服务组织成立……进入3月,2017年“中国梦·雷锋美”——惠州市学雷锋全民志愿服务行动月活动蓬勃开展,参与志愿服务正成为市民的生活习惯。据了解,2017年3月是广东第6个学雷锋全民志愿服务行动月,惠州市全面开展学雷锋志愿服务“铸魂”“育德”“创优”“乐善”“守礼”“明智”六大行动,全面推进志愿服务制度化、常态化。

志愿者们在水口中心小学门口站岗。图片来源:惠州日报 记者马海菊

  善水志愿服务总队成立“亲子岗1+N”倡导文明交通

  

  3月10日下午,2017年“中国梦·雷锋美”惠州市学雷锋全民志愿服务行动月系列活动之一——惠州市善水志愿服务总队成立暨“亲子岗1+N”(1个学生带领多个家长)文明交通引导志愿服务行动启动仪式在水口中心小学举行。据悉,本次活动旨在传承雷锋精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,普及“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,开展学雷锋志愿服务活动,突出善水教育工作特色,助力惠州高水平实现全国文明城市“四连冠”。

  惠州市文明局负责人在启动仪式上表示,2017年是惠州市高水平夺取全国文明城市“四连冠”的决胜之年。惠州市善水志愿服务总队的成立主要是以文明交通引导、劝导服务、关爱青少年健康成长、异地务工人员及子女志愿服务、倡导绿色环保等行动为主。“大力推广宣传志愿服务理念,扎实有效改善水口中心小学及周边学校道路交通秩序,环境美化等。”该负责人号召大家用实际行动,通过“1+N”方式影响和带动身边更多的人参与文明交通。

  启动仪式结束后正值下午放学,记者在水口中心小学看到,学生、家长们各就各位,拿着文明交通旗帜站岗。据了解,水口中心小学及其家长委员会与惠州市交通安全宣传志愿服务总队合作成立惠州市善水志愿服务总队,围绕立德树人根本任务,在青少年中开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育活动,同时启动“亲子岗1+N”文明交通引导志愿服务行动,以小手牵大手,组织学生与家长共同参与文明交通活动,对未成年人、校车等开展文明出行宣传教育活动,引导人们抵制各类交通违法行为,不断提高交通安全意识和文明素养。

志愿者陪同残疾朋友到海边游玩(资料图片)。 图片来源:东江时报 记者张艺明

  惠州文明家庭、好人代表与200名志愿者共同植树

  

  3月10日上午,惠州市文明局、市志愿服务联合会组织近200名志愿者分别在市植物园和激流坑水库山地开展“我为绿色化现代山水城市植绿”为主题的义务植树活动。活动首次邀请了第一届全国文明家庭赵喜昌,“中国好人”代表马相华、钟国安,“广东好人”董筱兰、李鸿国,“惠州好人”郭温听等家庭一起参与植树。据悉,在雷锋活动月期间,惠州市文明局、市志愿服务联合会将组织开展环保季——卫生整洁和生态保护主题志愿服务活动,开展植绿、护绿和保护山川河流等志愿服务。

  好人代表带领家人来种树

  在惠州市植物园里,市领导以及驻惠官兵、干部、学生、志愿者代表等150人,共为市植物园种植大肚木棉、枫树、樟树、桃花心木、水蒲桃、鸡冠刺桐、红花鸡蛋花、宫粉紫荆等17个品种共600多株树苗,为市植物园山地添绿4000多平方米。

  此外,武警惠州支队、市公安边防支队及市消防支队官兵,还有机关、企事业单位干部职工、群众、学校学生等800多人参加植树活动,共为市激流坑水库山地种植荷木、樟树、枫香、阴香、深山含笑、山杜英等7个优质乡土阔叶品种25390株,为激流坑水库山地添绿85000多平方米。

  “作为第一届全国文明家庭代表受邀参加植树活动很开心。”赵喜昌说,他从小就参加种树活动,今后也会继续带领孙辈们一起参加。“中国好人”、马路天使志愿服务促进会会长马相华与妻子一共种了10棵小树苗。马相华表示,这是他第一次与妻子一起参与种树,收获快乐的同时,也为建设绿色化现代山水城市贡献了自己的力量。一起参与市植物园植树的还有来自惠州工程技术学院的30名学生志愿者代表,他们在现场主要负责浇水。每种好一棵树苗,他们便两两一起,抬着满满一桶水,小心翼翼为刚刚种好的小树苗浇上水。

  志愿者为“志愿林”拓绿

  惠州市绿委办主任汤镜泉说,惠州市文明局、市志愿服务联合会已连续3年组织志愿者开展义务植树活动,每一次组织得都很有秩序。“参与植树的志愿者有一定代表性,参与热情很高,真正是全市义务植树活动中很重要的一支力量,为惠州绿色化现代山水城市建设作出重大贡献。”汤镜泉说,全市志愿者有45万多人,他希望全市的志愿者不仅要参与种树植绿行动,还可以在平时的工作生活中有更多爱绿护绿的行动。据市绿委办介绍,2017年以来,全市义务植树活动共出动80.18万人次,植树236.85万株,植树面积1.37多万亩,建成义务植树基地98个。

  惠州工程技术学院团委副书记钟丽娟已连续两年带队参加市文明局、市志愿服务联合会组织的义务植树活动。“参加这样的活动很有意义,对培养学生的社会责任感和爱护环境意识很有帮助。”钟丽娟告诉记者,在激流坑水库山地,来自惠州市诚信志愿服务总队、惠州经济职业技术学院志愿者协会、惠州市技师学院青年志愿者联合会、惠州阳光探访志愿服务队、惠州三农助农志愿服务队的150名志愿者为“志愿林”拓绿。

  惠州市18支优秀志愿服务组织负责人谈“学雷锋”

  

  日前,惠州市学雷锋志愿服务工作座谈会召开,党员志愿服务、职工志愿服务、社区志愿服务等全市18支优秀志愿服务组织负责人相聚一堂,分享学雷锋经验。

  座谈会上,市文明局相关负责人宣读了中宣部、中央文明办等11个部门《关于公布2016年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动名单的通知》和《关于入选广东省第三批学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵名单》,惠州市微笑爱心扶老助学会获评“最佳志愿服务组织”。惠州市18支优秀志愿服务组织负责人介绍了学雷锋的先进经验和做法,以及2017年如何继续开展学雷锋工作。

  座谈会上,市文明局负责人说,要着力把志愿服务与学雷锋有机融合,着力向服务社会治理、满足百姓需求拓展延伸;要大力弘扬雷锋精神、中国志愿服务精神,充分发挥先进典型示范引领作用,加强对青少年志愿服务精神的培育;要把各项创建活动都以学雷锋志愿服务作为重要载体,要注重项目化运作、专业化支撑、组织化规范、信息化保障;要抓住社区志愿服务这个重点,探索专业社工+义工的模式,动员党员干部带头做志愿服务,发挥示范带头作用,让凡人善举扮靓“好人之城”。

  声音

  看看他们平日里如何学雷锋?

  “2017年,我们将结合党建‘六大行动’,从严加强党员教育管理,引导党员增强宗旨意识,积极履行党员义务,按照’四个表率’要求重点抓好‘党员责任岗’‘党员先锋岗’建设。”——惠州市直工委党员志愿服务队陈秀媛

  “我们会结合社区开展更多更丰富多彩的公益活动,围绕深化志愿服务内涵、拓展志愿服务领域、扩大志愿服务队伍、健全完善志愿服务机制,推进辖区志愿服务事业发展,最大限度满足居民的要求。”——惠城区龙丰街道新联社区志愿服务队王小梅

  “东江义工志愿服务队联合水口街道办,在水口辖区建立了一支500人的治安志愿者队伍。该队伍四年来巡逻在水口的大街小巷,确保居民平安,未来还会继续开展下去。”—— 东江义工志愿服务队黄元盛

  “我们一直围绕提升公民素质,提升公民精神文化生活,关护特殊人群,关爱未成年人的成长,推动志愿者活动的深入开展,同时为惠州市争创全国文明城市‘四连冠’贡献力量。”—— 惠州市文广新局志愿服务队朱腾

  “2017年3月,我们将在各县区组织开展10场学雷锋志愿服务活动。同时,2017年将重点开展科普志愿服务进校园、进农村活动,以科普大篷车为载体,计划在中小学和边远农村学校开展25场科普宣传活动。”——惠州市科协科普志愿服务队孔宪义

  “以导游为主要组成成员的文明旅游志愿服务队,2017年将开展进社区宣传文明、在交通路口引导文明出行以及困难志愿者的关爱活动。”——惠州市文明旅游志愿服务队林大康

  “惠州市无偿献血志愿服务队经常开展‘比、学、赶、帮、超’服务竞赛,开展形式多样的户外联谊活动,激发志愿者的热情,为无偿献血志愿服务提供有力保障。”——惠州市无偿献血志愿服务队王守山  (惠州日报 记者马海菊 东江时报 记者张荟婷)

  

  惠州市学雷锋全民志愿服务行动月活动蓬勃开展,传承雷锋精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,普及“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,全面推进志愿服务制度化、常态化,助力惠州高水平实现全国文明城市“四连冠”。(惠州文明网综合)

来源:惠州文明网    责任编辑:李超勇