深化全国文明城市建设 珠海市将设立诚信经营示范点
2017-03-13 11:41:00
 

  记者日前从珠海市工商局获悉,在进一步深化全国文明城市建设工作中,珠海市工商局将集贸市场、商业街区、商场超市和工商所窗口作为工作重点,明确目标要求,细化责任与步骤,通过设立示范点,以点带面全方位推进相关工作有序开展。经筛选,初步确定柠溪市场、拱北市场、井岸市场等三个市场,香洲华润万家超市、吉大百货广场、香洲百货一条街为首批深化全国文明城市建设诚信经营示范点。

  据了解,全市工商系统近期先后召开深化全国文明城市建设工作专题会议,制定一揽子实施方案,明确工作目标、内容及要求。工商部门强化农贸市场监管,加大整治力度,重点整治证照不齐、未亮照经营、占道经营、禽流感防控措施缺位等违法、违规经营行为,确保农贸市场面貌有明显改观。同时,工商执法人员还深入市场一线,实地督查,重点督查农贸市场整治及商场超市、商业街区公益广告设置、亮照经营及工商窗口服务情况,并及时上报当月专项督导情况。

  记者获悉,商场超市、商业街区整体状况是深化全国文明城市建设工作的重点领域。工商部门加强督促指导,推进商场超市、商业街区文明建设。工商部门召开商场超市负责人会议,约谈市场开办单位和商业街区的物业管理公司,指导督促商场超市和商业街区落实深化全国文明城市建设的各项工作。一是做好宣传规划,搭建文明公益广告宣传平台,在显著位置展示社会主义核心价值观及关心关爱未成年人的公益广告;二是健全完善商场超市和商业街区消费维权投诉处理机制,畅通消费者投诉渠道;三是要求经营性场所证照齐全,做到亮证亮照经营。近日,根据属地管理原则,各级工商部门先后与经营户重新签订了《门前三包责任书》、《安全生产责任书》和《商户经营责任书》等。(珠海特区报 记者 陈翩翩)

来源:珠海文明网    责任编辑:金泉州