惠州将传统文化课纳入课程体系 经典诵读提升文化素养
2017-03-09 09:06:00
 
   惠州市惠城区围绕未成年人思想道德建设,将中华优秀传统文化教育贯穿于中小学教育教学的全过程,并卓有成效。日前,记者深入惠城区教学一线,见微知著,探究该区弘扬中华优秀传统文化的先进做法。       

  “慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”每到周三经典诵读时间,惠州市东湖双语学校的校园里都会响起吟诵古诗的朗朗童声,33日,一年级的孩子们还随着诗歌的节奏“翩翩起舞”。他们做的是一种新颖的国学经典韵律操。

老师正在指导学生读“唐诗三百首”。图片来源:梁勇

  据惠州市东湖双语学校的语文老师詹莎琪介绍,自编自导的“国学韵律操”,通过每周三经典诵读时间,教一年级孩子们学习。“国学韵律操”是将“弟子规”、“唐诗三百首”等经典诵读的内容和韵律操有机结合在一起,鼓励学生一边吟诵国学经典,一边做韵律操的形式进行,让学生“学中乐,乐中学”。当“国学经典韵律操”音乐响起,同学们高声诵读,他们动作整齐统一,抬头挺胸时刚劲有力,手臂舒展时细长柔美,巧妙地把古诗的文学气息和体操的节奏感完美的融合在一起。孩子们用心地去体会每一首诗歌,形式新颖的活动给学生带来了无穷的快乐。

老师正在教学生做“国学韵律操”。图片来源:梁勇

  “通过古诗韵律操,我已经熟背很多首古诗了。”一年级学生王海裕说,现在背诵古诗已经没有什么生涩的感觉,很容易记住。詹老师介绍,如果每个学期以20首古诗为一组,一年下来,学生最少背会40首古诗。 惠州市东湖双语学校传承中华经典文化,陶冶情操,引领学生诵读国学经典,在学习古诗词文化的同时锻炼了身体,陶冶了情操,丰富了课外活动,又激发了学生对中华经典文化的阅读兴趣。 

校园里经常都会响起吟诵古诗的朗朗童声。图片来源:梁勇

  近几年,惠城区教育局在弘扬中华优秀传统文化过程中,为加强对学生的思想渗透,高度重视中华优秀传统文化的课程建设。在积极倡导将传统文化课纳入课程体系的同时,还鼓励各校结合本校实际和本土文化,推进校本教材的编印使用,并计划研究出版一套惠城优秀传统文化的地方教材。 

  在这种良好氛围下,目前全区已有20多所学校自行编印了不同主题的传统文化校本教材,特别是第二小学、第十小学、水口中心小学、文星小学和麦地小学等学校,还将传统文化课纳入课表,立足课堂,对学生开展系统的中华优秀传统文化教育,起到了良好的效果。 

学生正在朗读诗书。图片来源:梁勇

  同时,一些学校坚持利用身边的历史资源和传统文化为学校教育服务,开发惠州文史的校本课程,赢得了社会高度赞誉。如第四小学利用学校靠近江逢辰故居的地理优势,编印了《走进惠城走近江逢辰》的校本教材,并深挖桥东文化,编纂《走进惠城 走近桥东文化》的校本教材;演达中学大力弘扬中草药文化;小金口中学结合区域“麒麟舞”的文化沉淀,大力推行“麒麟文化”;第十一小学金榜分校、第二小学建设校史文化馆等。 

  有校本典籍,还需咏诵入心。惠城区教育局为加强中华优秀传统文化的知识灌输,先后多次下发开展诵读活动的文件,分级布置了经典诵读的要求。学生每天利用晨读时间,饱览古今传统经典,理解内容深邃含义,注重理论实践结合,阐述表达现实意义。 

  从“孔融让梨”“黄香温席”,到“囊莹映雪”“悬梁刺股”,再到“精忠报国”,以“孝”为基础,以“勤”为保证,以“仁”为根本,以“忠”为追求,经典诵读使学生从对传统经典的好奇,到对内容的初步理解,到彼此间的相互传诵,实现了人的“立德”目标。 (惠州文明网综合)              

来源:惠州文明网    责任编辑:李超勇